Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №020 | 2005

// Лейпциг вряд ли можно порекомендовать для долгого пребывания, но после бурных ночей в Берлине или Кельне можно смело отправиться на несколько дней в этот спокойный и красивый город.

Лейпциг – липовый городок

Теги: германия , европа , лейпциг , путешествие

Текст: Алексей Озеров
Фото: из личного архива

Первая книга была издана именно в Лейпциге в 1481 году, а c XVII века Лейпциг стал центром книжной, музыкальной и художественной торговли, привлекающим покупателей и посредников из соседних стран. Международная Книжная ярмарка в Лейпциге – вторая по величине после Франкфуртской. Она проводится с 1946 года, с 1949 года – ежегодно, в одни сроки с Лейпцигской международной весенней промышленной ярмаркой.

Эйнштейн ехал в Лейпциге на трамвае. Кондуктор, беря плату за проезд, сказал ему, что не хватает 5 пфеннингов. «Не может быть, – возразил Эйнштейн, – я считал правильно». Кондуктор показал ему деньги – 5 пфеннингов действительно не хватало. «Неужели так трудно научиться считать в уме хотя бы до пяти!» – сказал кондуктор.

ГДР начала свой распад именно с Лейпцига. Здесь начались стихийные демонстрации у «Николай-кирхе». Брандспойты, полиция, дубинки... Шеф полиции обращался к советскому гарнизону, но наши не вмешались. Демократия! Об этих событиях моментально узнали в Берлине. Весь мир облетели кадры: толпы восточных немцев, штурмующие блок-пост у Бранденбургских ворот. Первые шаги в капитализм: объятия, слезы, поцелуи, шампанское... Но жить по-новому оказалось труднее, чем думали.

Army of Lovers в октябре 1994 г. дала в Лейпциге концерт в рамках тура по Германии, который сопровождался массовыми венчаниями. Целью тура было спровоцировать серьезные дебаты в немецких СМИ на тему разрешения однополых браков, как это было уже сделано 
в Норвегии, Дании и Швеции.

Хор мальчиков «Томанерхор» из Лейпцига известен по всему миру и существует уже более 800 лет.

Мендельсон жил в Лейпциге, где сохранился единственный в мире дом композитора. Сегодня в этом доме расположен музей, хранящий оригинальные предметы интерьера.

Опера Лейпцига имеет трехвековую историю и давние традиции. Она тесно связана с именем Рихарда Вагнера.

Гомофобия
в России впервые была осуждена в 1981 году в Лейпциге на совещании ученых-сексологов социалистических стран. Известный сексолог из ГДР Зигфрид Шнабль неожиданно спросил, в каких странах существует антигомосексуальное законодательство и чем оно мотивируется, и оказалось, что оно есть только в СССР (румынских представителей на совещании не было).

Птичий грипп теперь можно будет быстро выявлять в организме человека с помощью нового метода анализа крови, разработанного в Лейпцигском университете. Это станет одной из мер по предотвращению распространения болезни.

В VII веке на перекрестке торговых путей восточной и западной Европы славянские племена, почитавшие липовые деревья как святыню, основали «Местечко у лип» – Лейпциг. В 1660 году в Лейпциге вышла первая в мире ежедневная газета. А в 1682 году был основан первый научный журнал. Многие получившие сегодня мировую известность издательства и типографии родом из средневекового Лейпцига! Вообще его старинные улочки и кварталы – настоящие хранители истории.

Во время Второй мировой войны Лейпциг в отличие от других городов пострадал не сильно, поэтому многие памятники архитектуры в нем сохранили первозданный вид. По окончанию войны город оказался на территории ГДР. И это был не самый счастливый период в истории Лейпцига. Но после падения Берлинской стены благодаря активным восстановительным работам «Местечко у лип» вновь обретает очарование старины и радует новыми достопримечательностями.
В местном университете, основанном в 1409 году, учился Гете. А великие композиторы Бах, Вагнер и Мендельсон написали здесь свои лучшие произведения. Возможно, и тебя в этом городе посетит творческое вдохновение.

Лейпциг очень компактен и по нему удобно гулять. Старые кварталы центральной части города окружены дорогой, очень напоминающей московское Садовое кольцо в миниатюре. Гулять можно и вдоль кольца, и начиная с центральной Рыночной площади, одну из сторон которой целиком занимает великолепная Старая ратуша середины XVI века. Внутри нее настоящая лейпцигская старина: замечательные залы для заседаний со средневековой мебелью, закопченные камины, которые топят до сих пор, изразцы и портреты городских старейшин. А с балкона Старой ратуши каждое воскресенье городские трубачи трубят гимн города.

Старую ратушу и Рыночную площадь окружают старинные и современные торговые здания – Старая биржа XVII века, Ярмарочные склады, в одном из которых с 1694 года и до сих пор работает первая кофейня Лейпцига Zum Arabischen Coffe Baum, а в подвале другого находится самый старый винный погребок, любимый лейпцигскими студентами и увековеченный Гете в «Фаусте» – погребок Ауэрбаха (Auerbachs Keller), над которым, к слову, расположен дорогой торговый центр с модными бутиками Maedler-Passage. С другой стороны от Рыночной площади с XIII века возвышается раннеготическая церковь Святого Томаса. Помимо того, что церковь очень красива и снаружи, и изнутри, она привлекает еще и тем, что в ней 27 лет работал органистом и кантором хора мальчиков Иоганн Себастьян Бах. В алтаре церкви находится его захоронение, а на миниатюрной площади перед ней стоит памятник великому жителю Лейпцига.

Прогуливаясь в окрестностях Рыночной площади, ты обязательно обратишь внимание на белоснежное здание «Баварского вокзала». Этот самый старый в мире и полностью сохранившийся до наших дней вокзал был построен в 1842 году. Сегодня в нем находится один из лучших ресторанов города. И, конечно, нельзя обойти вниманием старейшую церковь города – церковь Святого Николая. Она не раз перестраивалась и сейчас являет собой удачное сочетание элементов готики, ренессансной архитектуры, барокко и классицизма – в ней вся история европейской архитектуры! По соседству с церковью Св. Николая – площадь Аугустусплац, которую можно было бы назвать Площадью искусств. С трех сторон ее окружают университет, филармония и опера. К Лейпцигской филармонии примыкает массивное здание Moritzbastei – бывшая башня городских укреплений, а сейчас популярный молодежный клуб.

С чего начинается современный Лейпциг

Первым делом ты попадешь на самый большой в Германии вокзал, весьма характерный для Москвы или Санкт-Петербурга, но редкий для Германии. Вокзал одновременно является большим торговым центром города, здесь ты найдешь множество магазинчиков: от продуктовых и хозяйственных до бутиков и закусочных. Перейдя дорогу, ты окажешься в самом центре города, который почти весь является пешеходной зоной, и в солнечный день заполнен людьми. Найти удобное местечко в уличных кафе оказывается не так-то просто. Но сделав это, можно сидеть часами, разглядывая разношерстную, никуда не спешащую публику. Если же городская суета не для тебя, то на город можно посмотреть с высоты птичьего полета. Смотровая площадка с захватывающей панорамой находится на крыше 140-метрового здания телекомпании MDR. А получить сразу несколько приятных впечатлений можно в ресторане на 34-м этаже этой высотки, где тебе всегда ждет чашечка ароматного кофе и отличный вид на «Местечко у лип». Ну а любителям природы – прямая дорога в окрестности Лейпцига. Раньше в регионе открытым способом добывали бурый уголь. Многие из образовавшихся таким образом гигантских «кратеров» заполнились водой и стали настоящими озерами. Когда-то обезображенная угледобычей пустыня сейчас превратилась в заповедник и зону отдыха для горожан.



Ночная жизнь

Ночью основная масса гуляющих расходится по домам либо перемещается в закрытые бары. Основная часть заведений находится все в том же центре, пользоваться транспортом в Лейпциге тебе не придется. Несмотря на то, что гей-жизнь в городе заметно менее бурная, чем в вышеупомянутых Берлине или Кельне, Лейпцигу есть чем гордиться. Здесь находится самая большая сауна, общей площадью 2000 квадратных метров.

На клубах подробно останавливаться не буду, разве что расскажу о почтовой игре, которой в свое время славился московский клуб «Шанс». При входе в клуб Blaue Trude, как и положено, раздаются номерки, которые можно прикрепить к одежде. На входе можно взять лист бумаги, написать послание и запечатать конверт, указав номер адресата. А вот дальше начинаются отличия: бегать и проверять свою почту нет никакой необходимости, так как если тебе написали, то твой номер высветится на мониторах, которые разбросаны по всей территории двухэтажного клуба. Увидев свой номер, ты можешь забрать послание у администратора, и нет никакого риска, что его прочтет кто-то другой.

Вторая достопримечательность – это круизинг-клуб, неожиданное решение даже для искушенных немцев. Заведение состоит из маленького бара и большого лабиринта, который занимает все пространство заведения. Взял в баре пива и гуляй по лабиринту в поисках новых ощущений. Так что новых ощущений тебе в липовом городе!



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.