Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №002 | 2005

// Город голубого ангела, страна пива, стена социализма...

Оккупация Берлина

Теги: европа , путешествие

Текст: Дмитрий Федоров
Фото: из личного архива

Пожалуй, ни на один из городов Европы за сто последних лет не было повешено столько ярлыков, cколько на Берлин. Столица континентального прогресса, столица европейского кинематографа, столица кабаре, варьете, публичных домов и запретных удовольствий. Столица русской эмиграции, столица фашистской империи, город, где закончилась Вторая мировая и началась холодная война. Город, разделенный стеной-границей на две части. Город объединения, город любви, свободы, молодежи, современности, столица новой Европы... Список можно продолжать до бесконечности. Наверное, каждое из этих названий в какой-то мере соответствует действительности, но ни одно из них не может раскрыть его полностью, поскольку каждое из них – всего лишь попытка увидеть Берлин сквозь призму событий, фильтр истории. Поэтому у каждого – свой Берлин.


Всегда внимательно изучай расписание событий, дабы не угодить на совсем «другую» вечеринку. Это касается многих мест: программа может меняться по дням недели, заведение в разные дни может быть ориентированным на разную публику. Есть клубы, работающие только утром или только в обед, есть вечеринки, на которые можно попасть только до определенного времени. И, если в афише написано – начало в 19:00, то это может означать, что в 19:00 двери на вход закроются, нужно придти заранее. В других местах вход может быть так же с 19:00, но приходить стоит только часам к 23:00, иначе ты «рискуешь» просидеть четыре часа наедине с барменом


Берлин сегодня

Берлин – это современный город, музей под открытым небом, где каждый месяц что-то строится и меняется. Город свободы и толерантного отношения ко всем инакомыслящим. Город креатива и новых идей во всем: в архитектуре, культуре и стиле жизни. А берлинцы – это особые немцы, непохожие на всех остальных.
В Германии предпочитают сломать старое и построить новое. Отчасти, это обусловлено желанием немцев стереть грани между двумя полярными Берлинами – столицей Германской Демократической Республики и Западным Берлином. И на это не жалеют ни сил, ни времени, ни денег.

В Берлине все не так и не там, как мы привыкли. Начать с того, что город имеет два центра со всеми вытекающими отсюда последствиями. Центр бывшего Западного Берлина – вокзал Цоо (Zoologisher Garten). Это самый оживленный транспортный узел города, где пересекаются масса маршрутов городского транспорта и поездов железной дороги. Жизнь тут бурлит круглые сутки, не затихая ни на минуту. Огромное количество кафе, ресторанов, забегаловок, баров. Вокруг Цоо – необычайное скопление самых разных магазинов: от шикарных универмагов вроде KDW до предлагающих неподдающийся описанию ассортимент товаров типа грампластинок 70-х годов или головных уборов коренных жителей Африки. В общем, каждый может найти для себя все, что душе угодно.

Второй центр города – это центр бывшей столицы ГДР Александрплац (Alexanderplatz), названная в честь российского императора Александра I. Место очень странное и несколько нелепое. Телебашня и Красная ратуша, церковь девы Марии постойки XIII века и панельные дома времен развитого социализма, фонтан времен Ренесанса рядом с памятником Марксу и Энгельсу. Коктейль еще тот. Но в этом и состоит прелесть Восточного Берлина – в совместимости несовместимого.

Тем, кто хочет увидеть и прочувствовать все эти нюансы, советуем поторопиться: немцы не на шутку взялись за облагораживание Восточного Берлина. В проектах – перестройка и переделка Алекса до неузнаваемости. И возможно в совсем скором времени мы сможем увидеть нынешнюю площадь только в кино и на открытках.



Русские или те, кто говорит по-русски, в Берлине имеются в огромном количестве. Причем почему-то многие из них думают, что они – единственные русскоговорящие в городе. Особенно забавно бывает слышать разговор двух людей, едущих в метро и обсуждающих свои лично-интимные проблемы и думающих, что их никто не понимает. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что если и понимают, то делают вид, что им это не интересно. В Берлине безразличие ко всему происходящему вокруг возведено в религию. Никого ничто не удивляет. Может, конечно, и удивляет, но удивляться не принято. Поэтому, если вдруг в берлинском аэропорту на регистрации билетов будет сидеть здоровенный чернокожий трансвестит с двухдневной щетиной и в женском платье, не впадай в шоковое состояние и не тычь в «регистраторшу» пальцем. Иначе ты рискуешь вызвать у публики куда большее недоумение, чем тот, на кого показываешь.

Что посмотреть

Не то чтобы туристу в Берлине нечего было посмотреть. Скорее, достопримечательности тут носят иной характер, нежели в Париже или Риме. Любителям старины и средневековых памятников делать здесь практически нечего. Однако, есть все же несколько достопримечательностей, посмотреть которые человеку культурному необходимо.

Бранденбургские ворота – один из символов Берлина. Во времена разделенной надвое Германии (а соответственно и ее столицы) тут проходила Стена. Поэтому у многих людей Бранденбургские ворота ассоциируются именно с границей двух миров. После объединения Германии они стали символом немецкого единства. Сегодня – это место проведения всевозможных празднеств и торжеств.

От Бранденбургских ворот начинается главная улица социалистического Берлина – Унтер-ден-Линден. Спланированная и отстроенная в XIX веке, она должна была служить «ответом» Елисейским полям в Париже. Сейчас это бульвар кафе, ресторанов, респектабельных офисов, театров, университета, посольств. Тут находится здание посольства Российской Федерации, ранее – посольства СССР в ГДР. Здание внушительное и масштабное, мимо не пройдешь. Так и тянет сказать: «Знай наших!»

Завершается эта замечательная улица Островом музеев и Берлинского кафедрального собора. Музейный остров – это пять расположенных рядом музеев: Музей Боде, Пергамский музей, Старая национальная галерея, Старый музей и Новый музей. Любители прекрасного и классического, это место для вас. Напротив Берлинского кафедрального собора – главного храма немецких протестантов – находится Дворец Республики, постройка времен ГДР. Когда-то он был местом сосредоточения власти в социалистической Германии, а теперь это жуткое заброшенное здание частично разобрано. Смотреть на него осталось недолго. Решение о сносе уже принято. На освободившемся месте предполагается воссоздать городской замок, взорванный когда-то во времена ГДР, чтобы очистить место для Дворца Республики.

По другую сторону от Бранденбургских ворот находятся еще несколько достопримечательностей, которые стоит посетить. Первая – Рейхстаг, или немецкий парламент. Купол над Рейхстагом долгое время не восстанавливали. После войны Советский Союз заявил, что над главным зданием вермахта всегда будет развиваться советский флаг, но это решение понравилось не всем, а так как купола не было, то и вопрос о флаге автоматически отпал.

Сегодня Рейхстаг помимо политичес-ких функций выполняет и культурно-ознакомительную. Отстояв час-полтора в очереди, можно совершенно бесплатно подняться в его стеклянный купол, являющийся самостоятельным произведением искусства, и полюбоваться панорамой Берлина. С купола открывается прекрасный вид на парк Тиргартен, когда-то бывший охотничьими угодьями прусских королей, а сегодня ставший местом прогулок, пикников, встреч геев, а в августе – главным местом проведения Love Parade. Отсюда также можно увидеть колонну Победы, увенчанную изваянием богини победы – еще одну визитную карточку Берлина.

Неподалеку от Бранденбургских ворот находится самое современное и креативное место Берлина – Потсдамская площадь. До войны это был оживленный транспортный узел с огромным количеством магазинов. Но несчастливое соседство с рейхсканцелярией и бункером Гитлера стало для площади роковым. После бомбежек уцелела лишь пара зданий. В 90-е гг. после объединения Германии концерны «Даймлер-Крайслер» и «Сони» превратили Потсдамерплац в своеобразную выставку достижений современной архитектуры и дизайна. Лучше один раз увидеть, чем сам понимаешь что.

Церковь памяти кайзера Вильгельма, стоящая в центре Западного Берлина – еще один символ города. Во время военных бомбежек ей сильно досталось. После войны храм решили не восстанавливать, а оставить руины в качестве назидания грядущим поколениям. От церкви берет свое начало главная улица Западного Берлина – Курфюрстендам, мощная торговая артерия с огромным количеством универмагов, магазинов, отелей самых различных категорий, кафе и ресторанов.

Советы путешествующим

Если ты собрался в Германию, а еще точнее в Берлин, то первое, что тебе необходимо – виза. Получить визу ты можешь в консульствах Германии в РФ. Вся необходимая информация доступна на сайте посольства ФРГ (www.germany.org.ru).
Добраться до Берлина проще всего самолетом. Средняя стоимость билета в оба конца – 250 долл. «Аэрофлот» вполняет 2-3 рейса в день (в зависимости от дня недели) из Москвы (www.aeroflot.ru). Лидер по низким ценам – немецкая компания «Германия экспресс» (www.gexx.de). Также можно воспользоваться услугами «Трансаэро» (www.transaero.ru) или «Пулковских авиалиний» (www.pulkovo.ru).

Отелей в Берлине много. И они на треть, а то и на половину дешевле, нежели в других европейских столицах. К примеру, сносный номер в молодежном хостеле в центре города можно найти за 20-30 евро в сутки на двоих. В городе огромное количество небольших и относительно недорогих пансионов. Но если ты предпочитаешь жилье посолидней, то 3-4-звездочная гостиница с душем, туалетом, телевизором и телефоном в номере обойдется тебе в 60-100 евро в сутки за двухместный номер. Как правило, завтрак включен в стоимость номера. Любителям пожить на широкую ногу подойдут Adlon, Kempinski, Swiss Hotel, Four Seasons, Hilton. В общем, без жилья не останешься.

Берлин компактен и необычайно удобен для туристов. Кажется, что все находится рядом, и в хорошую погоду можно повсюду передвигаться пешком. Однако, если ходить лень, то и это не проблема: транспортная система очень логична и охватывает весь город. В нее входят: подземное метро (U-Bahn), наземная сеть городских электричек (S-Bahn), густая автобусная сеть, пригородные электрички, которые, проходя через весь город, останавливаются в крупных транспортных узлах, трамваи (правда, только в Восточном Берлине) и водный траспорт, имеющийся в некоторых частях города. Причем по городу можно без проблем передвигаться как днем, так и ночью.

Заблудиться в городе очень трудно, поскольку повсюду стоят указатели с названием улиц и можно сориентироваться по карте. Если же у тебя ее нет, достаточно дойти до ближайщей остановки автобуса либо станции метро, где обязательно будет карта окрестностей с указанием места, где ты находишься.

Голодать тебе тоже не придется, ибо точки общепита встречаются повсюду. Ни в одном из европейских городов нет такого количества забегаловок и закусочных, буфетов и всяких разновидностей шведского стола, как здесь. Зачастую еда представлена прямо на витрине или на лотке, что очень удобно, если ты говоришь только по-русски и тебе тяжело объяснить, что бы ты хотел. Цены вполне терпимые для Европы. Чашка кофе обойдется в 1,5-2 евро. Перекусить вдвоем можно за 10-20 евро. Ужин в кафе или в не очень шикарном ресторане на двоих – примерно 30-50 евро. Меню, как правило, на немецком и английском, встречаются и вариации, включая русский. Большинство населения говорит по-английски, так что языковых проблем возникнуть не должно.

Еще одна берлинская особенность, касающаяся еды: в выходные тут принято завтракать в кафе. Завтраки в Берлине – это целое искусство. Огромная тарелка, наполненная всякими вкусностями, включая несколько сортов рыбы, мясной нарезки, овощи-фрукты, сыр, очень вкусный хлеб и много чего еще обойдется тебе в 7-12 евро. Шведский стол, в том числе с горячими блюдами, можно найти и вовсе за 6-10 евро. Заведений, предлагающих субботне-воскресные ланчи, огромное множество по всему городу. Завтраки начинаются с 9-10 утра и продолжаются до 16 часов.

Берлин можно с полным основанием назвать городом шопинга. И действительно, если тебе захотелось прибарахлиться, то welcome, а точнее – herzlich willkommen! Цены ниже, чем в других европейских столицах. Проверено. Центральное место для любителей потолкаться по магазинам – западный центр города, а именно Курфюрстендам и Тауенциенштрассе – царство крупных и не очень универмагов и магазинов. Тут ты найдешь все, что тебе нужно, на любой вкус и кошелек – от шикарных кашемировых шарфов по умопомрачительным ценам в KDW до веселенькой одежды в Zara. Местная улица бутиков – Фазаненштрассе. В общем, смело планируй пару дней на прогулки по магазинам, не пожалеешь.

Что касается развлечений, то каждый найдет для себя то, что хочет. Будь то классический музей с античными статуями, современая опера, городские экскурсии или модный клуб. После объединения Германии за Берлином закрепилась репутация самого тусовочного города Европы. И на это имелись причины. В Восточном Берлине была масса пустовавших зданий, в которых ежевечерне открывались нелегальные клубы и бары. Сюда съезжались со всего мира панки, рокеры, хиппи, геи, ну и просто тусовщики мирового масштаба. Добавил огня и всемирно известный Love Parade, рассказ о котором никак нельзя уложить в рамки одной статьи. И хотя прошло уже больше 10 лет и страсти немного поутихли, клубиться в Берлине без остановки можно и в наше время. Центр тусовочного Берлина – по-прежнему на востоке: Пренцлауэр-Берг, Фридрихсхайн, Митте и Кройцберг. Иными словами, в какой бы район города тебя не занесла судьба, у тебя всегда будет достаточно и хлеба, и зрелищ.



Радужный Берлин

Безусловно, Берлин – это со всех точек зрения просто рай для геев. В этом городе самая большая в Европе концентрация всевозможных тематических увеселительных заведений: баров, ресторанов, кинозалов, магазинов, дискотек и клубов. Иногда можно увидеть геевские флажки на самых невинных учреждениях типа пиццерий или кофеен, и это не всегда обозначает, что тут место геевской тусовки. Это может значить, что хозяева очень gay-friendly и только рады будут таким посетителям, а возможно, просто повесили этот знак отличия, дабы завлечь бродячих туристов, разыскивающих геевские достопримечательности. И это никого не смущает, поскольку берлинцы, как было сказано выше, очень дружелюбно настроены по отношению к геям, да и вообще ко всем инакомыслящим. Да и как может быть иначе в городе, где бургомистр – открытый гей? Горожане им гордятся. В Берлине есть геевский музей, пока единственный в мире, есть монумент с мемориальной доской в память о представителях секс-меньшинств, истребленных во времена Третьего рейха. Даже в Зале памяти погибших и пострадавших в ходе двух мировых войн, расположенном на Унтер-ден-Линден (Neue Wache), геи упомянуты отдельной строкой.

Самая насыщенная в «голубом» плане жизнь происходит в Шенеберге, районе, где родилась и выросла икона многих поколений геев – Марлен Дитрих. Похоронена она, кстати, тут же, на кладбище Шенеберга. И аура «Голубого ангела» до сих пор царит тут.

Многие геи предпочитают тут и жить, и отдыхать. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому квартал по соседству со станцией метро Ноллендорфплац (Nollendorfpaltz) попросту утыкан барами, кафе, клубами, кинотеатрами и секс-шопами. Так что тем, кто хочет неплохо провести время, – сюда. Кратко остановимся на некоторых заведениях.

Клубы

Conection – название говорит само за себя. Очень маленький танцпол с жестким техно. Впрочем, сюда, как правило, ходят не танцевать. Огромный даркрум, напоминающий парк развлечений с гамаками, цепями, закоулками, перегородками и кабинками с ТВ, по которым идут совсем не мультики. При дискотеке имеется магазин сопутствующих товаров.
Fuggerstr., 33, метро U Augsburgerstrasse или U Wittenbergpl.

SchwuZ – отличная дискотека, наиболее приближенная по духу к московским клубам. Несколько танцполов.
Mehringdamm, 61, метро U Mehringdamm.

Die Busche – этот клуб можно посоветовать скорее девушкам, так как их здесь невероятное количество. Вопреки расхожему мнению о лесбиянках, многие из них очень даже ничего.
Muhlenstr. 11/12, метро U Fridrichshain.

Kit-Kat-Club – одноименный клуб был главным местом действия в фильме «Кабаре». Сегодня тут устраиваются странные, но, тем не менее, интересные тематические вечеринки. Например, турецкая новогодняя гей-дискотека или что-то в этом роде.
Bessemerstr, 2, метро U Nollendorfplatz.

Club Culture House – это действительно клуб, хотя никакой дискотеки в нем не предусмотрено, но при этом именно в нем происходят лучшие naked и underwear пати.
Gorlitzer Str. 71, метро U Kreuzberg.

Бары/Кафе

Tom’s Bar – не очень просторно, зато уютно и весело. В нетусовочные дни – тихо и спокойно, в уикенд – не проберешься.
Motzstr, 19, метро U Nollendorfplatz.

Pinocchio – бары с таким названием есть во всех европейских городах. Самое главное, что и происходит в них одно и то же, так что название гей-бара «Пиноккио» – вроде как торговая марка. Много очень юных людей, которые с натяжкой сойдут за Пиноккио или Буратино, и которые хотят если не золотой ключик, то хотя бы немного наличных, которые им предлагают старые Тортиллы, которых тут тоже хватает.
Fuggerstr, 3, метро U Augsburgerstrasse или U Wittenbergpl.

Tobasco – отличные коктейли, в том числе и безалкогольные. И без алкоголя есть от чего опьянеть.
Fuggerstr, 3, метро U Augsburgerstrasse или U Wittenbergpl.

Сауны

Treibhaus Sauna – одна из самых молодых саун, как по дате открытия, так и по публике. На двух этажах ты найдешь все необходимое: бар, комнаты отдыха, джакузи, сухую и мокрую парную, душевые и солярий.
Schoenhauser Allee 132, метро U Prezl`Berg.

Appolo City Sauna – мило, чисто, удобно и уютно. По понедельникам, в студенческий день, очень много молодежи, в остальные дни – те, кому за 40. В цокольном этаже целый город из отдельных комнатушек с кроватями, зеркалами и даже телевизорами. Почти как в гостинице, жаль только, что на улицу тебя выставят в семь утра, но до этого времени при желании можно отлично выспаться.
Kurfuerstenstrasse, 101, метро U Wittenbergplatz, напротив входа в Берлинский аквариум.

Steam Sauna – тоже вполне прилично, есть джакузи.
Kurfuerstenstrasse, 113, метро U Wittenbergplatz, пройтись немного по улице от Appolo City.

Магазины/секс-шопы

World Of Sex – огромный выбор товаров, наверно, в дорогу. В глубине магазина имеется даркрум. Видимо, для тех, кто не хочет тратится на сауну, да и на поезд опаздывает. Рядом с вокзалом Цоо.

Gorgeus – в рекламном слогане магазина помимо названия присутствует «Презервативы, фалоимитаторы, украшения». Ассортимент что надо, вроде как украшайся, предохраняйся, ну, а дальше объяснять не надо.
Schoenhauser Alle, 130, метро U или S Schoenhauser Alle.

Garage – секс-шоп при дискотеке Conection. Чтобы пойти «потанцевать» как следует, можно запастись всем, что понадобится до, после и во время «танцев».
Fuggerstrasse, 33, метро U Augsburgerstrasse или U Wittenbergpl.

Mr. B. – не будем гадать, что (или кто) послужило прототипом для названия магазина. Некоторые экземпляры иначе как реквизитом для фильмов ужасов неназовешь. Но выбор большой, есть на что посмотреть и что потрогать. Точно такой же магазин с аналогичным названием есть в Амстердаме.
Nollendorfstrasse, 23, метро U Nollendorfplatz.




Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


foxspb
0 | 0
в теплое время года отличный круизинг в Тиргартене,причем в любое время суток ,днем загорают нудисты,а с наступлением сумерек вообще наступает отвязный немецкий трах,причем все это бесплатно.Безопасно.Проверено лично.Подробности в личку




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.