Авторские колонки | Говорит Макаров

Только на сайте!

// Москва-река не Эльба, а потому течет всегда в одну сторону.

Наши лидеры

Теги: антидогма , германия , культура , общество , социум , фобия

Текст: Дмитрий Макаров
Фото: Руслан Elquest

Возле вольного ганзейского города Гамбурга река Эльба, на которой в сорок пятом русский солдат поцеловал американского (и никого тогда не посадили), иногда течет в одну сторону, а иногда – в другую. Море близко и дух свободы носится над волнами. Возле старинного рыбного рынка, где воскресным утром полные усатые торговцы предлагают сочную камбалу и копченого золотистого угря, нет-нет, да и встретишь обнимающихся парней. Идут: рука – в руке, на плече или на талии, что-то там шепчут друг другу на ухо, смеются, а иногда, если ветер становится сильнее, замирают возле древних деревянных пирсов, чтобы поделить на двоих влажный сладкий/соленый поцелуй. Но я что-то увлекся, да? Мимо идут старушки с покупками, усталые рокеры с пирсингом в волосатых ушах, украинские девушки с немецкими бой-френдами. Все улыбаются, все на одной волне. На волне Эльбы.

Общее место в нашем гей-сообществе (или тусовке, что вернее, потому что никакого сообщества в России нет, есть отдельно взятые геи России) – восторгаться западными правами и свободами, говорить, что, вот, то-то и то-то можно в Германии, но нельзя в России. Скажем прямо: увы, это сущая правда. Можно спорить, беда это или вина, до хрипоты обвинять правительство/менталитет/правящую партию или печалиться об упущенных в 90-е возможностях либерализовать общество, можно даже слушать беспомощного оратора Алексеева, можно наслаждаться травести-шоу в последнем клубе города, можно восхищаться слабыми фильмами «Харви Милк» или «Горбатая гора», все можно... Но факт остается фактом – с правами и свободами у нас плохо, лучше не становится и ничего толком для этого не делается. Это такая же истина, как то, что Москва-река не Эльба, а потому течет всегда в одну сторону.

Что касается упомянутого всуе Алексеева. Помню, как-то видел двойное интервью на New Times – Алексеев Vs Бурляев. Напомню, что Николай Бурляев некогда снимался у Тарковского и в целом ряде первоклассных лент. Сейчас, правда, играет монарших персон в пошлых проектах Первого канала (смотри «Адмиралъ»). Я хорошо помню этот «диалог». Это было мое первое знакомство с ораторским даром человека, который пытается «взять на себя и с честью нести» тяжелое шестицветное знамя. Господи, прости мне этот пафос! Но что я услышал? Что увидел? Артист Бурляев разве что не пудовым поповским крестом избивал младенца Алексеева. Главному гею страны не помогли традиционные сильнодействующие средства «Чайковский» и «Альмадовар». Бурляев играючи отправил их на свалку истории и обратился к своему наркотику – «Страшному суду». Николай Алексеев к этому оказался совершенно не готов. Мямля, лишенный логики и дара убеждения, чувства юмора и здорового напора. И это наш Харви Милк? Нет, я за таким не пойду...

Европейские геи пролили немало крови и слез, чтобы как-то сдвинуть гору общественного сопротивления. Было немало жертв, были выступления блестящих политиков и общественные выступления (не наряженных в перья трансвеститов, а бородатых и волосатых мужиков). Но главное, у них были лидеры (были и есть), настоящие лидеры. А где наши лидеры? Не циркачи и не трансухи – где?

Иногда мне кажется, что ситуация в России может изменится только в том случае, если судьбой геев заинтересуются натуралы. Сами геи на это не способны. Нужен какой-то политик, или общественный деятель, лучше всего, замужняя женщина с детьми и внуками, не певица-фанерщица, а вполне себе консервативная дама с характером, железными нервами и даром убеждения. Верующая в гражданское общество, толерантность и готовая биться за это до последней каплей крови. Такой лидер мог бы собрать вокруг себя немало умных серьезных и креативных несерьезных людей и придумать, как начать эту тяжелую долгую работу по изменению общественной позиции.

А на гей-парадах пусть пляшут в Германии – там это заслужили.



Рейтинг этого материала    3 | 0

Мнения читателей


Ritz
0 | 0

Ritz
4 | 0
Как всегда у Макарова - суровая, но правда!!!
Подпишусь под каждым его словом...

ik
4 | 0
Макаров, про Эльбу замечательно.

Но увы и ах. В Германии лидеров после 45 не было и нет.)

Гей-движение сложилось тут из небольших региональных групп. Где-то это были хабалки, где-то юристы в галстуках, где-то гей-панки.

И все, насколько я знаю от очевидцев и из документов друг с другом срались - у кого же правильная стратегия борьбы за права и у кого настоящий общенародный лидер.

Все, что хочется сложить на него, красивого, самоотверженного, "готового биться до последней каплей крови" лидера - все это приходится делать самому. Ну или в кучке. Что в принципе нормально, потому что все разные. Нормально и чуть более буднично.

Привет жырному голубому коту.
В

makarov
1 | 0
Я ведь не национальных лидеров имел в виду)))



pickuper
0 | 0
Да, нам очень нужна своя Диана! Я за такую обеими лапами!

egorperov
0 | 0
А где должны плясать геи России, некоторые из которых тоже заслужили?




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.