Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №023 | 2005

// Этот 20-миллионный мегаполис принимает в свою восточную сказку любого, независимо от целей и причин, по которым жаждущий приключений попадает в его объятия. Только сказка эта у каждого своя: у Стамбула их гораздо больше 1000 и одной.

Cтамбул – уникальное явление

Теги: путешествие , стамбул , турция

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива

Странное дело – при упоминании Турции у абсолютного большинства сразу же возникают одни и те же образы: бесконечные пляжи, огромные территории отелей с их «убийственной» для организма системой all inclusive, шумные базары и клетчатые сумки, набитые разнокалиберной продукцией турецкой легкой промышленности. Все это, конечно, имеет самое непосредственное отношение к настоящему и живому образу Турции, но, как ни крути, сердце ее – Стамбул. Этот 20-миллионный мегаполис принимает в свою восточную сказку любого, независимо от целей и причин, по которым жаждущий приключений попадает в его объятия. Только сказка эта у каждого своя: у Стамбула их гораздо больше 1000 и одной.

Стамбул – совершенно уникальное явление. Да, да, именно явление. Во-первых, это единственный город в мире, расположенный сразу на двух континентах – в Европе и Азии. Во-вторых, этот город был столицей двух величайших мировых империй древности на протяжении двух тысяч лет. Пожалуй, можно сказать, что Стамбул – самый великий город в истории человечества. Сегодня Стамбул – настоящая сокровищница древностей истории и архитектуры. Здесь сохранилось множество интереснейших памятников, созданных как во времена Рима и Византии, так и в период османского владычества. Стамбул – бесконечно пестрый, и разнообразный, и, несмотря на свой более чем солидный возраст, удивительно веселый и молодой.

Турция во все времена вполне благосклонно относилась к гомосексуальности: многие султаны заводили романы с молодыми поэтами и музыкантами, которые жили при дворцах. В гаремах же поощрялось держать не только красавиц со всего света, но и юных наложников. Толерантность и открытость турецкого общества – историческая закономерность, которую не изменило никакое западное влияние. Именно поэтому в Стамбуле вполне естественно интересоваться у незнакомца его ориентацией и не рисковать «нарваться» на «впечатлительного» натурала. А спрашивать придется, потому что сами турки геями называют только пассивных партнеров, тогда как активы считают себя натуралами, которые просто разнообразят свою сексуальную жизнь. Так что продолжать знакомство лучше все-таки с теми, кто не сомневается в собственной ориентации. Хотя, конечно, это твое личное дело.

Первое, что обращает на себя внимание на улицах Стамбула, – множество очень красивых и ухоженных молодых мужчин, одетых по местной моде в светло-голубые джинсы на пару размеров меньше, чтобы все могли оценить их достоинства. И они себе не льстят: турецким парням действительно есть что показать. Но в силу врожденного умения торговать и торговаться (и не просто умения: на Востоке умение торговаться – одна из самых главных черт характера!), а также по причине давно укоренившегося стиля жизни туристической Мекки (Турция живет за счет туризма... и неплохо, надо сказать, живет) местные парни не очень-то расположены к «курортным» романам на безвозмездной основе, и привлечь турка только лишь «красивыми глазками» не так просто. Они знают цену собственной привлекательности и прекрасно умеют кокетничать. И знание языков не имеет никакого значения. А еще они умеют делать комплименты и с первой же минуты знакомства создавать удивительно доброжелательную атмосферу, которая, впрочем, нисколько не мешает им сразу же озвучить стоимость своей «благосклонности». Обычно называются суммы в $30-40. Ну а если ты не хочешь платить за особо интимное внимание к собственной персоне (которое здесь называют не иначе как «эскорт-услуги»), то тебе остается или попробовать «переиграть» восточную хитрость, применив все свое обаяние, юмор и смекалку, или продолжать знакомство со Стамбулом и его обольстителями. А может быть, ты и не узнаешь меркантильности турок и сам окажешься обольстителем.

Стамбул – настоящий город контрастов, и именно на контрастах «построена» вся его история: город настолько древний и загадочный, что ученые до сих пор спорят даже о том, на каком из материков, в Европе или Азии, он был основан. Но историческое «ядро» города все же принадлежит его европейской части, которая изначально называлась Византией, потом – Вторым Римом, а с 330 года н. э. – Константинополем. Свое современное имя Стамбул получил лишь в 1453 году, когда великая столица Византии пала под напором османских войск. Константинополь стал Стамбулом – главным центром исламского мира и третьей по счету столицей османской империи. Что же осталось в современном Стамбуле после бурных событий прошлого? Как и положено Риму, пусть и второму, неважно, что бывшему, – город стоит на семи холмах. Пролив Босфор по-прежнему разделяет два материка, но объединяет две части, а точнее, две «души» одного города, и по праву считается «кровеносной системой» Стамбула.

Европейская часть Стамбула также разделена надвое заливом Золотой Рог. Треугольник между заливом, проливом Босфор и Мраморным морем называют Старым городом. Здесь расположен туристический центр Стамбула Султанахмет с его уникальными храмами двух религий – Святой Софией и Голубой мечетью, дворцом Топкапы, Большим базаром и древними кварталами, в сердце каждого из которых возвышается красавица-мечеть, прекраснейшей из которых по праву называют мечеть Сулеймание. В районе Султанахмет, между Голубым дворцом и дворцом Айя-София, расположен красивый парк, вечером и ночью становящийся местом круизинга, по-нашему «плешкой». Туристический район накладывает особый отпечаток на знакомства с местными парнями: любой иностранец для них – потенциальный «денежный мешок».

Случай в турецкой сауне. На центральной улице Бейоглу, в одном из ее многочисленных узких переулков, притаилась гей-сауна, которую достаточно трудно найти, даже если ты там уже побывал. Фасад непримечательный, как и она сама, давно требующая хотя бы косметического ремонта. Недалеко от входа – кабинки для раздевания. Стоило мне завернуться в полотенце и открыть дверь, как на пороге меня уже поджидал высокий молодой статный турок лет 25, одетый в светлые х/б боксеры местного производства. Он не говорил по-английски, а я – по-турецки, но по его улыбке и конкретным жестам было понятно, что его услуги стоят недорого.
 
Но главный интерес для активного проведения стамбульских каникул представляет северный берег залива Золотой Рог: именно на этом высоком холме издавна селились иностранцы и иноверцы. Генуэзские купцы основали на этом берегу колонию и добились у византийского императора почти полной независимости. Свое первое и официальное имя «Галата» этот город, ставший впоследствии стамбульским районом Бейоглу (Beyoğlu), носил вплоть до 20-х годов прошлого века. Символ независимости итальянской колонии – суровая Галатская башня – до сих пор возвышается над европейскими кварталами города. В течение прошедших столетий в Галате селились и мавры, изгнанные из Испании, и арабы, и армяне, и греки. Дух вольнодумства и независимости, в высшей степени свойственный этим кварталам, сохранился до наших дней: это центр ночной жизни города, и большая часть баров и ночных клубов Стамбула находится именно здесь. А район площади Таксим (Taksim) и улицы Истиклал (Istiklal Caddesi), расположенный, как и весь Бейоглу, на самой вершине высоченного холма, больше всего похож на европейскую столицу.

Этот район настолько насыщен всевозможными заведениями, магазинами и историческими памятниками, что в его «плену» можно провести не одну неделю, так до конца и не изучив все многообразие вариантов досуга разной степени культурности.

Площадь Таксим – средоточие гей-тусовки современного Стамбула. Здесь находится всегда многолюдный парк Таксим – более разнообразный в плане знакомств по сравнению с парком в районе Султанахмет. Днем геи знакомятся в парке или проводят время в расположенных на площади фаст-фудах McDonald’s, Burger King и гей-френдли кафе Taksimoda и TT’s. Именно вокруг площади Таксим расположены десятки дешевых отелей, в которых всегда найдется свободный номер стоимостью от $5 в сутки. Такие отели пользуются большой популярностью у любителей необременительных и непродолжительных знакомств, предоставляя чистые и уютные номера. Но удобства в таких отелях расположены, как правило, на этаже. Кроме них здесь же есть и гей-френдли отели более высокого уровня (3-4*).

Особого же внимания стоит улица Истиклал и ее многочисленные переулки – настоящий рай для геев: десятки клубов, баров и дискотек с очень доступными ценами, разнообразными музыкальными и шоу-программами до предела заполнены жаждущими знакомств местными парнями и травести. Атмосфера всех гей-заведений по-южному веселая, открытая и очень дружелюбная. Такая же, как в саунах и хамамах (общественных банях), расположенных в этом районе. Хамамы – настоящая гордость турок. Турецкие бани – прямые наследники римских терм: здесь не только моются, но и встречаются, знакомятся, размышляют и ужинают. Официально гей-хамамов в Стамбуле нет, но многие владельцы с пониманием и благожелательностью относятся к многовековой традиции такого досуга среди гомосексуалов. Стоимость посещения хамама колеблется от $11 в роскошном Cagaboglu Hamami до $4 в одном из менее легендарных заведений. Массаж оплачивается отдельно, и стоимость его зависит от твоего умения торговаться. Но в любом случае цены везде очень приемлемые. Хамам состоит обычно из трех секций. Первая называется «джамекан» – это вестибюль (иногда с фонтаном), в котором находятся касса и кабинки-раздевалки. Здесь же выдают «пештемаль» – пестрое банное полотенце, которое полагается обернуть вокруг бедер, и «такуньи» – деревянные шлепанцы. Затем переходное помещение «согуклук», в котором царит умеренное тепло и находятся душевые кабины и туалеты. И наконец «харарет» – парная. В турецкой парилке совсем не так жарко, как в русской бане: пар гораздо более густой и мягкий. От сауны хамам отличается, опять же, более низкой температурой, влажностью и отсутствием общего бассейна: стоячая вода считается нечистой. А главным удовольствием посещения хамамов, конечно, является массаж. Естественно, что сама атмосфера хамамов располагает к приятным знакомствам, которых еще никому не хотелось избежать. Но в отличие от клубов и дискотек хамамы предпочитает публика постарше, около 30-35 лет.

В отличие от турецких курортов Стамбул живет активной жизнью круглый год. Мягкий средиземноморский климат, низкие цены и большой выбор самых разнообразных видов досуга в компании темпераментных местных жителей делают этот европейско-азиатский мегаполис отличной альтернативой промозглой зиме нашего северного края.

Невысокого роста, но спортивный и обаятельный бармен, с восточным гостеприимством угостивший меня бесплатным чаем, как бы намекнул на сносном английском:
– Я отличный массажист, кроме того, могу предложить незабываемый секс! Всего $40!
– Но я не плачу за секс, – сказал я в ответ.
– Почему? – он наигранно удивился.
– Посмотри на меня, я еще в том возрасте и в той кондиции, когда мне предлагают деньги и все остальное за то же самое, – решил я пошутить.
– Мда, – согласился он и выдал такое, что иначе как турецким юмором или находчивостью нельзя не назвать. – Хорошо, $ 40 за массаж, а секс – бесплатно!

Бары и клубы
  • NEO BAR (считается лучшим гей-клубом Стамбула): Lamartin Cadessi, 40/z, Taksim ВТ-ПТ, ВС с 22:30 до 02:00, СБ с 22:30 до 04:00
  • Love Dance Point (небольшой и уютный гей-клуб в стиле hi-teck с танцполом в красных тонах и чилл-аутом): Cumhuriyet Cadessi, 349/1, Harbiye (рядом с Neo Bar, напротив Военного музея), СР, ПТ,СБ с 23:30 до 05:00
  • Sahra Bar (самый большой (трехуровневый) гей-клуб): Istiklal Cadessi Sadri Alisik Sok., 40, Taksim/Beyoglu, ПН-ВС с 21:00 до 04:00
  • Degirmen Pub (популярный у геев от 27 лет клуб, с отличным шоу «танцев живота» в исполнении настоящих красавцев):Adnan Menderes Bulvari, Horhor Caddesi, Aksaray (10-15 минут на такси от площади Taksim), ПН-ВС c 20:00 до 02:00
  • Queen Bar (маленький, но очень популярный молодежный гей-бар с приятной публикой): Istiklal Caddesi Zambak Sok., 23, Taksim, ВТ-ВС с 23:00 до 04:00
  • Déjà vu (любимый бар красивых и сексуальных жиголо): Istiklal Caddesi Sadri Alısık Sok., 26/1, Beyoglu, ПН-ВС с 23:30 до 04:00
  • Secret Club (очень популярный и стильный гей-клуб): Istiklal Caddesi Saka Salim Cikmazi, 3 Kat.1, Beyoglu, ПН-ВС с 22:00 до 04:00
  • Other Side (днем – отличное кафе, вечером и ночью – гей-ресторан и клуб): Lamartine Caddesi, 11/4, Taksim, ПН-ЧТ, ВС с 15:00 до 02:00, ПТ-СБ с 15:00 до 04:00

Кафе
  • TT’s Café (очень уютный café-shop и единственное интернет-кафе только для геев):Sehit Muhtar Caddesi, Ilkyaz Apt, 2/2, Taksim,
  • Taksimoda (гей-френдли кафе): Siraselviler Cadessi, 9, Taksim
  • Café Gunduz’s (популярное молодежное гей-кафе): Istiklal Caddesi, Buyuk Parmakkapi Sokak, Hayal Apt., 2-й этаж, Beyoglu

Сауны и хамамы
  • Aquarius (популярная сауна со стандартными услугами): Istaklal Caddes Sardri Sokak, 29/1, круглосуточно
  • Cihangir Sauna (отличный сервис и контингент): Cukurcuma, Altipatlar Sokak, 14, Taksim/Beyoglu, ПН-ВС с 09:00 до 21:00
  • Cagaboglu Hamami (лучший хамам с 300-летней историей): Prof. Kazim Ismail Gurkan Caddesi, 34, Sultanahmet, ПТ-СБ с 15:00 и до утра
  • Cukurcuma Hamam (отличное место с многолетними гей-традициями): Çukurcuma Caddesi, 57, Beyoglu, ПН-ВС с 09:00 до 20:00

Гей-френдли отели
  • Hali*** Klodfarer Caddesi, 20, Sultanahmet
  • Antea*** Piyerloti Caddesi, 21, Cemberlitas
  • Accura**** Binbirdirek Mahallesi Binbirdirek Meydanı Sokak, 1, Sultanahmet
  • Marble**** Syraselviler Caddesi, 75, Taksim
  • Grand Star**** Siraselviler Cadessi, 79, Taksim
  • The Madison**** Receppasa Caddesi, 23, Taksim

Авиаперелет: Несколько ежедневных рейсов от $200 за билет Москва – Стамбул – Москва

Виза: Открывается в аэропорту Стамбула за $20

Такси: Около $3,5 за 10 минут поездки по городу

Примерные цены: чай – $0,2-2; турецкое пиво – $1-3; кебаб – $1,5-7; дешевый обед – $4; обед в ресторане – $6-20

Алкоголь: Даже легкие спиртные напитки продают только в барах и клубах, и пить их можно только внутри этих заведений или в своем номере отеля

Праздники: Во время больших религиозных праздников все увеселительные заведения закрываются



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.