Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №107 | 2009

// Слишком уж он сдержан и квадратен – меня это немного отпугивает

Идеальный враг

Теги: отношения , психология

Текст: Кадзуо Кирияма

До встречи с ним оставалось сорок минут, но спешить никуда не хотелось. Одеваясь, я уже в который раз ловил себя на мысли, что проведенное с этим человеком время – не более чем пустая трата оного. Можно было бы, конечно, придумать какой-нибудь благовидный предлог и заняться другими делами (благо их немало), но мое любопытство и желание в очередной раз посмотреть на то, «как жить не надо», все-таки возобладали над ленью. К тому же, обещая кому-то что-то, я не имею привычки отказываться от своих обещаний в последний момент: ценить чужое время нужно так же, как и свое. Разве нет?

А в метро опять толпа народа... И это в субботу! Блин, и чего людям по домам не сидится? Хотя я сам куда-то еду. Зачем? Нет, не все так плохо, конечно: персонаж вроде вменяемый, даже пишет почти без ошибок... Правда, говорит в основном о себе. Хоть это и не криминал, но все равно что-то подсказывает мне, что у нас «не сложится». Слишком уж он сдержан и квадратен – меня это немного отпугивает.

Один мой стародавний знакомый, например, всю жизнь пытается быть таким. Как это? Очень просто: достаточно представить себе человека, который постоянно держит себя в жестких рамках, дабы не показаться со стороны несерьезным. Нет, в детстве и он лазил по деревьям, взрывал в подъездах петарды и вылезал тайком от мамы из окна на даче, чтобы погулять ночью. Но прошло много-много лет, и теперь он – взрослый человек, а всякие разные шалости и аферы теперь запрещены его «Внутренним Кодексом Остепенившегося». Ведь не дай бог какая-нибудь тетка с авоськами, проходящая мимо него, решит, что перед ней не самостоятельный, созревший человек, а так – инфантил. Катастрофа мирового масштаба, правда ведь? Вот и я о чем. Что значит – внезапно заболеть и уехать на недельку отдохнуть? Как это можно – сделать три танцевальных движения на дискотеке? А если это смешно со стороны выглядит? И спортом-то он занимается только потому, что «так правильно», и плазма-то с диагональю пятьдесят дюймов у него на стене «в зале» висит – все как у всех. Ну и счастье для него – не что иное как постоянное наличие батона колбасы в холодильнике и энной суммы денег на счету... Тоска зеленая, короче. Я тут как-то поинтересовался у него, не тошно ли ему в зеркало смотреть. Оказалось, что у него в комнате зеркала нет, потому что губы он не красит, кремами не пользуется, а причесывается пятерней.

В общем, одного такого знакомого мне хватит выше крыши – один раз и на всю жизнь. Хотя этот, может быть, другой... Добрый вроде, ровный такой. Но люди без заусенцев вызывают во мне еще большее недоумение: всегда хочется понять, где у этой благостности край и что находится за ним. И как-то само собой получается, что я начинаю втыкать человеку в разговоре «шпильки»: выражения, которые можно истолковать двояко, мнение, идущее вразрез с его мнением, резкости какие-то... И наблюдаю за реакцией. Уверенный в себе обратит все это в шутку, обстебет в ответ или просто проигнорирует. Но увы – в подавляющем большинстве случаев люди срываются на откровенное хабальство и хамство. И это уже достаточный повод ограничить общение с ними до примитивного «привет – как дела – нормально». Может, я излишне резок, но людей, не умеющих спорить, не переходя на личности, и смеяться над собой и своими недостатками, всю свою жизнь воспринимаю как недоделышей...

Итак, я на месте. Оооо! Вот и он! «Прости, опоздал!», «Ничего-ничего!», «Что заказывать будем?». Ах, как я люблю этот милый светский пи... Э... Щебет! «Чем я занимаюсь? Тем же, чем и все: публично давлю лыбу для повышения своей социальной адаптивности, разве не заметно? Моя работа? Если честно, я уже успел забыть, как это, просыпаться по будильнику. Да, вот так. А деньги у меня от верблюда. Вот ты сам сколько зарабатываешь? Это почему же такие вопросы – бестактность? Я всего лишь пытаюсь понять, какой суммы в месяц достаточно, чтобы чувствовать себя достойной частью социума...» Школа злословия, да и только...

Ну что ты напрягся? Что тебе не нравится? Ты же так хотел этой встречи. Ну да, я не распустил слюни при виде свитерка, старательно обтягивающего результаты твоих спортзальных потуг, меня сложно удивить списком мест, которые ты уже успел объездить... Что? В Симеизе я сумел пробыть ровно сорок минут. И в Ситжесе я не был, и не тянет совершенно. И к красному вину я тоже равнодушен. А от «Секса в большом городе» и «Queer as folk» меня клонит в сон. Действительно, о чем со мной говорить? О политической ситуации в мире? О бывших, о которых либо плохо, либо никак? А вот скажи мне, что хорошего сделал ты – не для себя – за последние (например) три недели, просто так, а не ради чего-то? Когда ты в последний раз, проснувшись поутру, сказал себе «я счастлив»? И что будет, если у тебя отнять твои последние радости – регулярный секс и возможность тратить собственную зарплату на себя любимого?

Да, мой случайный друг, мне понадобилось ровно полчаса, чтобы от твоей натянутой (как гондон из качественного латекса) доброжелательности не осталось и следа. Я благодарен тебе, потому что очень люблю людей, открывающих ответный огонь изо всех орудий в случае несогласия с собеседником по любому, даже самому ничтожному поводу. Таких персонажей в моей жизни всегда было достаточно, и они раз за разом прекрасно справлялись с ролью тренажеров невосприимчивости ко многим вещам. Ты на эту роль подошел бы идеально, и может, даже не на один раз. Но... «Все дело в том, что в дилижансе свободных мест, представьте, нет!» Так что давай поговорим об этом в следующей жизни. Кто знает, может, там все будет по-другому, может быть, там нам не придется выяснять, чья пиписька толще и чьи боеголовки ядернее...

А сейчас, сделав вид, что все было прекрасно, мы обменяемся дежурными «созвонимся» и с благостными минами разойдемся в разные стороны, чтобы больше никогда не встретиться. Спасибо тебе за эту возможность!

kadzuo_kiriyama.livejournal.com 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.