Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №029 | 2006

// В Таллинне прошлое не консервируется в музеях – его можно потрогать и купить, понюхать или съесть. Здесь не нужно ничего придумывать для его оживления.

Таллинн. Средневековая легенда

Теги: европа , путешествие , таллин

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива



Признаюсь честно: я не люблю поезда. Меня совсем не привлекает «романтика» перестука колес, дребезжания стаканов и «душевных» разговоров со случайными попутчиками.

В советском детстве мне приходилось часто проводить дни и ночи в душных вагонах, и я рад, что это время прошло. Поэтому мне было сложно решиться на такой экспириенс, как 15-часовая поездка по российским железным дорогам. Ностальгия меня совсем не мучила, но отказаться от возможности хотя бы на пару дней вырваться из искренне любимого, но такого утомительного мегаполиса, я не мог. Искушение провести первый весенний уикенд в одной из столиц «советской заграницы», погулять по улицам, которые помнят трех мушкетеров и Штирлица и наконец-таки увидеться с одним из самых приятных и интересных виртуальных знакомых победило мой скептицизм. Последним доводом «за» оказалась новость об отмене виз для россиян, въезжающих в Эстонию с туристической целью на срок не более пяти дней.

Ты спросишь, почему я не выбрал авиаперелет при таком неприятии поездов? Сравни стоимость билетов для двух дней отдыха и, уверен, ты поймешь мой выбор. К тому же авантюризм – не самая плохая черта моего характера.

Итак, мартовский вечер на Ленинградском вокзале и... сияющий чистотой вагон, улыбчивые проводницы и никаких граненых стаканов! Оказалось, что под стук колес отлично спится, пограничники в 04:55 любезны, насколько они могут таковыми быть, а утром, заряжаясь первой чашкой кофе, я вдруг понял, что мы уже въехали в Таллинн и в окна заглядывают башни Старого города.

Vana Tallinn в утренних лучах весеннего солнца покорил меня сразу и навсегда.

На вокзале я без проблем узнал моего единственного таллиннского знакомого, который оказался даже обаятельнее, чем на многочисленных фото, и понял, что меня ждут два замечательных дня. Древний город и молодой, красивый гид рядом – отличные условия для того, чтобы не заскучать.

Атмосфера древнего Таллинна абсолютно идеальна в своей гармоничности: ломаная линия башен нигде не взрывается современным зданием, морщинистая кожа площадей и улиц не проглажена ни одним проспектом, готические шпили и тяжелые деревянные двери, крылечки с каменными скамьями и медные вывески. Здесь даже запах совсем не современный: на улицах пахнет не бензином, а дровами. Дома Старого города, как ни удивительно, по-прежнему топят каминами, и на улице нередко можно встретить людей с вязанками. Я, правда, их так и не видел, но и без этого впечатлений, которые подарил мне миниатюрный Старый город, было более чем достаточно. Символ Таллинна – Ратуша XV века, давшая название центральной Ратушной площади, обрамленной недавно отреставрированными зданиями XIV-XVII веков. Здесь смешались ароматы свежей выпечки и кофе, яркие витрины кафе с марципановыми пирожными и пабы с неплохим местным пивом, шум голосов торговцев сувенирами и счастливые лица туристов, успевших купить легендарный кларет в аптеке, открытой с 1422 года. А если поднять голову, то увидишь стража города – легендарный флюгер Старый Томас на вершине Ратуши.

  • Таллинн на протяжении столетий был крупнейшим портовым центром и перекрестком шведской и русской, немецкой и датской культур. Православный Собор Александра Невского 1900-го года и Домская церковь 1240-го, Морской музей и церковь Нигулисте XIV века – впору позавидовать разнообразию достопримечательностей города.

Мой милый гид знал, чем меня порадовать: я очень люблю знакомиться с новым городом, вдыхая его воздух с какой-нибудь местной колокольни или на худой конец каланчи. Поэтому мой первый таллиннский адрес – Вышгород, улица Кохтук, дом No12. Вышгород, он же Верхний город, или Тоомпеа – холм с заложенным еще крестоносцами в XIII веке замком – историческое место рождения Таллинна. А под ним, как на ладони, – Нижний город, почти не изменившийся со времен средневековья: та же Ратуша с шумной площадью, те же улочки, настолько узкие, что во времена платьев с кринолинами две дамы никак не могли разойтись на них и кавалерам приходилось драться за право своей спутницы пройти первой.

На вершину холма Тоомпеа мы поднимались по улице Люхике Ялг (Короткая нога), а обратно в Нижний город спустились по самой длинной 800-метровой улице средневекового Таллинна, сохранившей не менее оригинальное название Пикк Ялг (Длинная нога). Вот такой «хромоногий» город получился. Но вдоволь посмеяться над фантазией предков моего спутника мне не удалось. Что-то смутно знакомое показалось в изгибах «длинноногой улицы», и даже многочисленные вольные художники, предлагающие здесь же картины и зарисовки с видами Таллинна, не помешали почти мгновенно вспомнить: «Пора-пора-порадуемся на своем веку...» Странно и удивительно, что ни говори, идти по каменной мостовой прибалтийской столицы и представлять себе, как когда-то здесь же цокали копытами мушкетерские скакуны. И тут же, «без антракта», до ломоты в затылке задирать голову, чтобы разглядеть 159-метровую колокольню готического собора Олевисте, долгое время служившую своеобразным маяком для путешественников и на море, и на суше. Подняться на смотровую площадку колокольни по узкой винтовой лестнице мы, к сожалению, не смогли – закрытые двери дали ясно понять, что культурная программа на сегодня окончена. Весенние сумерки подкрались, как обычно, незаметно, и стать ближе к небу на 60 метров придется в другой раз.

Ну что ж, мой гостеприимный гид умел прекрасно ориентироваться не только в истории своего города, но и в его настоящем: бокал традиционного глинтвейна в крохотном баре и прогулка по gay-area Таллинна – улице с «говорящим» названием Сауна. Здесь находятся два абсолютно разных по атмосфере, но одинаково популярных клуба: самый старый в городе X-Baar и новенький, открытый в декабре 2005 года, Club Angel.

  • Таллинн – настоящий «городок в табакерке»: историческая часть занимает площадь немногим больше московской Красной площади. Но на этом «смехотворном» клочке земли ты увидишь не только самый маленький дом – избушку-булочную о четырех квадратных метрах, но и 159-метровую колокольню церкви Олевисте, которая являлась высочайшим в Европе сооружением вплоть до конца XIX века.

Сразу скажу, что гей-клубов в привычном понимании в Таллинне всего два – Basement и Ring Club. Все, что там происходит, скрыто от посторонних глаз. Это места для знакомств и флирта без комплексов, воплощения любых фантазий и полной свободы действий.

Все же остальные клубы, бары и дискотеки Таллинна, даже изначально открытые «только для геев», стали настолько популярны и любимы, что натуралы обоих полов тихо-незаметно со временем тоже стали их завсегдатаями. Не поверишь, но это ничуть не испортило ни атмосферу клубов, ни возможности для отдыха, танцев и знакомств.

Так что Таллинн не зря называют гей-столицей Прибалтики – именно таковой он и является. И это заметно не только по атмосфере в клубах, не только во время ежегодных гей-парадов: гуляя по шумным или уединенным, но всегда очень романтичным улицам города, я далеко не сразу понял, что мой милый спутник, не смущаясь и не таясь, ведет меня по сказочному Таллинну, не выпуская мою ладонь из своей... И потом я не раз встречал здесь такие же счастливые лица и так же крепко и нежно соединенные ладони.

Тогда я окончательно убедился, что этот город – органичная часть настоящего и будущего Европы: объединяющий на своей земле десяток культур, почти одинаково хорошо говорящий на эстонском и русском, английском и финском, немецком и шведском, с равным гостеприимством предлагающий в своих ресторанчиках и кафе эстонские и русские, итальянские и китайские блюда, скромно оценивающий отличные четырехзвездочные отели в три звезды, город, где нет суеты мегаполиса и имперского пафоса...

Я уезжал из Таллинна в одном из европейских вагонов, которые составляют эстонскую «версию» поезда на маршруте Москва – Таллинн – Москва, смотрел на освещенные фонарями улицы и думал, что Таллинн, конечно, слишком мал, чтобы в нем жить. Но уж слишком хорош, чтобы не хотеть туда вернуться.

Клубы и дискотеки

  • X–BAAR (первый в городе гей-бар, популярное место для начала вечера, антураж мрачновато-притягательный), вход бесплатный. Открыт ежедневно с 14:00 до 01:00, Sauna tn., 1
  • G-Punkt (очень известный гей-клуб, все более популярный у натуралов, но сохраняющий душевную атмосферу с достойными Djs и доступными ценами), вход бесплатный. ПН, ВТ, ЧТ, ВС с 18:00 до 01:00. СР, ПТ,СБ с 18:00 до 04:00, Parnu mnt., 23
  • Basement (PeepShow, Crazy Menu и все для отличного отдыха «без купюр»), вход для членов клуба: 100 крон (cтать членом клуба можно в первое посещение перед покупкой билета); вход для гостей клуба: 500 крон (в том числе и для женщин), СР-СБ с 20:00 и до последнего клиента, Tatari, 1 (вход со двора)
  • Ring-club (самое популярное место у парней 25-40 лет: по будням – паб, по выходным – диско и стриптиз, 4 раза в неделю – сауна). Каждый ПН и ВТ с 20:00, а также в ЧТ с 17:00 программы Cruising club (Sex after work, Dark Orgy, Uniform Night) для общения, флирта и сексуальных игр любой степени приватности. В клубе бесплатный душ, гигиенические и предохраняющие товары. Вход на вечеринки и в сауну – 50–175 крон в зависимости от времени и программы (включен 1 напиток), Juhkentali, 11
  • Club Angel (открылся 4 месяца назад, «претензии» на гламур по-разному воспринимаются гостями, но, как бы то ни было, «Ангел» всегда переполнен благодаря отличному диско), ЧТ с 23:00 до 03:00, ПТ–СБ с 23:00 до 04:00, Sauna tn., 1


Сауна


  • Club 69 (маленькое и уютное место для релакса с баром, темными комнатами, темными уголками и видеокомнатой), ВС–ЧТ с 16:00 до 24:00, ПТ–СБ с 16:00 до 06:00. Вход – 200 крон, Parnu mnt., 27 (вход со двора)


Кафе и рестораны

  • Café Angel (на втором этаже одноименного клуба, милое место с удобными диванами и камином для интимных разговоров), Sauna tn., 1
  • Olde Hansa (дорогое, но идеальное место для любителей «средневекового» антуража в здании XV века с самой вкусной в городе национальной кухней), Vana turg., 1


СПРАВКА (данные 2006 года):

Дорога из Москвы:

  1. Самолетом: по ВТ, СР и ПТ рейсами «Аэрофлота» или Estonian Air. Стоимость билета в оба конца – от 190$. Время полета – 1 час 45 мин.
  2. Поездом: ежедневно в 18:15 с Ленинградского вокзала. Стоимость купейного билета в оба конца – 3540 руб. Время в пути – 15 часов.


Примерная стоимость уикенда в Таллинне у московских турагентств: включая купейный билет на поезд Москва – Таллинн – Москва, 1 ночь в одноместном номере отеля 3*, завтраки и обзорную экскурсию – от 215€ (без визы и страховки)

Валюта: Все расчеты осуществляются только в эстонских кронах, сокращенно – ЕЕК. 1 EEK = 100 центам. Привозить в Таллинн выгоднее евро, которые можно обменивать по фиксированному курсу в круглосуточных пунктах обмена валюты. Также повсеместно к обмену принимаются USD и российские рубли. 1$ = 12,8 ЕЕК. 100 руб. = 46,6 ЕЕК. 1€=15,65 EEK.

Виза: Самостоятельно можно оформить визу для пребывания в Эстонии не более 5 дней. В этом случае приглашение не нужно. Стоимость такой визы – 20€. Визу на более длительный срок лучше оформлять через турагентство. Стоимость ее – от 85€. При покупке тура стоимость визы составляет 20-30€.

Язык: Государственный язык – эстонский, но в Таллинне широко используются и другие языки: русский, финский, английский и немецкий.

Туристическая карта Tallinn Card: Дает право бесплатного проезда на всех видах городского общественного транспорта и бесплатного посещения музеев и городских экскурсий. Варианты срока действия и цены: 24 часа – 205 крон, 48 часов – 275 крон.

Городской транспорт: Скорее всего тебе не пригодится, потому что все очень близко. Но, тем не менее, муниципальные автобусы, трамваи и троллейбусы работают с 5:30 утра до 00:00. Талоны покупают у водителя и в газетных киосках у остановок.


Не советуем:

  1. распивать на улице спиртные напитки и пиво – карается солидным штрафом;
  2. голосовать на обочине дороги – здесь так не принято. Такси можно вызвать по телефону или снять на специальной стоянке;
  3. покупать и пить эстонскую водку – она очень невкусная.


Советуем:
  • купить домой по бутылочке ликера Vana Tallinn – 40-градусного крепкого и бархатистого, с добавками рома, корицы, цитруса или ванили и 16-градусного кремового, с цитрусом и сливками, чтобы потом долгими вечерами наслаждаться кофе с «привкусом» Старого города;
  • попробовать местное пиво Saku и AleCoq (25 крон за 0,5 л) и отличную закуску в пивных подвальчиках;
  • попробовать эстонский шоколад и конфеты фабрики Kalev, не говоря уже о выпечке – такое разнообразие вкусностей не часто встретишь;
  • купить в аптеке на Ратушной площади кларет – легкое сухое красное вино с травами и самые вкусные в городе марципановые конфеты в виде головок чеснока и луковицы;
  • посетить местный Stockmann – цены намного ниже и московских, и европейских.




Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


Leclair
0 | 0
Krome miloj "tabakerki" - nichego. Rovnym schetom.

V Starom gorode - vsio dla turistov i mestnyh businesmen'ov.

A vokrug - razbor i shatanie. Sovkovost'. Unynie. Kontrast - strashnyj.

Tak bylo v prezhnie stoletija: v "gorode" zhili nemtzy. A vokrug - jutilis' bednye estontzy. Tak i sejchas. Vsio vernulos' na krugi svoja.




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.