Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №035 | 2006

// Наших подруг между лавочками и деревьями на знаменитой «стометровке» – месте встречи геев – бродило немало, причем все, как одна, были очень молоды и стройны. Это было самое яркое впечатление от геев украинской столицы!

Киев – встреча с мечтой

Теги: путешествие , украина

Текст: Роман Алексеев
Фото: Виталий Арсентьев, Владимир Сидорин

Я уже давно понял, что путешествовать – это всегда хорошо. Даже в том случае, если есть только пара-тройка дней и твой маршрут передвижения пройдет по территории бывшего советского пространства. Итак, недолго думая, куда отправиться на первомайские праздники, я и двое моих приятелей с вечера сели в поезд на Киевском вокзале и ровно через 13 часов утром вышли на платформу столицы независимого государства Украины.

Бессонная ночь в поезде из-за того, что без конца туда-сюда ходили то русские, то украинские таможенники, ничуть не испортила первой встречи с Киевом. А она началась с поиска жилья прямо на площади перед центральным входом в вокзал (там тусуется огромное количество тетенек с табличками «Квартира» в руках). Подходящий вариант мы нашли за 5 минут: двухкомнатная квартира в центральном районе за 60 долларов в сутки вне зависимости от количества проживающих, а это значительно дешевле и удобней, чем в гостинице.

У тетеньки, которая везла нас на квартиру и даже оплатила нам проезд в метро (метро, кстати, очень дешевое – 50 коп., на наши деньги это около 3 рублей), я прежде всего спросил, зацвели ли уже каштаны? Мечта полюбоваться на цветущие киевские каштаны зрела в моей душе невероятно давно. Ведь об этом удивительном зрелище, когда в мае весь город утопает в белых цветах, мне прожужжали уши абсолютно все знакомые, кто был в Киеве как раз в это время.

Тетенька сказала, что каштаны еще не зацвели, но вот-вот должны зацвести и, возможно, когда мы будем уезжать, а именно через три дня, уже распустятся первые бутоны. После ее слов я лишний раз взбодрился, так как в запасе целых три дня и у меня есть все шансы встретиться с мечтой. Ведь предпосылки к этому на лицо: весь Киев уже утопал в зелени, к тому же вовсю цвели черешня и магнолия, а сам каштан уже выбросил свои шапки соцветий и набирал благородный белый цвет!

В день приезда – 1 мая, наша московская гей-тусовка еще до полудня уже твердо стояла на ногах на центральной улице Киева – Крещатике, где как раз проходила демонстрация Коммунистической партии Украины по случаю праздника весны и труда! Увидев огромное количество красных флагов, невольно захотелось представить на их месте гей-флаги, а вместо коммунистов – исключительно гарных хлопцев. Прям, настоящий гей-парад получился бы!

Всем известно, как сегодня Украина всячески стремится поскорее войти в Евросоюз. Но остается большим вопросом, будет ли это означать, что на Украине станут более доброжелательно относиться к геям? И более того, сможет ли Киев легко перенять традицию многих европейский столиц – проведение регулярных гей-парадов? Уровень гомофобии на Украине по-прежнему остается высоким.

Понятно, что знакомство с гей-культурой Киева ожидало нас ближе к вечеру, а пока после парада красных мы отправились на автобусе (они идут от центрального вокзала) за 20 гривен (это около 110 рублей) на обзорную экскурсию по городу. В ходе экскурсии выяснилось, что с исторической точки зрения Киев очень даже ценный объект исследования!

Нет точной даты основания этого города, но точно известно, что в IX веке он уже был столицей Руси, раскинувшейся от Балтики на севере до Черного моря на юге, от Карпат на западе до Волги на востоке. Большинство исторических памятников того времени, к сожалению, не сохранилось. Город несколько раз разрушался и перестраивался в течение веков. После многочисленных войн (чего только стоили нашествия татаро-монгол в древности и Вторая мировая война в современности) город каждый раз менял свой облик. Окончательно Киев был восстановлен к 60-м годам ХХ века.

Несмотря на такое несладкое прошлое города, нам все же удалось полюбоваться Софией Киевской, построенной еще Владимиром в XI веке как центр духовной жизни Руси, разрушенной Батыем в 1240 году и восстановленной в начале XVIII века. А величие Михайловского Златоверхого мужского монастыря очаровало нас сразу. Монастырь был основан аж в 1108 году киевским князем Святополком Изяславичем (главный храм монастыря пережил все войны, но был взорван в 1935 году, а в 1997–2000 годах восстановлен в формах XVIII века).

Главным же историческим памятником Киева по праву считается Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, основанная в 1051 году монахами Антонием и Феодосием как подземный пещерный монастырь. В настоящее время площадь Лавры – это 28 га с более чем 100 сооружениями. Пещеры же с древних времен стали местом захоронения святых. В том числе здесь погребен и настоящий русский богатырь и красавец Илья Муромец!

Уже близился украинский вечерок, поэтому после дня культурной программы мы скорее поспешили на Крещатик, посмотреть, что происходит на знаменитой «стометровке» – месте встречи геев (от ст. м. «Крещатик» до Бессарабского рынка). Наших подруг между лавочками и деревьями там бродило немало, причем все, как одна, были очень молоды и стройны. Это было самое яркое впечатление о геях украинской столицы!
Крещатик во время праздников становится пешеходной зоной, поэтому народу, снующего в разные стороны, в этот первомайский день было очень много. Сидеть на улице слишком долго мы не стали, а отправились в клуб POMADA, что находится на параллельной Крещатику улице.
Это mix-клуб с большей ориентацией на гей-публику. Вход по пятницам и субботам с 22.00 самый дорогой – 40 гривен (220 рублей). В клубе несколько небольших залов, чтоб, как говорится, и водки попить, и вкусно поесть, и потанцевать. Цены вполне доступные: 50 гр водки – 8 гривен (45 рублей), сок по такой же цене.

Внутреннее убранство клуба – с претензией на оригинальность и дизайнерский подход. Один зал оформлен исключительно в красном цвете, другой в белом, а диско-зал весь в осколках зеркал, налепленных на стены. Официанты ходят в трико и желтых огромных размеров футболках. Короче говоря, все это сильно веселило меня в течение вечера и ночи, поскольку нам сказали, что это клуб с претензией на европейский стиль.

Второй день в Киеве начался с поиска в обычных киосках The Press гей-журнала «Один из нас». Купил я его за 9,85 гривен (55 рублей), изучил (журнал выходит 1 раз в 2 месяца, он объемный и черно-белый) и пришел к выводу: хорошо, что на Украине есть свой гей-журнал. В продолжение дня мы вновь лазили по всем интересным уголкам Киева, особенно на этот раз запомнился Андреевский спуск, который мы прошли и вдоль и поперек. Дело в том, что улица Андреевский спуск – это самый настоящий витиеватый спуск с горы, на котором расположились продавцы всяческой сувенирной продукции. В продаже нам даже удалось найти деревянный фаллос, который почему-то назывался баобаб, якобы привезенный из Африки.

Во вторую ночь в Киеве мы решили отдать наши тела и души на растерзание гей-клубу «Андрогин». Приехали мы вроде туда не так уж и рано, был как-никак праздничный день, но народу почему-то практически не было. Нам ничего не оставалось, как сесть за барную стойку (водка здесь уже была по 10 гривен – 55 рублей) и... Ну а позже танцевать на тумбах для танцоров go-go (сами танцоры в этот день не работали) под хиты российских звезд и Мадонну. Кстати, внутреннее убранство клуба также было выполнено все в том же зеркальном стиле, а лабиринты темной комнаты выложены отшлифованным кирпичом. Во всем этом был виден принципиально отличный от московских гей-заведений стиль.

Последний день в Киеве стал каким-то ну уж очень душевным. В этот день мы поспешили на прогулку на речном трамвайчике «Киевская ласточка» (билет на 1,5-часовую поездку стоил 25 гривен (140 рублей), включая кружку бесплатного пива). С палубы «Киевской ласточки» перед нами открылись лучшие виды украинской столицы. Наш восторг от увиденного был самым неподдельным, а поэтому любовь к Киеву начала брать свое. Хотелось ощущать, видеть, вдыхать и слышать еще больше и больше, чем мы смогли взять от этого города за каких-то три дня.

И вот снова поезд, но уже Киев – Москва. Я не говорил городу в тот вечер «прощай», я лишь сказал «до свидания», потому что за встречей с моей мечтой я просто буду обязан приехать еще раз. Ведь к 3 мая каштаны в этом году в Киеве так и не зацвели. Блин!!! Как здорово, что я знаю, с кем я встречусь в украинской столице в мае в следующем году!




Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


egorov
0 | 0
Если в жизни было все по-другому и я был режиссёром. В 70 лет снял свой самый гениальный фильм с элементами автобиографии и вырезками из снов, которые за мою короткую жизнь поражают моё воображение до глубины души. В самом конце мне бы досталась роль старика, никто не сможет правдоподобней передать всю палитру эмоций, что живёт в человеке, который всю жизнь разочаровывался в людях... Финальный кадр — смерть, пока придумал лишь один вариант...просто повеситься и на глазах у всей съёмочной группы расстаться с солнцем в глазах. Попрощался со всем, что строил и рушил в жизни.

Конечно, большую часть фильма смонтировал при жизни, нельзя доверять то, что можешь сделать лучше других. Вот так, но это лишь кто-то из параллельного мира.




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.