Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №022 | 2005

// Стокгольм, как и большинство портовых городов, стоит на островах. Здесь их 14, повсюду плещется вода, и бесконечное количество мостов удивительно радует глаз средневековой красотой.

Стокгольм удивительное рядом

Теги: европа , путешествие , стокгольм , швеция

Текст: Роман Алексеев
Фото: Виталий Арсентьев

В эти ноябрьские праздники, которые в советские времена именовались октябрьскими, я со своим другом решил отправиться в колыбель социалистической революции, в город, который еще лишь несколько лет назад назывался Ленинградом. Северное направление было выбрано не случайно, поскольку из теперь уже Санкт-Петербурга мы с другом, расположившись в экскурсионном автобусе, отправились в Финляндию, так сказать, чуть ли не по ленинским тропам. При выезде из России симпатичные финские таможенники нас повеселили дотошными вопросами: куда, для чего и на сколько мы едем? Причем все общение происходило исключительно на русском языке. Сложилось впечатление, что на таможне так много задают вопросов лишь потому, что финский народ хочет попрактиковаться в изучении русского языка.

Хельсинки (столица Финляндии) в этот субботний день встретил нас холодной погодой и пустынными улицами. Народ отдыхал по случаю какого-то праздника, но даже наш экскурсовод не мог объяснить, по случаю какого. Мы, шутя, предположили, что финны праздновали 88-годовщину Великой октябрьской социалистической революции, радуясь этому и вспоминая Ленина, который и подписал приказ о выходе Финляндии из состава Советской России. После обзорной экскурсии по городу наш автобус погрузили на 11-палубный паром. Теперь наше путешествие продолжилось в стенах уютной каюты парома компании Viking Line. От Стокгольма нас отделяла лишь ночь.

Главным развлечением на пароме, кроме, конечно же, огромного магазина Duty free, казино, ресторанов, баров, ночного клуба и сауны, явился шведский стол. Честно признаться, это была полная обжираловка. Хочется попробовать все, но это просто невозможно. Количество блюд столь огромно, что после 2.5 часов, которые были отведены для шведского стола, мы с другом просто выползали из зала ресторана. Женщины из России за соседним столиком чокались бокалами, произнося тост «За Октябрьскую».

Из предложенных блюд особенно вкусной была рыба: лишь только сельдь предлагалась в 5 разных соусах, кроме этого можно было попробовать угря, лосося и копченую рыбу в бесчисленных вариантах. Огромное количество мяса, колбас, паштетов в сопровождении картофельной запеканки, сладкого белого хлеба (старая любовь всех шведов), овощей и, конечно же, мороженого, фруктов и печенья в качестве десерта. Самое приятное, что в этот праздник живота были включены и напитки, в том числе вино и пиво в неограниченном количестве. Кстати, еще в России существовала традиция подавать многочисленные холодные закуски перед началом обеденного торжества. Шведы же переняли эту традицию, добавили к холодным закускам еще и горячие – так и возник знаменитый шведский стол. Этот факт нас несколько удивил.

Ранним утром наш паром причалил к берегам Швеции, к родине сказок про Пеппи Длинный Чулок, Карлсона и Нильса с дикими гусями; к берегам страны, которая подарила миру группу ABBA, автомобили Volvo и Saab. Мы прибыли в Стокгольм, в город, за годы Второй мировой войны ни разу не подвергшийся разрушению, так как Швеция в этой войне сохраняла нейтралитет. И именно поэтому в шведской столице великолепно сохранились все архитектурные памятники старины, очень гармонично вписанные в природный ландшафт. И это мгновенно завораживало и снова удивляло.

Стокгольм, как и большинство портовых городов, стоит на островах. Здесь их 14, повсюду плещется вода, и бесконечное количество мостов удивительно радует глаз средневековой красотой. Старый город со своими горбатыми улочками находится в центральной части Стокгольма. Именно здесь протянулась самая узкая улочка города: в самом узком месте ее ширина не превышает 90 см. В этой же части города расположился величественный королевский дворец, во дворе которого ежедневно королевская армия устраивает практически театрализованные действа с исполнением маршей и национальных танцев. Подобное событие каждый день собирает толпы туристов, радушно аплодирующих шведским солдатам. Главным символом шведской столицы является Ратуша, которая была специально построена для проведения банкетов по случаю вручения Нобелевской премии. Ратуша построена в начале ХХ века, но, как и все архитектурные сооружения Стокгольма, соответствует главному принципу градостроения – гармонии с природным ландшафтом.

В ходе обзорной пешеходной экскурсии по Старому городу мы с другом заметили несколько заведений, над дверьми которых висел наш разноцветный гей-флаг. Мы решили, что заглянем сюда вечером, поскольку вся наша туристическая группа уже была готова отправиться в главный и самый посещаемый корабль-музей Швеции «Васа». Военный корабль «Васа» затонул прямо в гавани во время своего первого плавания в 1628 году. После долгих поисков его нашли лишь только в середине ХХ века. Пролежавший 330 лет под водой корабль подняли, и к радости шведов выяснилось, что судно XVII века полностью сохранилось. Ничего подобного мы с другом никогда не видели, поэтому Швеция нас продолжала радовать и удивлять.

И вот наступил вечер, когда, пользуясь своим свободным временем, мы отправились на центральную улицу Старого города в гей-кафе Muren. При этом улицы Стокгольма уже к восьми часам вечера были практически пусты, поскольку в воскресенье шведы традиционно отдыхают дома. Итак, кафе, где мы выпили по чашке кофе за 20 шведских крон (2 евро), оказалось совершенно небольшим, но очень уютным заведением с радушными и смазливыми официантами, которые и рассказали нам о том, куда можно направиться ближе к ночи.

Так мы оказались в клубе Patricia, который разместился прямо на корабле. Вход платный – 70 крон (7.5 евро). Здесь до сих пор праздновали Halloween, поэтому клуб был украшен тыквами, паутиной, статуэтками ведьм и другой нечисти. Весь персонал заведения был одет в соответствующие празднику костюмы и прекрасно загримирован под пиратов, мертвецов и убийц. На нижних палубах корабля разместились ресторанная зона, 2 бара с небольшими танцполами и совсем крохотное казино. Курить внутри запрещено, а затянуться сигареткой можно только на открытой палубе. Цены на алкоголь в Швеции самые высокие в Европе, поэтому в баре можно было купить водку с соком по цене 81 крона (8.5 евро) и пиво за 45 крон (4.5 евро). Народу очень много, особенно в ресторанной зоне, возле бара же гости клуба потягивали пиво и общались. Народ очень доброжелательный и общительный, что, бесспорно, в очередной раз подкупило и порадовало. Хоть где-то люди умеют не входить в образ и не надевать короны. Положение сексуальных меньшинств в Скандинавии одно из самым благоприятных. В Швеции права геев и лесбиянок защищены законом. А право вступать в однополые браки здесь закреплено юридически.

Второй день в Швеции мы провели в г. Уппсала, что в 70 км от Стокгольма. Город интересен тем, что именно здесь находится самый престижный университет страны, поэтому молодежи, которая в Швеции передвигается исключительно на велосипедах, здесь огромное количество. Второй главной достопримечательностью является самый большой собор Швеции, где коронуют монархов. Такого собора больше нет нигде в мире, так как под своей крышей он смог собрать все религии мира. За умение храма принимать человека любого вероисповедания Папа римский Иоанн Павел II подарил этому собору подсвечник, символизирующий единение всех народов мира. Уппсала покорил нас своей умиротворенностью и величественной северной красотой. Но день приближался к вечеру, пора было возвращаться в столицу, и до отправления парома в Финляндию оставалось совсем немного. Последние часы в Стокгольме мы с другом посвятили шопингу. Купить, как говорится, было что, но вот только времени не на все хватило. Скажу только одно: одежду в Стокгольме можно купить по вполне приемлемым ценам.

Дорога домой лежала через финский портовый город Турку и Хельсинки. Вернувшись в Санкт-Петербург, хотелось только одного: понять, почему в России по-прежнему продолжают праздновать октябрьские праздники, а страны Европы в это время продолжают удивлять и удивлять своим могуществом, красотой и неподдельной естественностью.

Bar/Restaurang
  • Mandus Bar & Kok: Osterlangg 7, ежедневно 13–24 ч.
  • Side Track: Wollmar Yxkullsg 7, СР–СБ с 18 ч.
  • Populara Sibirien: Roslagsg 9, ПН–ПТ – 11–22 ч., СБ – 12–22 ч., ВС – 12–19 ч.
  • Spisa hos Helena: Sheeleg 18, ПН–ЧТ с 11 ч., ПТ – 11–01 ч., СБ – 17–01 ч., ВС – 12–23 ч.
  • Roxy: Nytorget 6, ежедневно 17–01 ч.

Klubbar
  • Bysis, klubb Bysis: Hornsg 82, СР, ПТ – 18–01 ч.
  • Rio: Sveavagen 57, ПН–СБ 18–03 ч.
  • Connection: Cattellin, Storkyrkobrinken 9, СР, ПТ, СБ – 21–03 ч.
  • Patricia: Stadsgardskajen 152, ежедневно 18–03 ч.
  • Manhatten: Hantverkargatan 49, ежедневно 12–06 ч.


Cafe
  • Copacabana: Hornstullsstrand 3, ПН–ЧТ – 10–20 ч., ПТ–ВС – 10–19 ч.
  • Chokladkoppen: Stortorget 18, ежедневно 09–23 ч.
  • Muren: Vasterlanggatan 19, ежедневно 10–22 ч.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.