Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №112 | 2009

// Люди, что вы знаете о жизни? Я – знаю все. И в этом мое заблуждение.

Тик-так

Теги: отношения , психология

Текст: Кадзуо Кирияма

Тик-так, тик-так...

Люди, что вы знаете о страхе? Не о том, который искусственно врывается в вашу комнату после просмотра очередного фильма ужасов, и не о том, который наполняет ваш желудок, когда в холодильнике последний кусок колбасы, в кошельке – последние пятьдесят рублей, а до зарплаты еще – ей-ей! – две недели. Что вы знаете о страхе, который сжимает душу и не отпускает годами? Без видимой на то причины – хотя она, конечно, есть, где-то внутри, неявная для других, не дающая свободно вздохнуть. И каждый раз, когда вы как будто докапываетесь до самой сути этого страха, сознание отторгает эту суть, а рассудок (может быть, только поэтому) остается ясным.

Тик-так, тик-так...

Люди, что вы знаете об одиночестве в толпе? Попробуйте хоть раз пройтись по людной улице и посмотреть по сторонам. По-настоящему. Не задерживая взгляд на ком-то, а просто – поверх всех. Вы и сами не заметите, как ваши движения замедлятся, а окружающие начнут на вас недоуменно коситься. Не обращайте внимания на это: попробуйте! Хоть на несколько секунд. А после сбросьте с себя это оцепенение и ответьте сами себе – честно – на первый пришедший в голову вопрос. Вот-вот. Вы абсолютно одни. В метро, в автобусе, на работе, на отдыхе, дома. Везде. Даже если рядом с вами кто-то из ваших знакомых или близких. Ведь он (или она) – такой же организм, со своими потребностями, системой ценностей, взглядами, привычками и характером. И даже то немногое, что вас объе-диняет, – это как будто ничто. В сущности, вам нет дела друг до друга. Вы рядом просто потому, что оказаться одному среди толпы – страшно.

Кому-то, но только не мне. Больше двадцати лет я был совершенно один. Это похоже на карантин в одноместной палате: приходят, лечат, думают, что «вот сейчас он примет эту таблетку, помажется той мазью, и все будет по-другому, и он станет совсем другим». «Черта с два, – думал я. – От этого нельзя вылечить». Правда, сначала было обидно, что меня не понимают, а потом мне стало все равно. В конце концов, чья-то глупость и ограниченность – совершенно не мои проблемы. Я перестал объяснять, я начал делать. Без оправданий. На них нужно много времени, а у меня его очень мало.

Тик-так, тик-так...

Люди, что вы знаете о красоте мечты – той, которая всегда на шаг опережает желания и заставляет что-то делать (создавать), а не тупо потреблять? Неужели эти задумчиво жующие лица в «Макдоналдсах», эти тетки с толстыми задницами и быдловатые подростки, пьющие пиво у подъездов, и есть то, что называют пафосным словом «общество»? Неужели так везде? Человек без цели в жизни – это не человек. А если таких большинство? Что тогда? Те же «организмы», копошащиеся, как муравьи в муравейнике: несущие, хватающие, поглощающие, смотрящие, иногда – запоминающие... И что? В 45-50 осознающие, что они – такие, как все? И ведь они говорят об этом с гордостью – остальным! А наедине с собой... Вот-вот. Что и требовалось доказать. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Я когда-нибудь расскажу об этом, но только не сегодня. Простите.

Тик-так, тик-так...

Люди, что вы знаете о любви? Не о «Сексе в большом городе», не о «Доме-2», а о свободе души – радости за другого, крыльях за спиной и пьянящей высоте полета, рука в руке? Мне кажется порой, что вы забыли, что это такое. Я вижу вокруг себя все, что угодно, – привычки, эгоизм, сожительство, «притирание»... Вы перечитали множество копеечных любовных романов и считаете, что счастье приходит, когда появляется объект воздыхания? Не смешите. Да, да: «Любовь есть, и это все, что мы о ней знаем». Но скажите, как тогда назвать чувство, которое захлестывает твой разум, и ты понимаешь, что готов поделиться им со всем миром, держишь его на протянутых ладонях – возьмите! это вам! вам станет теплее! – а проходящие мимо награждают тебя плевками, называя твою открытость неискренностью. Дико.

Тик-так, тик-так...

Что-то происходит. Вокруг. В воздухе. Нет, не торнадо в Краснозаводске, не стрельба в супермаркете и не неурожай конопли на острове Суматра. Посмотрите в зеркало. Внимательно. В кого вы превратились? Кто вас всех такими сделал? Комментарии к новостям на mail.ru, канал MTV с чудовищными по своему цинизму программами вроде «Любви с Тилой Текилой», корпоративная «этика», психология толпы, существование стаей. Ханжество, лицемерие и ложь. Типа «живое» пение, типа «качественные» книги, типа «настоящие» чувства, типа «правильная» жизнь… Пустота внутри, проколотый пупок, лоховские джинсы с тряпочным ремнем и телефон за двадцать тысяч. Больше – ни-че-го. Вы делаете татуировки, не вкладывая в них никакого смысла, вы умеете думать только «по линейке» и спорить, переходя на личности. Вы верите в бога и думаете, что если на вашей шее висит крестик, то можно делать все, что угодно, ибо вам «там» зачтется ваша вера. Три «ха-ха». Вы смотрите на что-то и видите «заваленный горизонт», «блеклый цвет» и «хреновую фактуру», вы ежедневно складываете ноздри с яйцами и не понимаете, почему у этого сложения нет результата. Ваш стакан наполовину пуст. Я – не с вами.

Тик-так, тик-так...

Мне страшно. Мне страшно, что уходит мое время. Я знаю, что жизнь у меня одна (вы-то, ясное дело, будете жить вечно). И хозяин в этой жизни – я. Вот только хозяин, увы, никудышный. Половину отведенного мне – лучшую половину – я потратил на поиски эфемерного смысла бытия. И все это только для того, чтобы понять одну простую вещь: все в моих руках. Абсолютно все. Весь мир. И это просто, как искомые строчки, которые появляются от нажатия клавиш на клавиатуре, одна за другой. Я повторю: все в моих руках. Это не просто написанная или сказанная фраза. Это осознанное и понятое, пропущенное через себя. Это как запах ландышей, который, почувствовав один раз, уже ни с чем никогда не спутаешь. Осознание пришло сейчас – не слишком ли поздно? Думаю, нет. Тем, сидящим в «Макдоналдсах», до этого еще – ей-ей! – как до зарплаты (которая через две недели), а тех пятидесяти рублей, что у них остались, как раз хватит на полгамбургера и видимость того, что их жизнь удалась.

Люди, что вы знаете о жизни?

Я – знаю все. И в этом мое заблуждение.

kadzuo_kiriyama.livejournal.com
kadzuistica@gmail.com

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.