Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №026 | 2006

// По результатам последних исследований в области туризма оказалось, что путешественники считают Париж лучшим для туристов-геев городом мира.

Париж. Опа – Европа

Теги: европа , париж , прайд , путешествие

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива

Париж... Интересно, в каком возрасте я впервые услышал это слово? Подозреваю, что не позже, чем научился говорить. Этот город не одно столетие будоражит фантазии и заставляет мечтать, интригует и манит тысячи и тысячи романтиков всех мастей. Рассказывать о Париже тому, кто видел этот город собственными глазами, – занятие совершенно бесполезное: Париж у каждого свой. Рассказывать тому, кто только собирается во французскую столицу, – сложнее вряд ли можно что-нибудь себе представить. Париж нужно именно «вкушать»: вдыхать по глоточкам, неспешно прогуливаясь по набережным Сены и замирая на мгновение или на час при виде собора Нотр-Дам де Пари (Notre Dame de Paris) на фоне не-важно-какого-цвета неба; смакуя ароматный кофе и круассаны в одном из исторических кафе на бульваре Сен-Жермен (boulevard Saint-Germain), время от времени окунаясь в суматоху блошиных рынков и многоязычную толпу на Елисейских полях. Но самое главное, что нужно сделать, отправляясь в Париж, – забыть все, что ты о нем думал, забыть все, что знал и читал! И тогда город откроется тебе во всей своей многогранности и станет именно таким, каким ты захочешь его принять. Уникальность Парижа заключается в том, что каждый найдет здесь свой мир: любителей романтических прогулок ждут рассвет на набережной и закат на вершине Монмартрского холма, у стен красивейшей базилики Сакре-Кёр (Sacre Coeur); поклонников изобразительного искусства – десятки музеев и галерей от Лувра и Центра современного искусства Помпиду до крохотных залов безымянных галерей; фанатов «исторических фотографий» – Эйфелева башня, площадь Бастилии... и так далее, до бесконечности. Кажется, нет ни одной прихоти, которую Париж не может исполнить. Лично у меня город ассоциируется с огромными витражами средневековой часовни Сент-Шапель (Sainte-Chapelle) – то, что ты увидишь в бесконечной мозаике, может быть совершенно противоположным тому, что видят стоящие рядом. Тем более что рядом может оказаться удивительно живописный персонаж: самой главной достопримечательностью Парижа в любом случае являются его жители. Столько рас смешалось в парижанах, что мулаты – натуральные блондины и китайцы с огромными синими глазами, в общем-то, уже никого не удивляют. Смешение кровей всех национальностей дает такое качество экзотической красоты, что неподготовленному глазу выдержать сложно. Воображение потрясает не только привлекательность лиц, но и фантазия их обладателей: парни красят волосы в разные цвета, устраивают на головах сущее парикмахерское безумство, носят хорошо скроенные оранжевые костюмы с синими галстуками... Парижский стиль – это полное отсутствие стиля как такового! И как ни странно, мне это очень нравится.

Но сейчас, следуя собственным выводам о понимании Парижа, я не буду «навязывать» тебе свои мнения и впечатления, а просто поделюсь «секретными» знаниями о том, что может сделать твои парижские «витражи» максимально яркими.
Мэр Парижа с 2001 года 54-летний Бертран Деланоэ – открытый гей. В 2005 году он открывал парижский Gay Pride – самый многочисленный гей-парад в Европе.

В Париже практически нет гей-отелей в классическом понимании, но если хочется жить в максимально комфортной атмосфере, выбирай номер в любом отеле квартала Марэ (Le Marais). Исторически так сложилось, что именно этот фешенебельный в XIX веке район стал центром гей-жизни французской столицы. Но для проживания в Марэ о свободном номере лучше позаботиться за пару месяцев до поездки. В среднем цены за комнату в отелях начинаются с 70 евро в сутки. 50-60 евро за ночь стоит уютная квартира-студия практически в любом из центральных районов города. Такое размещение становится все более популярным, но пока квартир хватает на всех желающих.

Классический «сценарий» парижского вечера начинается в баре, где за кружкой пива или бокалом вина в царстве веселья и дружелюбия знакомства происходят легко и непринужденно. После бара вполне естественно желание переместиться на дискотеку – большинство их работает до утра. Особо интересны Gay Tea Dances, которые многие бары проводят по воскресеньям с 17.00 до 22.00. «Чайные танцы» – это совершенно неповторимая атмосфера и тысячи геев, собравшихся в одном месте для достойного завершения недели в самом веселом городе, зрелище уникальное. Основоположник такой традиции – популярнейший бар Palace.
Парижский Gay Pride проходит ежегодно в ближайшую к 21 июня субботу. По буйству красок и фантасмагории образов он легко может соперничать с бразильским карнавалом. И еще в течение недели после парада все заведения квартала Le Marais соревнуются в проведении самой экстравагантной и веселой программы.

Множество баров, кафе и дискотек для геев расположены в районах rue Saint-Croix de la Brettanerie и rue Vieille du Temple. Огромный выбор заведений также ждет тебя в районах Les Halles и Le Marais. Выбрать место по вкусу – дело непростое: помимо обычных, демократичных мест для всех, есть бары для «усатых» и для тех, кто «в коже», для поклонников садо-мазо и аристократической элегантности... Но святая святых гей-Парижа – клуб Le Depot. Его вход украшает радужный флаг, при покупке билета тебе вручат обязательный бесплатный презерватив, после чего ты попадешь в настоящий водоворот музыки, эмоций, улыбок, комплиментов. И никому не важно, на каком языке ты говоришь, – здесь танцуют на всех языках мира. И несмотря на то, что музыку местные Dj’s крутят самую стандартно-популярно-дискотечную, даже она здесь кажется какой-то по-особенному звучащей. Перевести дух, а может быть, и познакомиться поближе с одним из новых приятелей можно в темной комнате.

В дождливый или просто прохладный день можно посетить и одну из саун. Самые популярные – Continental Sauna и Key West. Здесь всегда многолюдно, многонационально и весьма душевно. Стоимость входного билета – 15 евро, а парням до 26 лет полагается скидка, и цена билета составляет 8-10 евро.

В последние годы по Парижу «шагает»... африканская культура: на каждом шагу встречаются магазинчики африканских товаров, в каждой квартире обязательно есть тамтам, африканские статуэтки и ткани как предмет декора, и вообще во всех веселых туристических местах обязательно услышишь тамтамовую дробь. На севере города – кварталы афрофранцузов. Они безопасны, но «блондинами» там себя чувствуют даже стопроцентные французы-брюнеты.

Здесь очень легко познакомиться: сделай вид, что ты фотографируешь Нотр-Дам или Эйфелеву башню, и со всех сторон к тебе потянутся желающие свести знакомство. Еще лучше прогуляться по паркам: в Булонском лесу (Bois de Boulogne) и в парке Винсен (в Bois de Vincennes) ты и свежим воздухом подышишь, и приятными встречами обделен не будешь.

Накануне 14 июля, Дня взятия Бастилии, геи устраивают одну из самых популярных и многолюдных дискотек на открытом воздухе, на набережной Турнель (quai de la Tournell).

Из парижского аэропорта «Шарль де Голль» (Sharle de Gaulle), который принимает все рейсы из России, в центр города удобнее добраться на пригородной электричке RER. Это займет у тебя час и будет стоить 8 евро, к тому же RER совмещается с линиями метро, а работает вся эта транспортная система с 05.30 до 01.00. 

Средняя стоимость ужина в небольшом «семейном» ресторанчике (к примеру, в районе Le Marais) – 12-15 евро (без алкоголя).

Передвигаться по городу выгодно с проездным билетом в кармане – стоимость его на 7 дней и на все виды транспорта 15,7 евро (одноразовый билет стоит 1,5 евро). Билеты продаются в кассах метро и табачных киосках с логотипом RATP. 

Стандартная стоимость чашки кофе – 1,5 евро, французского сэндвича – 2 евро.

Очередь на подъемник Эйфелевой башни может занять до 3 часов, стоимость входного билета – 10 евро. Избежать очереди можно заказав столик в ресторане «Жюль Верн» (Jules Verne) на втором уровне башни. Стоимость блюд здесь не выше, чем в «земных» ресторанах, а вид на город – самый лучший.




Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


Leclair
0 | 0

Leclair
0 | 0
Paris pahnet duhami, kofe i mochoj.

Progulki po naberzhnym - vdyhanie benzina.

Le Marais - nichego. Ghetto. Simpatichno.

V Paris - interesny chastnye teatry, cluby, vystavki, konferentzii.

Vsio ostalnoe - dlia turistov.




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.