Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №027 | 2006

// С первого взгляда Милан меньше всех остальных итальянских городов похож на саму Италию.

Милан. Гей-столицa Италии

Теги: европа , италия , милан , прайд , путешествие

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива

Милан притягивает самых азартных и активных: это город, где делают деньги. И вполне закономерно, что именно Милан стал не только столицей моды, но и столицей развлечений.

Я люблю космополитичные города. Места, где я не чувствую себя гостем, пришельцем из другой цивилизации, объектом повышенного внимания. Я люблю органично и естественно влиться в жизнь города и сразу ощутить себя его частью. Пусть даже ненадолго и пусть это только иллюзия. Поэтому из всех городов многоликой Италии я выбираю Милан.

С первого взгляда Милан меньше всех остальных итальянских городов похож на саму Италию. Посетившим туристические мекки Рим, Венецию и Флоренцию с их яркими, броскими «картинками», с их всеми силами и средствами поддерживаемыми образами Италии «какой вы ее себе и представляли», Милан кажется чужеродным, как неудачная деталь в дизайне аппенинского сапога. И это несмотря на то, что известен Милан в первую очередь как величайший европейский и, следовательно, всемирный центр дизайна и моды. Да, Милан не очень романтичен, не перенасыщен привлекательными для искушенного туриста достопримечательностями. Это город, где итальянцы живут, а не играют роль «я – часть Римской империи». Милан притягивает самых азартных и активных уроженцев итальянских (и не только) провинций: это город, где делают деньги. И вполне закономерно, что именно Милан как крупнейший деловой и финансовый центр стал не только столицей моды, но и столицей развлечений.

Но за бесконечными променадами по местным бутикам и мультибрендовым магазинам, временами напоминающим своими размерами и отделкой то дворцы, то стадионы, за бессонными ночами в барах и клубах невозможно не ощутить древнее величие одной из столиц Римской империи, которой был когда-то Милан. Практически все завоеватели в европейской истории – галлы, римляне, готы, франки, а также целая серия правителей из Франции, Испании и Австрии принимали в свое время участие в управлении Миланом. История этих завоеваний ведется с 536 года, а в 1157 году Милан стал одним из первых в Римской империи независимых городов-государств. Все величие ушедших эпох можно ощутить в самом сердце города – на площади Дуомо (piazza Duomo), у «подножия» Duomo – второго по величине в христианском мире собора и великолепного образца готической архитектуры: многочисленные башенки и шпили, резные карнизы, тысячи скульптур (в том числе прообраз нью-йоркской статуи Свободы), выдающиеся витражи создают ощущение невесомости этой громадины из белого мрамора. С крыши собора открывается не только восхитительный обзор всех тонкостей «кружевной» архитектуры, но и волшебный вид на город, а если повезет, то и на Альпы.

Еще один чудесный вид на собор и окрестности открывается с террасы кафе на верхнем этаже универмага La Rinascente. И если Дуомо – сердце Милана, то естественно, что у него есть и кровь. Кровеносные артерии города – проспекты, расходящиеся от центра во все стороны света. И какой бы из них ты не выбрал для прогулки, везде тебя ждут сверкающие и манящие витрины бутиков как всемирно известных, так и неизвестных (порой даже за пределами города) дизайнеров. А каждый поворот, пересечение любого перекрестка откроют тебе один из десятков прекраснейших палаццо, базилик и соборов. Милан – это бесконечное искушение. Он обостряет все органы чувств. Я обожаю запах кофе, разлитый по утренним миланским улицам, и спешащий поток красивых и стильных людей.

Как и любой большой и «кипучий» город, принимающий в свой мир всех жаждущих богатой и красивой жизни, Милан поражает контрастами: великолепные дворцы прошлых веков и ультрасовременные офисные небоскребы соседствуют с обшарпанными стенами домов всех времен и отражаются в водах Большого канала, удивительно напоминающего петербургский Грибоедовский. В домах все как у людей: кто-то добивается успехов, признания и богатства, а кому-то суждено наблюдать за роскошной жизнью соседей из отсыревших и прогнивших подвалов. Вот пожилой мужчина просит у тебя пару евро... Не удивляйся, что пальто его из дорогого кашемира, туфли из кожи прекрасной выделки, одежда даже на приличном расстоянии выдает превосходное качество материалов и отличный крой. Одеваются миланские бомжи, как и их «коллеги» во всем мире, – на помойках. Но смена сезонных коллекций – достаточный повод для многих горожан избавиться от гардероба.

Если хочешь почувствовать себя приобщенным к культуре и истории Милана, обязательно оцени миниатюрность величайшего оперного театра мира La Scala. И пусть тебя не смущает его внешняя невзрачность: внутри все более чем роскошно (особенно голоса солистов, которые наполняют эти стены божественными звуками). Прогуляйся по проспекту Маджента (corso Magenta) и улице Брера (via Brera) – «кровеносным артериям» самых гостеприимных и истинно миланских районов: здесь живут самые обычные миланцы, среди которых Джанфранко Ферре, Доменико Дольче и Стефано Габбана; в кофейнях подают самое обычное и, по мнению абсолютного большинства европейцев, самое вкусное итальянское мороженое пятидесяти сортов, угощают настоящими шедеврами итальянской народной кулинарии – ризотто, пиццей, котлетой по-милански и кофе эспрессо.

А еще здесь можно встретить взгляды. Те взгляды, что лишат тебя покоя и которые ты будешь искать в сумраке улиц твоего города. Но нет, так открыто, естественно и искренне говорить комплименты даже без слов могут только жители Милана. В Милане уже давно решены все вопросы толерантности: этот город помимо всех остальных столичных званий крепко держит и еще одно – гей-столицы Италии. Наверное, поэтому здесь практически нет специализированных гей-баров и кафе, ресторанов и дискотек: Милан по сути своей гей-френдли. В Милане подкупает то, что ты можешь самовыражаться, жить, как тебе вздумается, и никто не станет тебя критиковать. Даже откровенный выпендреж воспринимается с сочувствием. Милан – это такой «замóк с секретом». Самый яркий пример тому – строгие фасады домов, за которыми порой скрываются удивительной красоты сады.


А еще здесь можно встретить взгляды. Те взгляды, что лишат тебя покоя и которые ты будешь искать в сумраке улиц твоего города. Но нет, так открыто, естественно и искренне говорить комплименты даже без слов могут только жители Милана. 

Чтобы найти ключик к этому секрету, выбирайся из круговорота туристов и отправляйся на запад, в сторону Тичинских ворот, за которыми начинается самое живописное в Милане место – район Навильи (Navigli). Именно здесь приобретает особое очарование важнейшая миланская традиция – вечерний аперитив (happy hour, когда в любом баре или ресторане в период с 18:00 до 21:00 к любому напитку предлагают большой выбор бесплатных закусок). Сидя на террасе в момент, когда садится солнце, неожиданно перестаешь замечать «благоухание» застоявшейся воды, а только любуешься домиками, выкрашенными в особый, одному Милану свойственный желтый цвет, и мечтаешь, чтобы последний луч замер у кромки воды еще на мгновение. Но если солнце не подчиняется твоим желаниям, то продолжение романтического вечера и реализация самых смелых планов зависят только от тебя. В любом уголке Милана, в магазине и в музее, на бульваре и в метро, в кафе и баре – где угодно ты можешь встретить того, с кем каждый миланский вечер будет незабываем. А сценариев для незабываемого вечера город предлагает множество: в субботу тебе предстоит «пережить» одну из всегда уникальных вечеринок в самом модном клубе Billy, где среди тысячи улыбающихся лиц ты вполне можешь встретить Доменико Дольче или Стефано Габбана (но не думай, что там хоть кто-то вспомнит об их социальном статусе – здесь их любят за умение веселиться); в пятницу тебя ждут модные лондонские сеты и невероятные световые шоу в Magazzini Generali, а если ты решишься покинуть центр города и отправишься в самый большой и популярный миланский клуб Borgo – сотня поводов для восторженных эмоций тебе обеспечена!

А поводы для второй, третьей и последующих сотен восторгов ты, я не сомневаюсь, найдешь сам: Милан для этого – очень правильное место!

Клубы и дискотеки

 

  • MAGAZZINI GENERALI (отличный гей-френдли клуб с лучшими Dj’s, самой модной музыкой и великолепными инсталляциями), Via Pietrasanta, 14 – район Ripamonti (линия метро MM3, ст. м. Crocetta, трамвай 24 до ост. Ripamonti), ПТ с 22.30 до 03.00
  •  

  • BILLY CLUB («дом родной» для миланской гей-тусовки: вечеринки с лучшими международными Dj’s, модными показами и самой приятной публикой), перекресток Via Gatto и Viale Forlanini – район Forlanini, СБ с 00.00 до 05.00
  •  

  • BORGO del Tempo Perso (полное погружение в гей-тусовку Ибицы – самый большой и впечатляющий клуб Милана), Via Fabio Massimo, 36 – район Lodi (линия метро ММ3, ст. м. Porto di Mare), СР-ВС с 22.00 до 03.00
  •  

  • BLACK HOLE (отличное место для after-party, лучшее время для отдыха в 5 утра), Via Cena, 1 – район XXII Marzo (линия метро ММ3, ст. м. Lodi T.I.B.B., трамваи 12 и 17), СР, ПТ, СБ с 00.00 до 07.00
  •  

  • AFTERLINE (первая миланская гей-дискотека с баром, танцполом, Internet-кафе и рестораном, контингент и атмосфера в духе «Самоволки»), Via Sammartini, 25 (100 м от центрального вокзала), ПН-ВС с 21.00 до 02.00, ЧТ – вечер знакомств (вход с парой запрещен)
  •  

  • ZSA ZSA Disco Club (популярная дискотека и ресторан в восточном стиле, постоянно обновляемая программа), Via Orrigoni, 7 – район Varese (центр города, рядом с кинотеатром Cinema Politeama), ЧТ-ВС с 20.00 до 04.00




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.