Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №108 | 2009

// С такими, как я, ничего хорошего никогда не происходит

Best For Zadrot

Теги: отношения , психология , чувства

Текст: Кадзуо Кирияма

Всему настает свой срок, дорогой читатель. Наконец-то решился и я. И хотя правду о себе писать непросто, но все же я торжественно обещаю: сегодня все легенды и домыслы развеются, слухи и сплетни подтвердятся, а все недосказанности в полном объеме будут досказаны и станут достоянием широкой общественности. Сегодня, здесь и сейчас, ты узнаешь все то, о чем всегда подозревал, из номера в номер перечитывая мою бездарную писанину, которая ничего кроме изжоги у нормального человека вызвать не может.

Кстати, как тебе мой новый аватар? Да, ты прав: никакого фотошопа – только моя отвратительная рожа на фоне грязно-сиреневого совдеповского кафеля и немного побелки последним штрихом в этом гимне уродству и убожеству. Ты не поверишь, сам на себя смотрю – и тошно. До судорог. Мне вообще по жизни тошно – от пустоты и бессмысленности оной и от самого себя в первую очередь. Ведь все, что я делаю, думаю, говорю и (уж тем более!) пишу – это не более чем бред закомплексованного от макушки до пяток задрота. Ты разве, читая меня, хоть на минуту в этом усомнился? Не сомневайся, все так и есть.

Я весь как на ладони, сижу вот тут, прыщавый и рыхлый, в своей пыльной малометражной квартирке на окраине Москвы, на своем стареньком замызганном стульчике и, потея остатками своих разжиженных мозгов, сочиняю очередной пасквиль. Также в число моих ежедневно-обычных ритуалов входят прогулки за полуфабрикатами в ближайший к подъезду тонар, чтение иронических детективов верхом на унитазе, просмотр новостей по Первому каналу и скандалы с постоянно гуляющим налево бойфрендом (с которым я живу только потому, что он всегда и во всем со мной согласен). В перерывах между всем этим я регулярно и с удовольствием передергиваю затвор, глядя на фотографии Джейсона Стэтхэма и Хью Джекмана. И ты, читающий эти строки, совершенно правильно думаешь: все, что меня интересует в этой жизни, – деньги, тряпки, волосатые качки, дешевая популярность и собственное мнение.

Последнее – это вообще основа всего: для меня, настоящего задрота. Самое главное – безапелляционно что-то заявить, а после, в экстазе потирая потные ручонки, посчитать, сколько людей скажут «гав» в ответ на это заявление. И я действительно готов перегрызть горло каждому, кто со мной не согласен. Да и как иначе? Неужели я могу позволить кому-то разрушить идеальную картину мира, которую я так старательно сам для себя создал? Вообще, все мои друзья, знакомые и даже события, о которых я рассказываю, – не более чем плод моего больного воображения, вконец измученного ночными поллюциями, последним диском t.A.T.u., компьютерными играми и фильмом «Пила».

А все потому, что с такими, как я, ничего хорошего никогда не происходит. Все случается только с теми, кто добр и отзывчив, а я – низкое, ничтожное существо, неуклюже создающее образ сильного, успешного и независимого. Но ты же лучше меня самого знаешь, что все это не более чем видимость, потому что на самом деле где-то в глубине моей жалкой душонки беспрестанно скребут многочисленные черные кошки неуверенности и сомнений. Я ведь, как и ты, увлекаюсь популярной психологией, обожаю книгу «Наврать или огрызнуться: основные поведенческие характеристики, понятные современному человеку» и неустанно штудирую самоучитель игры на скрипке «Первый концерт Чайковского одной рукой».

И, видимо, не зря еще десять лет назад умные и взрослые люди говорили мне, что я постоянно прикидываюсь и актерствую. Я ведь только сейчас начал понимать, насколько они были правы. Что ж, придется осваивать тяжелую науку самобытности! Лучше поздно, чем никогда. Ты, главное, почаще заходи ко мне в «Живой журнал» со своими глубокими мыслями, аргументированными доводами и ценными инструкциями – все рассмотрю, ничего не упущу и обязательно сделаю так, как ты скажешь.

Есть еще одно печальное обстоятельство, лишний раз подтверждающее все вышенапечатанное: куда бы я ни попал, меня всегда отовсюду вышвыривают – за шкирку, как щенка. И это несмотря на все мои слезы, сопли, вытье, ползанье на коленях и уверения, что «я так больше не буду!». Знаешь, сколько боли, унижений и страданий я перенес? А уж сколько еще перенесу – одному богу известно! И если меня не выкинут с позором из Best For, я сам брошу писать эту колонку в тот же день, когда мне предложат что-то, за что я буду получать на пятнадцать рублей больше. Потому что я только прикидываюсь верным и бескорыстным. На самом деле я мелочный, продажный и лживый, купить меня можно буквально за бесценок – достаточно предоставить возможность прославиться (мое тщеславие не знает границ). А самое ужасное во всей этой истории – то, что точно так же думают все те люди, с которыми я встречался когда-то и которыми я был так подло и жестоко брошен. И тот, кто сейчас рядом со мной, тоже обязательно бросит меня, как только окончательно прозреет.

Ну что ж. Наверное, пора заканчивать свое повествование и идти за шаурмой. Ибо, скорее всего, читать о моей бесполезной и безотрадной жизни – занятие не из легких. Да! Чуть не забыл – вечно я упускаю самое важное. Если за время чтения этого текста ты по каким-то причинам хоть раз испытал чувство глубокого удовлетворения (эмоционального возбуждения, неудержимого торжества или всеобъемлющей жалости), то – мои поздравления! – ты и есть та самая целевая аудитория, ради которой все эти тексты пишутся и публикуются. Ты – большой молодец! Ведь правда, здорово быть хорошим за счет того, что другие – плохие, считаться умным только благодаря беспросветной глупости окружающих, казаться красивым исключительно из-за того, что другие – страшнее? Продолжать? Что-то во всем этом есть такое… Неуловимо прекрасное, по-настоящему человеческое… Ты же человек, правда? Надеюсь, теперь все твои сомнения окончательно развеяны, а все вопросы отпали сами собой. А сейчас переходи к гороскопу на следующей странице. Это будет финальное блюдо, десерт на твоем сегодняшнем столе яств: еще один повод поверить в то, что завтра все будет еще лучше (само собой, безо всяких усилий с твоей стороны), безусловная причина купить новую сумочку, подмигнуть сто семнадцатому симпатичному мужику на улице, завести в своем плеере Аллу Пугачеву и почувствовать себя после всего этого абсолютно счастливым.

kadzuo_kiriyama.livejournal.com

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.