Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №021 | 2005

// Здесь просто быть другим или даже быть никем, здесь все располагает к чудачеству.

Вена – австрийская сказка

Теги: австрия , вена , европа , путешествие

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива

Невзирая на преклонный возраст (городу более 2000 лет) и многовековую историю в статусе имперской столицы, Вена известна своим либеральным отношением к жизни, а ее жители современны, терпимы и всеядны. И проведение ежегодного гей-фестиваля Rainbow, который давно стал настоящим народным праздником, – прямое тому подтверждение. Притом что фестивальные дни длятся целый месяц! Но и остальные 11 месяцев в году Вена остается очень комфортным местом для раскрепощенного отдыха.

О том, что Вена стоит особого внимания, я догадывался всегда: Венский лес, Дунай, имена Моцарта и Штрауса, кафе с венскими стульями и кофе по-венски – даже этих немногочисленных знаний вполне хватало для создания прекрасного и романтичного образа. А то, что именно в Вене жил и «ставил опыты» сам Зигмунд Фрейд, добавляло этому образу особую интригу.

Чтобы ничто не мешало наслаждаться сказкой, советую сразу приобрести за €16,90 туристическую карточку, по которой можно получить 3 дня неограниченного передвижения на всех видах общественного транспорта и 100-страничный буклет с перечислением 200 музеев, магазинов, кафе и ресторанов, которые предоставят по этой карточке внушительные скидки.

Самолеты из России прилетают в аэропорт «Швехарт» около полудня, прохождение таможенных формальностей и дорога в город занимают около часа, так что у тебя будет достаточно времени на первое знакомство с венской сказкой до наступления сумерек. Первое, что я узнал от гида по дороге из аэропорта, – это легендарная история о национальном австрийском герое «милом Августине», который провел всю эпидемию чумы, охватившую Европу в средневековье, в трактире и потому выжил. Поэтому, закинув вещи в отель, я незамедлительно отправился знакомиться с местной кухней.

Наведя справки, я решил не рисковать понапрасну и сразу отправился в Plachutta – лучший, по мнению местных критиков, венский ресторан, известный еще с XIX века. Великолепно прожареный стейк, вполне адекватный счет в €20 за горячее, салат и бокал отличного местного вина – и все это в доброжелательной атмосфере старинного особняка в самом сердце Старого города и в пяти минутах ходьбы от площади Святого Стефана (Stepahnsplatz) – центра венского безделья. Здесь обретаются шарманщики, фокусники, «живые статуи», туристы, здесь паркуются фиакры и прогуливают работу местные жители. А в центре всего этого «карнавала» возвышается прекрасный собор Святого Стефана – главный венский собор с XII века. За столь долгое существование его архитектура пережила множество изменений и дополнений и сейчас производит неизгладимое впечатление романтичности и мистики.

Вдоволь налюбовавшись и надышавшись атмосферой центральной венской площади, я бесцельно бродил по Старому городу, окруженному с трех сторон кольцевой дорогой Ринг (на месте которой еще до середины XIX века возвышалась городская крепостная стена, а в последние годы как раз по ней и проходит июньский гей-парад), а с четвертой стороны – Дунайским каналом. Уникальные по своей красоте дворцы и особняки, крохотные парки и уютные площади, римские руины и католические соборы разных столетий – ни за что не смогу ответить, куда конкретно нужно идти, чтобы увидеть лучшие из них – все они стоят того, чтобы полюбоваться каждым во время неспешной прогулки по Старому городу, а доброжелательность жителей Вены, их улыбчивость и открытые взгляды придают городу особое ощущение уюта.

Узкая улочка Аугустинерштрассе (Augustiner Strasse) привела меня к знаменитому Хофбургу  – имперской резиденции Габсбургов. Наследие средневековых императоров, сокровищница Хофбурга, хранящая Золотое руно и чашу святого Грааля, достойна особого внимания.

После я отправился в ближайшее кафе с резными стульями на изящных ножках. К слову, само понятие кафе – именно венское изобретение, и смысл посещения венских кафе не в том, чтобы поглазеть на окружающих (как это делается в Париже), и ни коим образом не в том, чтобы поскорее заглотнуть чашку эспрессо (как в Италии). В Вене не торопятся. Кафе – место, чтобы думать и читать. И венское кафе идеально для ощущения себя частью этого мира, счастливой неторопливости, такого удивительного после бешеного ритма современных мегаполисов. Да и как можно торопиться в «плену» витрин с бесконечным разнообразием пирожных и штруделей в компании с чашечкой кофе (на выбор – традиционный «меланж» с молоком, взбитыми сливками и хлопьями шоколада; «блондль» с медом и абрикосовым шнапсом; «Моцарт» с одноименным ликером и измельченным миндалем; «Паризаер» с какао, ромом, взбитыми сливками, корицей и лимонными корочками... выбор поистине почти бесконечен, а в приготовлении «капучино» австрийцы ничуть не уступают итальянцам). Правда, вкус любимого десерта Фрейда под названием Guglhupf никакого впечатления, кроме чувства «приобщенности» к великому имени, на меня не произвел: обычный кекс без начинки, испеченный в круглой форме с дыркой. Гораздо вкуснее мне показался знаменитый венский торт «Захэр», чем-то напоминающий нашу «Прагу», и не менее популярное пирожное «Хавелка».
Площадь Героев – Хельденплац –поражает прежде всего своим огромным размером. Соб-ственно герои, явно теряющиеся в масштабах площади, представлены двумя бронзовыми изваяниями – принца Евгения Савойского и эрцгерцога Карла. Причем оба конных монумента расположены таким образом, что кажется, будто оба всадника вот-вот сорвутся в атаку друг на друга.

 Первый же вечер чуть не принес разочарование: оказалось, что самый популярный трансвестит Вены Мисс Кэнди, 65-летняя блондинка в боа на руках шестерых неодетых юношей, развлекает публику в клубе U4 только по четвергам и я опоздал на целые сутки. Но атмосфера гей-дискотеки Why Not, расположенной совсем рядом с площадью Святого Стефана, приятно удивила естественной непринужденностью, отличной танцевальной программой и количеством красивых одиноких парней, бескорыстных и легких на подъем.

Ночь в сказочном городе определенно удалась, а следующее утро я встретил в автобусе по дороге в Шёнбрунн – летнюю императорскую резиденцию. Наш гид отличался большой оригинальностью и чувством юмора, поэтому перед тем, как начать знакомство с дворцами и парками австрийских королей, показал небольшую табличку на довольно скромном доме рядом со станцией метро «Шёнбрунн» – единственную в заграничном мире мемориальную доску в честь Сталина. Зимой 1913 года Иосиф Джугашвили квартировал тут у большевистской семьи Трояновских. И вот так, впечатленный знакомым усатым профилем, я и гулял по апартаментам и будуарам (их насчитывается ровно 1700 штук) летнего пристанища австрийских монархов. Я одолел не более тридцати и сбежал в великолепный парк, чтобы потеряться среди деревьев, статуй и цветочных клумб. Зимой здесь можно подышать тропическим воздухом пальмовой оранжереи 1881 года, одновременно любуясь заснеженными деревьями по ту сторону стеклянного купола.

Гид еще предлагал побывать в крипте Михаэлекирхе, где посетителей встречают горы черепов и несколько хорошо сохранившихся мумий XVI века, но я предпочел отправиться изучать продвинутость Вены с точки зрения шопинга. Самая известная торговая улица Вены – Мария-хильферштрассе (Mariahilfer Strasse). На протяжении двух километров сменяют друг друга витрины магазинов практически всех европейских марок, крупные торговые центры (Generali, Gerngross, Peek & Cloppenburg), а также множество магазинчиков недорогой молодежной одежды, славящейся отличным качеством обуви, белья и несколько десятков кафе и ресторанчиков. Цены, конечно, не самые дешевые в Европе, но по сравнению с московскими выглядят вполне привлекательно. Здесь же можно приятно провести время в Café X – гей-баре с типичной американской атмосферой. А если ты свернешь на улицу Амерлинштрассе (Amerlingstrasse), то окажешься на самой популярной у геев улице, которую в народе давно прозвали «гей-миля». Здесь расположены самые известные заведения и всегда царит оживленная атмосфера.

К вечеру мне захотелось-таки острых ощущений и необычных переживаний, и я встал перед выбором: посетить ли Дом-музей Фрейда, чтобы, нажав на звонок и читая табличку «З. Фрейд» на двери, ощутить себя пациентом профессора; полетать ли на воздушном шаре и получить Диплом воздушного принца; проверить ли собственные нервы в Музее паталогоанатомии в Башне дураков (сумасшедшем доме XVIII века) и погулять по его залам, посвященным венерическим болезням и случаям патологического увеличения гениталий. На сей раз я решил посмотреть дом своей мечты KunstHaus – результат безудержной и абсолютно свободной фантазии самого известного венского художника и короля китча Фридриха Хундертвассера. Описать это совершенно невозможно. Этот дом может только присниться в каком-то невероятном и сказочном сне. Ни одной ровной поверхности, ни одного прямого угла, ни одной тусклой краски автор и не думал использовать при строительстве этого чудо-дома.

Второй вечер в Вене я встретил в старейшем городском гей-баре Alte Lampe, в уже привычной и такой приятной атмосфере раскрепощенности и доброжелательности местных завсегдатаев и коллег-туристов. В этот вечер непринужденное знакомство открыло для меня двери в старинный особняк XIX века с псевдоримскими колоннами и мрамором: сауна Kaiserbrundl вот уже почти 150 лет обслуживает моющихся мужчин. И геи с удовольствием следуют традиции посвящать вечерний отдых посещению этой сауны: моются темпераментно – и парами, и группами.
Завершил мой австрийский уик-энд один из главных венских аттракционов – похоронная процессия на Центральном кладбище, куда я зашел в необъяснимом порыве увидеть «золотой» памятник Моцарту и могилу Бетховена. Еще я попытался почувствовать себя большевиком в самом роскошном кафе города Café Central, завсегдатаем которого был Троцкий; купил коробочку засахаренных фиалок в кондитерской Demel – поставщике императорского двора; постарался «зарядить» последний час в Вене все тем же ощущением свободы в атмосфере популярного гей-ресторана Willi’s Lounge и загадал вернуться в Вену под Рождество, чтобы продолжить неспешное знакомство со сказкой и ее сказочными персонажами.

Танцевальные клубы:
  • U4 (популярная дискотека с гей-вечеринками по четвергам): Schönbrunner Strasse, 222, ст. м. Meidling Haupstrasse, каждый ЧТ с 23:00 до 04:00, вход – €5
  • Why Not (ежедневная гей-дискотека с отличной атмосферой и танцполом): Tiefer Graben, 22, ст. м. Stepahnsplatz, СР-ПТ с 19:00 до 02:00, СБ с 22:00 до 04:00, вход – €7,28

Рестораны, кафе и бары:
  • Motto (модный гей-френдли ресторан для молодых состоятельных европейцев): Schönbrunner Strasse, 30, ст. м. Meidling Haupstrasse, ежедневно с 18:00 до 04:00, средний счет без спиртного – €50, кредитные карты не принимаются
  • Alte Lampe (старейший гей-бар с демократичной и душевной атмосферой): Heumühlgasse, 13, ст. м. Kettenbruckeng, ПТ-СБ с 20:00 до 03:00, ВС-ЧТ с 18:00 до 01:00
  • Café X (американский гей-бар): Mariahilfer Strasse, 45, ст. м. Neubaugasse, ПН-ПТ и ВС с 16:00 до 02:00, СБ с 14:00 до 02:00
  • Eagle Bar (демократичный многонациональный бар с сувенирным магазином, открытый 15 лет назад гей-парой): Blumelglasse, 1, ст. м. Neubaugasse, ПН-ВС с 09:00 до 04:00
  • Date (новый гей-бар с темными комнатами и видеокабинами): Schikanedergasse, 12, ст. м. Kettenbruckengasse, ежедневно с 21:00 и до утра, вход – €9,80
  • Café Boulevard (классическое венское гей-френдли кафе между площадью Святого Стефана и зданием Венской оперы): Opernring, 13-15, ст. м. Museumsquartier, ежедневно с 06:30 до 20:00
  • Hawelka (многолюдное и накуренное богемное кафе в двух шагах от собора Святого Стефана): после 22:00 хозяйка лично разносит многочисленных гостям фирменные пончики с вареньем, ради которых здесь собираются настоящие знатоки «вкуса венской жизни». Dorotheergasse, 6, ст. м. Stephansplatz, ПН, СР-СБ 08:00-02:00, ВС 16:00-02:00
  • MAK Cafe (кафе при Музее прикладного искусства): современный и весьма модный вариант кафе-ресторана. Здесь можно завтракать, обедать, ужинать и хочется остаться жить. Просторный минималистский интерьер. Stubenring 5, ст. м. Stubentor, 
ВТ-ВС 10:00-02:00

Сауны:
  • Kaiserbründl (сауна с 150-летней историей): Weihburggasse 18-20, ст. м. Stephansplatz, далее трам. 1, 2, ПН-ЧТ с 14:00 до 00:00, ПТ-ВС круглосуточно, вход до 21:00 – €13,85, после 21:00 – €8,75
  • Frisco (уголок жаркой Калифорнии в северной Вене): Schönbrunner Strasse, 28, ст. м. Pllgramgasse, ПН-ЧТ и ВС с 15:00 до 00:00, ПТ-СБ с 15:00 до 02:00, вход до 21:00 – €13, после 21:00 – €10
  • Apolo-City-Sauna (атмосфера римских терм): Wimbergergasse, 34, ст. м. Burggasse-Stadthalle, ежедн. с 14:00 до 02:00, вход – €14

Туристическая карточка, предоставляющая более 200 скидок. Приобрести ее можно в отелях и пункте туристической информации на площади Albertinaplatz, 1 ежедневно с 09:00 до 19:00, в кассах и информационных окошках линий метро (например, на станциях Stephansplatz, Karlsplatz, Westbahnhof, Landstraße/Wien Mitte)



Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


Leclair
0 | 0
Wena = sintez Parizha i Pragi.
No do Parizha shika ne hvataet, a do Pragi - stariny.

Wena - gorod starikov.

Vse studenty - v Universitete v Graze.

V Wene nelzia ni k chemu pritronut'sia. Na tebia srazu zhe nakinutsia sluzhiteli. Kak v sovke.

Iz velikoj stolitzy Habsburgov sdelali etnografichekij muzej pod otkrytym nebom.

Krasivo.

No skuchno.

Nesovremenno.

U menia tiaga tolko k Wenskoj classicheskoj shkole v musyke.





Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.