Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №007-008 | 2005

// Все мужское население Рима выглядит, как на подбор: подтянутые, загорелые, ухоженные, с блестящими «масляными» глазами и офигенной фигурой.

Римские каникулы

Теги: европа , италия , путешествие , рим

Текст: Дмитрий Федоров
Фото: из личного архива

Материал написан в соавторстве с Irene Salvatori.

Знакомятся люди повсюду, а улыбаться в ответ – для них обыкновенный жест. Очень часто римляне знакомятся прямо на улицах. Такой забавный случай произошел и со мной – меня «склеили» прямо у фонтана Треви.

Когда передо мной в очередной раз замаячила проблема выбора места проведения зимнего отпуска, мой бойфренд предложил побывать в трех городах, последним из которых был Рим. Скажу честно, сюда я хотел ехать в последнюю очередь. Было у меня какое-то предубеждение против столицы Италии – подождет она и до следующего раза. Не могу сказать объективно, что меня так настораживало – дороговизна, отсутствие цивилизации северных стран со всеми необходимыми атрибутами в моем понимании или представляющееся засилье руин и всяких там статуй. Не знаю. Могу сказать только одно, все мои опасения испарились без следа, как только я вышел из аэропорта Фьюминчино и сел в «Леонардо-Экспресс», который довез меня до центра Рима. Я влюбился в этот прекрасный – во всех смыслах этого слова – город, и эта статья дань моей любви Риму.

Рим – столица католицизма, со всеми вытекающими последствиями, Вечный город. Можно бесконечно говорить о Ватикане как административно-территориальной единице, государстве в городе и т. д., но невозможно отделить папский престол с дислокацией в Ватикане от истории Рима, культуры, взаимоотношений людей, менталитета. В общем, Рим всегда был связан с Ватиканом самыми крепкими узами, и отделение одного от другого всего лишь фикция, с которой все давным-давно смирились и принимают ее как данность. Наконец, Рим – столица Итальянской Республики, город, старающийся идти нога в ногу со временем, иногда пытаясь даже опередить его, город молодежи, город будущего, город завтра. И все принадлежности одного Рима стоят рядом, над, под, около принадлежностей другого. Все органично и взаимосвязано, словно в документальном фильме, рассказывающем о прелестях подводного мира.

Как только разберешься с этим, все сразу встает на свои места, все становится понятным и логичным. В противном случае путаница неизбежна, хотя в этом живом и кипящем городе так хорошо, что даже такая мешанина не может испортить никаких впечатлений.

Итак, прилетев в Рим вдвоем и не имея особого представления об устройстве города, мы наугад поселились в добротной гостинице в центре Ватикана, в пяти минутах ходьбы от самой главной местной достопримечательности – собора Святого Петра. Выбор места проживания нас не разочаровал, и мы со временем поняли, что интуитивно сделали правильный выбор.

В Риме всегда много народа: в любое время года, в праздники, и будни, днем и ночью. Это не зависящий ни от каких обстоятельств факт. Париж, Лондон, Венеция и Амстердам кажутся после Рима практически пустынными. Для того чтобы сфотографироваться с какой-либо римской достопримечательностью, нужно отстоять небольшую очередь. И надежды на то, что рядом с вами в кадре не окажется какая-нибудь японская туристка, нет. Можно весь отпуск ожидать нужного момента, и так его и не дождаться. Но почему-то в Ватикане, несмотря на огромное количество паломников, монахов всевозможных мастей и просто местных жителей, чувствуется простор. Никто никому не мешает, никто никуда не торопится, все чинно и спокойно, как и должно быть. Чистые улицы, пальмы в декабре, дорогие машины с затемненными окнами и все атрибуты церковной, но очень респектабельной жизни. Одна лишь ложка дегтя во всем этом великолепии – спекулянты-арабы, торгующие поддельными сумками от Gucci за 30 евро, и обилие лавок с религиозными принадлежностями, вроде бутылки для святой воды в виде Девы Марии. Не знаю, как тебе, а по мне – так это уже богохульство. Но Ватикан в первую очередь – могучая индустрия, место сосредоточения власти и богатств католической церкви.

Помимо религиозной атрибутики, Ватикан – это сокровищница мировой культуры, как бы пафосно и заезжено не звучали эти слова. Собор Святого Петра, помимо религиозных функций, демонстрирует то богатство, коим обладает католическая церковь. Над созданием и обустройством этого чуда света трудились лучшие художники, скульпторы и архитекторы – Микеланджело, Рафаэль, Бернини, Канова, один только список фамилий занял бы всю газету. В результате храм поражает неземной и именно божественной красотой, и увиденное тут навсегда останется если не в сердце твоем, то в памяти. Сакральные свойства собора Святого Петра даже самых нерелигиозных людей заставляют задуматься о бренности всего живого и о вечности божественного.

Тут и многие реликвии христианского мира, не говоря о том, что сам храм стоит на месте древнехристианской базилики, в которой захоронен святой Петр. В колоннах, поддерживающих свод собора, хранятся платок святой Вероники, которым она утирала пот и кровь с лица Христа, идущего на Голгофу, и множество других реликвий. Все это духовное богатство заставляет тебя, пусть и на время, почувствовать неимоверным грешником, осознать свое несовершенство и порождает желание упасть на колени, и каяться, каяться, каяться в содеянном и задуманном, и плакать кровавыми слезами. Однако понимаешь, что все это было уже проделано Мадонной в клипе Like a prayer, и дабы избежать неудачного римейка, раскаиваешься мысленно.

Следует также упомянуть о музеях Ватикана с бесчисленными собраниями произведений искусства экстракласса, а также о знаменитой Сикстинской капелле, расписанной Микеланджело. Именно в ней проходят выборы Папы, и именно отсюда миллионы верующих ждали дымового сигнала всего несколько дней назад, который возвестил все-таки о новом духовном пастыре.

Иначе говоря, хотя бы пару дней посвяти Ватикану, без которого невозможно понять и ощутить ритм и образ жизни итальянской столицы. Впрочем, как и было сказано, Ватикан и религиозная часть жизни – всего лишь составляющая Рима как такового. Поэтому если перебраться через Тибр ближе к историческому центру Рима-классического, можно увидеть совсем другие колоритные картины. Прежде всего, площадь Венеции и ее окрестности. Бытует мнение, что Риму в отличие от других европейских городов не свойственно чувство ансамбля в устройстве и архитектуре. И как раз воплощением этой архитектурной бесхарактерности принято считать именно площадь Венеции и все, что находится вокруг.

Действительно, тут расположена парочка старинных средневековых палаццо, с одного из которых Муссолини выступал перед народом, зазывая его в светлое тоталитарное будущее. Тут же стоит алтарь Отечества – странное и необычайно помпезное сооружение, похожее на гигантскую печатную машинку производства начала XX века. Здесь можно понаблюдать за сменой караула, просто посидеть у фонтанчиков в жаркую погоду, поглазеть на прохожих, туристов, продавцов всего, чего только необходимо туристам, замереть, наконец, на месте в окружении бешеного транспортного потока. Тут же, рядом с пьяцца Венеция, можно вскарабкаться на Капитолий, оценив при этом безупречность и совершенство проектировки лестницы и площади холма самим Микеланджело. С холма открывается прекрасная панорама на римский форум, Колизей и прочие достопримечательности. По весьма достоверным слухам, верхний этаж дома, стоящего на Капитолии, принадлежит Софи Лорен, которая сама уже давно является страницей римской истории и элементом ее культурной жизни. Так что, стоя тут, можно узнать, что видит каждое утро богиня-кино-звезда, сидящая с чашечкой эспрессо у окна. А посмотреть действительно есть на что. И оценить историческую важность данного места: тут заседал римский сенат, здесь берут свое начало такие понятия, как «республика», «парламент», «рабство», «классы», «римское право» и т. д.

Да и здесь вершились сцены из спектакля под названием «Мировая история»: тут убили Юлия Цезаря, а Нерон поджег Рим, тут были смертельные кровавые бои гладиаторов и самые развратные оргии Калигулы, и не только его, а восторженный народ встречал явление Клеопатры, тут родилась, жила и умерла Римская империя. Теперь это всего лишь обломки великой эпохи, которые можно наблюдать и изучать тем, кому это интересно. Особенно красиво все смотрится ночью, когда зажигается подсвечивающая иллюминация.

О достопримечательностях Рима можно говорить вечно и бесконечно. Но как невозможно за одну жизнь осмотреть и понять все эти несказанные прелести, так невозможно описать все это в рамках одной статьи. Поэтому попробую продолжить свой рассказ, сделав акцент на главной достопримечательности этого Вечного города – самих римлянах. Потому что погоду и лицо города делают они – публика очень яркая, как любая южная национальность. Представлен весь спектр населения, от пожилых синьор с невероятным чувством собственного достоинства, доходящего иногда до комизма, до маргинальных типчиков, кишащих в туристических местах, пристающих к туристам и буквально берущих тебя напором своего темперамента. Монахи, торговцы вьетнамцы, цыгане, бизнесмены, девушки-красавицы, парни-супермодели, домохозяйки, беседующие на остановке автобуса по-украински, – все это римляне. Учитывая специфику нашего издания, попробуем остановиться на более или менее близкой к нам публике.

Итак, обыкновенный день молодого и энергичного горожанина выглядит примерно так. Народ просыпается рано, особенно в теплое время года. Затем, непременно и уже на протяжении нескольких столетий, следует завтрак в кафе, где пьют горячий каппучино и берут сладкую булочку с начинкой – бриошь, обязательно просматривают свежие газеты. Кстати, название «каппучино» итальянского, а вернее, латинского, происхождения от слова, обозначающего капюшон – по одной версии, и от слова, обозначающего монахов-капуцинов, – по второй версии. Учитывая тот факт, что капуцины носили коричневые рясы с капюшоном и белой оторочкой, можно найти определенное сходство с чашечкой каппучино. А если учесть еще обилие монахов всех возможных видов и подвидов в Ватикане, то каппучино очень хочется считать римским изобретением. Но вернемся к утру молодого итальянца. Как правило, они еще и обсуждают новости вчерашнего дня со знакомыми, соседями и друзьями. Этот завтрак может затягиваться даже на несколько часов. Вероятно, где-то вне дома такой завтрак покажется чем-то странным, но для Рима это также обыкновенно, как для нас питаться дома. Не стоит забывать, что все итальянцы очень публичные люди: они обожают тусовки, массовые гуляния и всеобщие проявления жизни на публике.

Затем ревущий поток мотоциклов устремляется по офисам, и уже привычным стало видеть мотоциклиста в костюме от Armani, с портфельчиком, который впоследствии оказывается маркетинговым директором банка. Это может показаться парадоксом на первый взгляд, однако на практике все становится понятно. Узкие улочки, огромные пробки, импульсивные итальянцы делают дорогу на работу сущей проблемой. Поэтому проще добраться на мототранспорте, нежели сидеть в своей дорогой машине и ругаться, стоя в пробке. Рабочий день начинается примерно в 8-9 утра и длится с перерывом на обед до 18. Обед в Италии – это святое. На каждом предприятии, в любой фирме время обеда все очень ждут, так как трапеза длится примерно 2 часа, а иногда и больше.И за это время молодежь успевает не только поесть, но и сходить в бассейн (к сожалению, до моря надо добираться 40 минут от города), пообщаться с друзьями, назначить вечерние встречи и тренировки.
Переулки и улицы между самыми оживленными площадями Рима могут внезапно быть абсолютно пустынными, поэтому там так часто случаются романтические встречи. 

По вечерам в любой день недели жизнь города кипит: на площадях Termini собираются подростки, молодежь искусства, приезжие из Пакистана, туристы всех мастей, наркодиллеры и т.д., то есть публика очень разношерстная. На небольших старинных площадях встречаются парочки. Переулки и улицы между самыми оживленными площадями Рима могут внезапно быть абсолютно пустынными, напоминая собой фильмы Феллини, только в цвете. В этом городе манящее ощущение очарования создается без усилий, оно витает в воздухе святого города. Поэтому там так часто случаются романтические встречи, которые могут изменить вашу дальнейшую жизнь. Тут невозможно не вспомнить красавицу Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы» или «Дольче Вита» все того же Феллини.

Столики в ресторанах всегда заняты, а если ресторан имеет летнюю веранду, то туда обязательно заглянут уличные певцы и устроят для вас небольшой, но весьма интересный спектакль. Описывать гастрономию и кулинарию Рима особой необходимости нет. Московская публика хорошо натренирована на первоклассных и не очень итальянских ресторанах нашей столицы и без особых познаний итальянского и даже английского языка сможет разобраться в меню и выбрать нужный вид пасты. Только в отличие от Москвы римские ресторанчики не обладают таким снобистским характером, как у нас. Тут все просто и по-домашнему, иногда даже пугающе просто.

Все мужское население Рима выглядит как на подбор: подтянутые, загорелые, ухоженные, с блестящими «масляными» глазами и офигенной фигурой. Знакомятся люди повсюду, а улыбаться в ответ – для них обыкновенный жест. Очень часто римляне знакомятся прямо на улицах. Такой забавный случай произошел и со мной – меня «склеили» прямо у фонтана Треви.

Вообще-то все итальянцы сначала долго присматриваются к человеку и только потом знакомятся. Иногда не замечаешь, что долгое время на тебя бросает взгляды жгучий красавец. А происходит так потому, что итальянцы имеют привычку смотреть искоса, как бы урывками. Это особый элемент жизни римлян. Тут есть все, что необходимо: наркотики, проститутки всех полов, но все это как бы скрыто от глаз посторонних и не бросается в глаза сразу. Сказывается соседство со святым престолом. Многое можно, только осторожно. Например, нигде в Риме нет открытых дворов перед домами, как, скажем, в Москве. Все дворы внутренние, и за старинными стенами палаццо может происходить все что угодно, лишь бы это не бросалось в глаза.

Итальянцы – это нация южной страны. Практически все любят себя украшать, очень заботятся о своем внешнем виде, одеты с иголочки, всегда модно и элегантно, даже если это рваные джинсы. У всех сделан мужской маникюр, выщипаны брови, начищена обувь. Кроме одежды и обуви, им очень нравится украшать свое тело... татуировками и пирсингом. Все парни обязательно посещают спортзал минимум 2 раза в неделю. Мало того что им от природы дано прекрасное начало, они отлично сложены атлетически, к тому же постоянно развивают и любят свое тело. И не стоит забывать, что всех поголовно украшает бронзовый загар. Иногда идешь по улице и думаешь, что ты попал в рай. Представьте такую футбольную команду.

Кстати, обязательно следует упомянуть о таком понятии, как calcio – футбол. Все мужское население Рима страстные болельщики команды Roma, и ни одна встреча любимцев с противниками не остается не замеченной болельщиками. В городе существует много специализированных магазинов, где продаются сувениры любимой команды, на которых непременно красуется символ Рима – волчица. Правда, цены высоковаты. Но все равно можно и даже нужно позволить себе что-то приобрести. А в дни, когда проводятся матчи, здесь творится настоящее безумие.

Если уж говорить об эмоциях, то итальянцам нет равных в смысле их выражения. И если вы любители поспорить, то вам, несомненно, доставит огромное удовольствие словесная баталия. Во время простого разговора римляне стараются выплеснуть все эмоции: у них сверкают глаза, сильная жестикуляция, и со стороны любой турист может подумать, что происходит что-то серьезное и без жертв точно никак не обойтись. Но на самом деле это всего-навсего мирный диалог двух приятелей. С такими же эмоциями протекает и личная жизнь аппенинцев. Наверное, не стоит повторять, что они безумно жгучие и страстные в прямом смысле этого слова.

Римляне очень любят веселиться, танцевать, устраивать праздники на открытом воздухе. Многие дискотеки в летний сезон открывают танцевальные площадки прямо на улице, а некоторые проводятся вечерами в аквапарках. Также в городе имеются отличные гей-клубы, где царит атмосфера постоянного веселья. Как правило, такие клубы не публикуют рекламу, и о них люди узнают друг от друга, опять-таки по причинам упомянутым выше. Но чтобы не путаться в афишах и не рыскать в Риме в поисках приключений, мы дадим тебе адреса самых популярных и посещаемых мест.
Вот такой, на мой взгляд, Рим – Вечный и живой город, в который мне так не хотелось ехать тогда и о котором я теперь мечтаю постоянно.

Дискотеки
  • Muccassassina. via di Portonaccio 212, 
работает по пятницам с 22:30, самое популярное место
  • Black Betty. via degli Aurunci 35
(по вторникам закрыто)

Бары
  • Coming out. via S.Giovanni in Laterano 8,
находится радом с Колизеем
  • Hangar – american bar. via in Selci, 69, ст. м. «via Cavour»

Сауны
  • Terme di Roma. via Persio4
  • Apollion. via mecenate 59/a

Рестораны
  • Asino cotto. via dei Vascellari 38
  • La focaccia. via Della Pace 11 (sulla piazza Navona)




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.