Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №032-033 | 2006

// Дахаб – это поселок в часе езды от Шарма, расположенный в исключительном месте. Роза ветров оптимальна для занятия виндсерфингом, а окружающие морское побережье впадины и кораллы создают прекрасные условия для дайвинга.

Дахаб в плену беспечности

Теги: отдых , пляж , путешествие

Текст: Роман Мамаев
Фото: Роман мамаев, Максим Белов

И кой черт меня дернул поехать на курорт виндсерферов и дайверов? Ни с парусом, ни уж тем более с аквалангом я управляться не умею. А учитывая то обстоятельство, что курорт этот относительно нов и еще недостаточно оккупирован толпами туристов, неделя на берегу Красного моря обещала быть скучной и асексуальной. Но партия сказала: «Надо», и я ответил «Сколько?» и тут же бросился собирать чемоданы! Я-то думал, что еду к равнодушным верблюдам, и даже не мог себе представить, какие открытия, перевоплощения и откровения меня ждут в романтичном и неповторимом Дахабе.

В первую же секунду с небес мне начали поступать знаки судьбы, говорящие о грядущих неполадках в личной и безналичной отпускной жизни. Встретив по дороге в аэропорт 20 хромых мужиков, я понял: жди беды на правую ногу. Сокамерница по самолету оказалась бойкой женщиной с синими (!) волосами – знаки говорили: стиль, гламур и модерн в Дахабе мне точно не светят! Лоснящаяся стюардесса Миша разбудила меня своими манипуляциями в области моего левого бедра: оказывается, я во сне случайно нажал кнопку вызова бортпроводника в подлокотнике. Мог бы, Миша, и поинтеллектуальней повод придумать. В общем, все вокруг говорило: «Рома, куда ты летишь, бери пластиковый нож и разворачивай самолет!!!» Но, не теряя оптимизма и пороха в ягодицах, я смело сошел на землю бедуинов, фараонов и нефертить!

Египет славится своей солнечной погодой круглый год, жаркими температурами и отсутствием осадков. Но только не тогда, когда прилетел я. По дороге от аэропорта Шарм-Эль-Шейха в отель над Синайским полуостровом сгустились серые тучи и начал покапывать дождик. «Отличное начало», – подумал я. Это и вправду было только начало! Покидав вещи в номер, переодевшись в легонькую маечку, я побежал мочить ноги в морской воде. К воде подойти было сложно, так как со стороны моря дул штормовой ветер. Но и это не помешало мне прорваться и охладить свои конечности в ледяной воде. И вот я, весь синий, по колено в «Северном Ледовитом океане», под накрапывающим дождем, в тени серых облаков смотрю, как на берег тысячами выбрасываются и умирают морские медузы. Так радостно и приветливо меня встретил Дахаб – земля свободы и беспечности....

Это первые впечатления (сразу скажу – обманчивые). Теперь по делу.

В аэропорту тебе понадобится заплатить за визу 15$, заполнить иммиграционную карточку, скорчить рожу таможеннику – все как нужно. Если ты едешь в Дахаб дикарем (а есть и такие) и тебя никто не встречает, за трансфер от аэропорта до города отдавай 30-40$, не больше (обратно так же).

Условно сам Дахаб можно разделить на 3 части: Лагуна Серфингистов, Побережье Дайверов и старый город. Тот, кто обладает идеальным географо-пространственным «слухом», может представить это так: с юга располагается Лагуна, отделенная от уходящего на север Побережья песчаной косой; между этими двумя центрами туристического отдыха находится сам город с бедуинскими поселениями, частными отельчиками, торговыми лавками и ресторанами.

Я жил непосредственно в Лагуне (2 км от старого города) в одном из четырех расположенных там отелей. Когда я подбирал тур, очень сложно было сориентироваться, что где находится, поэтому вот тебе подсказка, мой начинающий виндсерфер. В самой Лагуне расположены следующие отели (в порядке приближения к городу): Ganet Sinai – Swiss Inn – Hilton – Coralia Club. Все остальное – это либо в старом городе, либо в зоне дайверских погружений, либо совсем в попе у верблюда (например, Tropitel).

В зависимости от финансового потенциала и цели пребывания в Дахабе можно расположиться как в самой Лагуне в отелях с полным сервисом (от 36$ в сутки), так и в старом городе в частных отелях, предоставляющих минимальный пакет услуг (средний номер – 8-10$ в сутки). Можно поселиться и в кемпинге, и у бедуинов вообще за бесценок, но и сервис будет соответствующим. А вообще Дахаб каждым своим акром, каждым мгновением подтверждает статус земли привольности, непринужденности и свободы выбора бытия.

В первый же день, исследовав Лагуну, я отправился в старый город в поисках приключений. С египтянами лучше всего расплачиваться фунтами (паунды – местная транскрипция). Во время моего пребывания там курс составлял 5,7 фунтов за доллар. Такси от отеля до города – 10 фунтов. Точкой отсчета моих вечерних променадов стал мост, по обе стороны от которого располагаются Walking Street – улицы лавок, ресторанов и других сопровождающих объектов. Покушать в старом городе можно как за недорого (20-30 фунтов), так и за дорого (80-150 фунтов), если заказать свежих лобстеров и барракуду (хотя в Москве эти лобстеры тебе обойдутся еще дороже). В любом маломальском ресторанчике тебе предложат кальян (шиша). Вообще в этом и состоит вечернее времяпрепровождение в Дахабе: наесться до коликов в пузе и покалываний в совести и, покуривая кальян на мягких подушках, вслушиваться в ночное море, обволакивающее своим бормотанием и шепотом.

Как на любом курорте, моей главной задачей был «выедающий завистливый глаз белого человека» загар. И прямо с восьми утра второго дня эта задача начала осуществляться. Это я уже потом, на третий день осознал, что часы перевел неправильно, а вначале просто не понимал, где это все люди... А сонный персонал не понимал, что этот хрен делает на пляже в семь утра!

А природу как подменили... Палящее солнце, на небе ни облачка, и водная гладь отражает величественные горы Синайского полуострова. Как выяснил я позже, это самые отвратительные погодные условия, если ты серфер. Если ты тот, чьи руки горят от мозолей, натертых гиком, если у тебя загорают лишь кисти и лицо, не защищенные гидрокостюмом, если ты определяешь направление ветра, не смачивая палец слюной, – ты настоящий серфер. И только порывистые дуновения заставляют тебя перемещаться на другой материк, чтобы обуздать природную стихию и почувствовать соленую скорость, скользя по водной глади. Так вот: я не серфер, поэтому знойное безветрие для меня в самый раз!

Во второй половине дня ветер начал усиливаться, и страждущие серферы встали на доски. Вдоль берега Лагуны стоит несколько серф-станций, где можно взять в аренду оборудование, гидрокостюм и, конечно, урок у профессионального тренера. Напротив отеля Ganet Sinai располагается русская станция «Пять квадратов». Все русскоговорящие серферы стекаются туда. Но совсем неподалеку есть Happy Serf, в числе сотрудников которой работает русскоговорящий тренер Паша. Вот к нему-то я и направился, чтобы вновь почувствовать силу ветра в своих маленьких белых ладошках.

Еще в Таиланде, когда меня унесло в открытый океан и пришлось самообучиться парусному спорту на доске, чтобы вернуться на землю, я должен был понять, что виндсерфинг не для меня. Но маленькая гордая птичка внутри царапала когтями душу, подговаривая на повторные попытки взять парус в руки. Подговорила. И вот я, еле удерживая трехметровый парус при порывистом ветре, мчусь навстречу океану. Хотя нет, меня снова уносит в сторону. Это не океан, это камни. Камни с осколками раковин и кораллов, на которые я стремительно налетаю... Так, расцарапав в кровь руку и правую ногу (знаки в Москве не обманули!), я закончил свою вторую попытку стать первоклассным серфером... («Но не последнюю», – кричала птичка!)

В мои планы также входило посещение пирамид, музея истории в Каире, горы Моисея и Храма с мощами Святой Екатерины. Дорога до пирамид и обратно должна была занять более двух суток, поэтому данную экскурсию из своего недельного отпуска я исключил сразу (полечу на вертолете, когда разбогатею). Подъем на гору Моисея и встречу потрясающего рассвета на вершине, к сожалению, тоже пришлось исключить, думаю, моя хромающая походка не осилила бы несколько тысяч ступеней священной горы, и в итоге пришлось бы мое обездвиженное тело уложить рядом с мощами Св. Екатерины. Оставалась увлекательная поездка в Blue Hole (Голубая дыра), а если она голубая, как такое можно пропустить!?! И вот мы мчимся в так называемом джипе по пустыне к бездне, населенной рыбками и кораллами.
Нырять в Дахабе можно везде. Прямо в старом городе у берега то и дело всплывают ошалелые дайверы. А в Лагуне вода настолько чиста, что у берега можно наблюдать косяки разнокалиберных рыб, которые безбоязненно слоняются в двух метрах от тебя.
Такое и вправду пропускать не стоит.

Бирюзовая водная гладь резко обрывается темно-синей пустотой 55-метрового желоба. Смельчаки берут акваланги и спускаются к недрам литосферных плит, сталкиваясь с придонными обитателями морского дна. Мы же – хромые виндсерферы – решили насладиться сноркингом (нырянием в ластах с маской и трубкой). Но и этого было достаточно, чтобы ощутить всю прелесть и красоту морских пейзажей. Всевозможные кораллы, актинии, моллюски, разноцветные рыбки, всплывающие дайверы – подводный мир полон всевозможной живности. Я только и успевал передергивать затвор подводного фотоаппарата своими барахтающимися лапками. А чего стоит процесс «парения» над бездной, когда, передвигаясь от мели к центру желоба, ты видишь, что край земли резко обрывается, и ты летишь над ниспадающей синевой, чувствуя лишь свой учащенный пульс и порывистое от волнения дыхание.

Арендовать оборудование для сноркинга можно прямо на месте за 15 фунтов. Столько же обошлась дорога (туда-обратно с человека).

Еще один мой нереализованный план – кайтсерфинг (катание на доске с привязанным к тебе огромным воздушным змеем). Сумасшедшие скорости и незабываемое ощущение полета, когда змей выхватывает тебя из воды и несет над морской гладью. Кайтсерфингом занимаются в «луже» – это огромная по площади заводь у отеля Coralia Club. Ее ты всегда обнаружишь по парящим над ней змеям-парашютам.

И еще немного о пище. Точнее, об удовольствии ее приема. В мою путевку входили завтрак и ужин в отеле, поэтому с утра рваться в город, чтобы позавтракать, желания да и особого смысла не было. Но все же пару раз выбраться в Дахаб на завтрак стоит. Волею судеб в одно прекрасное утро я неожиданно для себя оказался в старом городе, и мы отправились завтракать в El Fanar (мы там и ужинали часто, хозяин любит русских... как, впрочем, и немцев, голландцев, поляков...). Завтрак на берегу моря под лазурным небом – непередаваемые ощущения. Такой заряд бодрости и положительных эмоций! Сразу понимаешь, что ты не в серой Москве у холодильника вяло посасываешь йогурт, а чинно в окружении белых штор, обдаваемых ветерком, наслаждаешься фруктовыми яствами и кисломолочными изысками. Чувствуешь разницу – еда почти такая же, но зато какой процесс!

В какой-то из дней (счет времени теряется в первый же вечер пребывания в Дахабе) состоялась гонка серфингистов. Посреди лагуны был помещен надувной поплавок, и по команде «старт» все ломанулись этот поплавок огибать, ловко управляя парусом. Зрелище, конечно, не для слабонервных гомосексуалов. Когда полсотни высоких мускулистых молодцов в обтягивающих гидрокостюмах своими сильными ручищами хватают этот хрупкий пятиметровый лепесток и мчат, рассекая морские волны. Прям как в кино!

Вечером того же дня в прибрежном пабе состоялось награждение достойнейших. Лучшим был назван серфер Сергей из России – двухметровый загорелый парень с обворожительным смущением на лице.
Алкоголь в местных пунктах общественного питания не подают (максимум, на что можно рассчитывать, – пиво), поэтому смекалистые туристы запасаются этим добром еще в Duty free.

Насладившись мужской и природной красотой вечернего побережья, я перебрался в бурлящий город. К ночи сюда съезжаются серфингисты и дайверы, чтобы с толком провести еще один дахабский вечер. В понятие «толка» входят еда, кальян, трава и полный оттяг!!! Те, кто не успел растратить всю свою метаболическую энергию в течение дня, зажигают под модную музыку в злачных местах. Здесь три таких танцевальных места, все они располагаются по правую руку от моста, если стоять к морю лицом. Это Rush, Tota и Three – они примерно находятся в непосредственной близости, поэтому ненасытные отдыхающие слоняются туда-сюда в поисках лучшей музыки и лучших тел.

Назвать эти места клубами не поворачивается язык (как, впрочем, и рестораны обозвать ресторанами), но именно в этом и заключается дух и стиль дахабской жизни. Если ты едешь сюда в надежде напороться на стильных красавцев в брендах и пудрах, ты с хрустом обломаешься еще в самолете. Здесь нет гламурных мест и холеных официантов. Здесь все создано для того, чтобы на несколько дней отбросить дешевые понты и быть самим собой, наслаждаясь человеческим естеством и единением с природой. И для меня это тоже стало неожиданным открытием и перевоплощением. Поначалу, напоровшись на диких мужланов с трехдневной щетиной, которые, уверен, и душ-то не каждый день посещают, я влюбился в их детскую непосредственность, мечту покорения ветра и исключительную природную красоту. В них нет ни капли фальши и напыщенности. Все настоящее и открытое. Они с радостью идут на контакт и сами назовут тебе свое имя, даже если ты в этот момент думаешь о другом его достоинстве. Голубоглазые, выгоревшие, златокудрые ангелы с веснушчатым носом, белозубой улыбкой, огромными раскрытыми ладонями и чистой душой. Их сияющие счастьем лица, незамысловатые, но искренние речи и крепкие, по-настоящему мужские объятья влюбляют тебя с первого мгновения, и ты уже забываешь о гламурных тусовках и обо всем, что с этим связано. Хочется просто и бесконечно растворяться в их ненасытной любви и непостижимой красоте...




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.