Авторские колонки | Кадзуистика

Материал был опубликован в №114-115 | 2009

// Тема нашей сегодняшней лекции – любовь

И снова о подагре…

Теги: отношения , психология

Текст: Кадзуо Кирияма

Уже в 25-й раз здравствуйте, мои дорогие октябрята и пионЭры! Здравствуйте, мои (также – недешевые) почетные Ветераны! Теперь быстро все достали ручки и тетради для конспектов. Ноутбуки тоже можно. Тема нашей сегодняшней лекции – любовь.

Итак, для начала обратимся к Ожегову: «Любовь – это эмоциональное чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная и интимная привязанность к другому человеку или объекту». Короче говоря, этот старый зануда определяет самое светлое человеческое чувство через привязанность, то есть – несвободу. Ну не бред?.. Всю жизнь, значит, ждем мы отдохновения души, а дождавшись – получаем всего лишь очередную пару деревянных колодок и хомут в придачу… Как-то это малорадостно… Молодой человек во втором ряду, не вскакивайте так часто, я вас вижу… Что? В вашей совместной с бойфрендом жизни есть куча ограничений? Вам приходится держать его на цепи и вы запрещаете ему общаться с каждым, кто хоть немного красивее японского снежного макака? Подозреваю, что вы также проверяете его мобилу на предмет смс-ок и звонков от неизвестных лиц мужского пола и часами выясняете, где его так долго носило в прошлую пятницу… Ваши отношения – не более чем болезненное желание безраздельно обладать отдельно взятым индивидом. Это глупо. Ваш бойфренд – не съемная квартира в Марьино, и в аренду вы его не брали. Обладать можно футболкой, топором и пачкой крекеров, а человеком обладать нельзя. К тому же Любовь не признает контроля (она – не колония строгого режима). В Любви нужно взаимодоверие. Если такового нет – подумайте, почему вы и ваш избранник друг у друга этого доверия не вызываете. Уверен, что тут вы сами прекрасно разберетесь…

Кстати, о доверии. Пожалуй, именно оно, наряду с открытостью и честностью (с приставкой «взаимо-»), является основой прочных отношений (взаимная симпатия тут идет по умолчанию). Вам знакома картина, когда в кругу заклятых подружаек кто-то катит на половину баллоны по полной программе, но стоит этой половине появиться рядом, тон рассказчика кардинальным образом меняется, приобретая елейные нотки, а любой сторонний намек на тему прерванного разговора пресекается красноречивым испепеляющим взглядом, дескать, «заткнись, дура»? То есть недоволен персонаж исключительно «в кулуарах» и «на кухне», а как дело доходит до конкретных действий – поджимает хвост и в кусты. Вариант «поговорить о наболевшем» не рассматривается, ибо страх «обидеть, потерять и остаться одному» силен, как тяговая сила ста КАМАЗов. Эти разговоры о горькой судьбине со стороны выглядят, как «другого шанса выйти замуж у меня, скорее всего, уже не будет, поэтому лучше такое, но свое»… Это самопожертвование (читать – нелюбовь и неуважение к себе) – своего рода мазохизм. С другой стороны, это муравьиное поведение, когда каждая особь точно знает, что именно ей надо делать (без вариантов), и свыкается с мыслью об этом, смиренно таща на своей спине это тяжеленное бревно совместного быта. Ей бы крылья расправить да взлететь… Но, увы, родина-мать зовет: пол не метен, борщ не сварен, носки не постираны…

Товарищи! Ну передайте уже наконец микрофон мужчине на балконе! Он так старается привлечь к себе внимание, что сейчас выпадет оттуда… «Любовь у каждого своя», вы говорите? По странному недоразумению, до сегодняшнего дня эту фразу я слышал только от замшелых сетевых онанистов и зеленых первокурсников нежно-романтического возраста. Надо добавить, что среди них не было ни одного, чья личная жизнь хотя бы отдаленно напоминала оную.

Возвращаясь к сегодняшней теме, напомню, что у любви есть основа – это доверие. Что же дальше? А дальше, собственно, совместная жизнь. Причем, ее продолжительность напрямую зависит от некоей мобильности участников этого процесса и умения слушать и слышать друг друга, а не только самих себя.

Мобильность включает в себя желание саморазвития и предоставление пространства для такого же развития у того, кто вам дорог. Поясню: если за последние полгода вы прочитали только «что-то из Макса Фрая» и – бог ты мой! – инструкцию к электрической зубной щетке, а идеальная форма досуга для вас – свежий блокбастер в ближайшем к дому кинотеатре и еженедельные прогулки по Красной площади, то при таком «широком» спектре интересов ваши отношения протянут максимум пару месяцев. По-крайней мере, я бы с подобным персонажем (будь он внешне хоть Колином Фаррелом) помер бы с тоски… Ну и если вдруг ваша половина с детства собирает пробки от Жигулевского пива – присоединяйтесь! Гарантирую – вас это еще больше сблизит.

Умение слушать и слышать (и, соответственно, понимать) – материя тонкая. Тут ни в коем случае нельзя стесняться спрашивать и обсуждать. Иначе здесь недопонял, там сам додумал, и «снежный комочек» покатился с горы, набирая скорость и объем… Короче говоря, лавины и селевые потоки – не самый удачный способ для укрепления отношений…

Из вип-зоны пришла запискао том, что «любовь это еще и свидания в ресторанах, романтические поездки и букеты цветов». Не смешите. Удобство кресла никак не зависит от количества завитушек на его ножках. Все вышеперечисленное – знаки внимания, то есть производные от самого чувства. Букеты завянут, фрикассе из крольчатины будет съедено, а романтическая поездка когда-нибудь закончится, останется основа, то, о чем я говорил чуть ранее. Конечно, есть отдельные персонажи, которым все эти спецэффекты с вензелями жизненно необходимы, но бенгальские огни – вещь искусственная, согреть они не могут. Поддерживать ровный, настоящий огонь гораздо сложнее…

Теперь о самом волнующем для обывателя – сексе. Безусловно, это – приправа, а не главное блюдо. Когда секс – это и первое, и второе, и компот, каждому ежику понятно, что такое «счастье» обречено на скорую гибель. Тут – без комментариев, ибо «сожительство на общей территории», накрепко привязанное к толщине, длине и глубине, как коза к шесту на пастбище, – вещь очень распространенная и унылая…
На этом я хочу завершить сегодняшнюю лекцию и напоследок сообщить вам всем, что та психологическая подагра, о которой вы так самозабвенно мне рассказывали все эти годы, с любовью не имеет ничего общего. Любовь, как и счастье, – это процесс, а не минутная вспышка. Любовь – это солнце, соль, воздух и горячая вода, которые начинаешь замечать только тогда, когда их нет. У нее много проявлений, но одна основа. В ней нет места боли, досаде, злобе, зависти и желанию кому-то что-то доказать. Она бывает только одного вида – взаимная. И – совершенно точно – она приходит только к достойным ее.

Спасибо за внимание, и до новых встреч.

kadzuo_kiriyama.livejournal.com | kadzuistica@gmail.com

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.