Авторские колонки | Говорит Макаров

Только на сайте!

// Не врать матери и не спать с мужиками

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы вредные книжки не читало…

Теги: каминг аут , книга , культура , родители , социум , страх , традиции

Текст: Дмитрий Макаров

Ирина Горюнова написала роман “У нас есть мы”. Я его пока не читал, но прочесть, видимо, стоит. Интерес к произведению Горюновой вызвала опубликованная в ее живом журнале рецензия некоего Максима Веселова. Рецензент путанно и довольно косноязычно пытается дать роману некую оценку, но о литературе не говорит в общем-то ни слова, зато выступает со своим пониманием гомосексуальности.

Он убежден в том, что это болезнь, отклонение на уровне генного кода, что нужно держать руку на пульсе, "отслеживать склонности"... В общем, рецензент весь в плену стереотипов. К тому же, мыслит чаще, как отец (но, впрочем, дочери – не так опасно), а не как критик. Хорошо, что у него нет сына-гея. Хотя он, конечно, самонадеянно уверен, что он бы смог не допустить...

Вообще, в последнее время я часто сталкиваюсь с таким “просвещенным консерватизмом” в отношении геев. Мол, мы признаем, что это нельзя лечить, но уверены, что можно этого не допустить. Как вам нравится? Будем следить за сыночком, смотреть, что читает, какие фильмы смотрит, с кем по телефону разговаривает. Введем тотальный контроль и… спасем? Черт с два! “спасатели” нашлись. Приведет этот контроль, конечно, к двум вещам: либо к трагическому слому психики ребенка, либо, к счастью, гораздо вероятнее, – к постоянному вранью.

Я одно время встречался с парнишкой – симпатичным, умненьким, талантливым, который в 17 лет попытался сказать маме, что он гей. Что там началось… Уууу… А уж какое КГБ мама развела вокруг сына. Когда парень уехал в Москву учиться, она поставила ему ультиматум: “не врать матери и не спать с мужиками” и дала ему второй мобильный. Вот, до секса, после и в процессе этот телефон все время звонил. Парнишка нервничал, перезванивал с балкона, врал, что он на занятиях, что уже спит и т.д. Мама узнала номера телефонов соседей по общежитию, звонила и им. В общем, мрак. Врали в этой ситуации все. В том числе и мама – самой себе, собственно говоря.

Рецензент Веселов заканчивает рецензию на роман “У нас есть мы” следующими словами: “Будучи сам отцом, я не дам читать эту книгу дочери, которой 17-ть. Только по одной причине: не вижу в ней отклонений, пусть пока походит в розовых очках и пишет стихи мальчикам, ибо так оно и должно быть. Так правильно. Эта книга – для нас, взрослых. Тех, кто планирует заводить детей или уже воспитывает своих чад. Нам нужна эта книга, как предостережение или, не дай Бог, как пособие”…

Мол, хорошая книга у Горюновой, но опасная… Пусть лучше на полке лежит…

Хочется ответить за дочку господина Веселова: “Ну, уж нет! Я и рецензию твою корявую прочитаю, и роман, и судить обо всем буду сама. Потому что, дорогой папа, у меня на плечах – голова, а не кочан капусты”. Но, возможно, я льщу дочери Веселова, и она полностью разделяет мнение отца, а книжки опасные не читает добровольно. Сама спрашивает папу: “Можно, папа, я прочитаю “Декамерон” Бокаччо? Или мне это вредно?”



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 1




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.