Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №030 | 2006

// В 2006 году лиссабонский Gay Pride начнется в субботу, 24 июня, в 22:00

Лиссабон. Холмы истории

Теги: европа , лиссабон , путешествие

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива



Что может быть приятнее командировки, почти не обремененной делами! Что может быть печальнее такой командировки в южный город на берегу океана за 3 месяца до начала купального сезона! Но мне повезло: мой город у океана – Лиссабон. А печаль и современный Лиссабон – понятия несовместимые. Это раньше, когда вся жизнь горожан зависела от океана и его покорителей, Лиссабон наполнялся тоскливыми звуками fado (фаду) – песни роковой судьбы, рожденной гитарой и меланхоличной грустью тех, кто остался на берегу ждать своих мореплавателей. Фаду, конечно, и сейчас можно услышать, но для этого нужно идти в один из специальных, национально-музыкальных ресторанов. Сам же город, его улицы и их молодые жители давно поют совсем другие песни.

  • Тот факт, что три свободных дня в Лиссабоне станут для меня временем множества открытий, я понял в первый же день пребывания: семь холмов, на которых расположился город, десяток обзорных площадок на них и бесконечный простор, открывающийся с каждой.

По древним и невероятно узким улочкам арабского района Alfama (Альфама, или «Фонтан») – самого старого и единственного сохранившегося после грандиозного землетрясения 1755 года, чудесный дребезжащий трамвайчик No 28 поднимал меня на вершину холма, на котором возвышался кафедральный собор Largo da Sé (Ларгу да Се). В окна заглядывали многочисленные церкви, фасады мавританских домов, целиком выложенные красивейшими узорами из цветной керамической плитки azulejos (азулежуш), и так любимые мною живые картинки городской жизни: бельевые веревки, натянутые между апельсиновыми деревьями, старухи, чистящие рыбу и переругивающиеся с соседками... Постоянно тянуло выйти из трамвая и погрузиться в этот мир, доступный без машины времени. Но вершина была уже близко и... подарила мне завораживающую панораму. Все семь городских холмов, а между ними великая для лиссабонцев река Техо (Тежу) и 17-километровый, самый длинный в Европе мост Vascо da Gama (Вашку да Гама – именно так звучит по-португальски имя великого мореплавателя, в честь которого в стране названы десятки всевозможных мест и объектов), соединяющий берега реки там, где она встречается с океанской бухтой. Подобную и еще десятки чудесных панорам Лиссабона в дальнейшем я видел постоянно: городской ландшафт напоминает американские горки, из-за чего с любой точки открываются красивейшие пейзажи.

Не знаю, как у тебя с приоритетами, а у меня после первой городской панорамы в обязательном порядке должен следовать первый местный десерт. Конечно, можно было совместить эти два удовольствия: кафе в Лиссабоне и на каждом шагу, и на каждом холме. А о талантах лиссабонцев в кондитерском деле я был наслышан еще в Москве. Но я отправился в самую знаменитую кондитерскую Antiga casa dos Pasteis (Антига каса дос Пастеиш) в район Belem (Белем): в ней производят какие-то волшебные пастеиш (кексы-пирожные) по секретным рецептам монахов, воспеваемые даже теми, кто не любит сладкое. Кондитерская превзошла все ожидания: стены ее сплошь покрыты редкой красоты бело-голубыми изразцами «азулежуш», а пастеиш... об их вкусе и разнообразии рассказать просто невозможно.

Гуляя по мозаичным улицам Белема, я вышел на берег Тежу и отправился «покорять» очередную вершину – уникальную Вифлиемскую башню, Torre de Belem (Торре де Белем), с 1515 года охраняющую гавань Лиссабона. Именно из Белема португальские корабли уходили открывать новые континенты и именно с нее первые счастливчики увидели триумфальное возвращение Вашку да Гама из Индии. Еще один восторженный вздох открывшейся панораме черепичных крыш и волн, разбивающихся на тысячи брызг об основание великого сооружения подо мной.

Наступал вечер рабочего дня: то время, когда тихие улицы города становятся многолюдными. И я решил отправиться в современный Лиссабон – район Baixa (Байша, или «Нижний город»). 15-й трамвай довез меня из Белема до центральной площади Praca do Comercio (Прасу ду Комерсиу), окруженной зданиями министерств и банков, и я вышел на Rua Augusta (Руа Аугушта). Эта пешеходная улица забита кафешками, магазинами и черными продавцами очков от солнца, всегда готовыми предложить порцию гашиша... А давным-давно, во времена, когда Тежу разливалась гораздо шире, район Байша напоминал Венецию: по улицам передвигались на гондолах, и дома стояли на сваях. Прогулка по оживленной Руа Аугушта привела меня на еще более многолюдную площадь Rossio (Россио): здесь шел какой-то концерт и народ самозабвенно пел и плясал. На площади я не удержался и зашел в еще одну знаменитую, открытую в 1929 году кондитерскую в стиле арт-деко – Café Nicola, чтобы побаловать себя очередной порцией пирожных и кофе. К слову, чай здесь, кажется, вообще никто не пьет.

  • Чем ближе к полуночи, тем активнее становится на улицах: вечерняя жизнь Лиссабона начинается поздно и заканчивается только под утро. Значит, самое время снова подняться наверх – в район Barrio Alto (Байру Алту, или «Верхний квартал»), в который из Байши идет старинный ажурный подъемник de Santa Justa (Санта Жушта) 1902-го года.

Байру Алту – эпицентр ночной жизни Лиссабона. И не в последнюю очередь, это центр ночной гей-жизни. Количество клубов и баров приятно удивляет. И не менее приятно удивляет публика: насколько я смог понять, местные геи совершенно лишены комплексов, независимо от социального положения и возраста. Многие любимые у геев клубы популярны и у натуралов, что не мешает ни тем, ни другим. Даже традиционные местные «мачо-латино» не настроены обмениваться колкостями с ухоженными, модно и соблазнительно одетыми парнями. А парни здесь – что надо! Как я и предполагал, в городе с такой бурной историей и населенном с незапамятных времен представителями почти всех рас и наций кровь перемешалась самым лучшим для генетики образом. Единственное, что несколько удивило, – в массе своей они оказались гораздо светлее, чем я думал. А вообще, жизнь у местных геев такая же, как у всех южан, – живи сегодня, веселись без оглядки и не заморачивайся ни о чем.

Следующее после бурной ночи в Байру Алту утро я встретил в легкой печали: как кстати было бы сейчас отправиться на пляж и провести день под лучами португальского солнца! Но вспомнил рассказы о его жестоком коварстве, как оно способно незаметно и быстро сжечь нежную кожу северян, и решил брать от жизни то, что она предлагает здесь и сейчас! А предлагала жизнь не так уж мало: еще один день среди удивительных пейзажей и десятков мест, где меня ждет масса приятностей... и в первую очередь – гастрономических. В Лиссабоне очень вкусно и очень дешево гурманствовать! Эта мысль подтолкнула меня, и я успел посетить одно из самых впечатляющих мест на берегу Тежу – рыбный и цветочно-фруктово-овощной рынок Ribeira (Рибейра). Это одно из самых главных мест в городе, по крайней мере для его жителей: до полудня здесь можно встретить впечатляющие типажи старух из Альфамы и живописных негритянок с корзинами на голове, а также купить лучшие в мире ананасы с Азорских островов. Вкушать же местную гастрономию лучше не здесь, а в Байру Алту или Альфаме – там тебя накормят не такими усредненно-туристическими блюдами. Хотя рыба на гриле или местный «фастфуд» – запеченные в панировке креветки, кусочки мяса, кальмаров и прочих морских гадов – везде хороши!

Второй день свободы я посвятил знакомству с гигантскими павильонами крупнейшего в Европе океанариума – часа три не мог себя заставить оторвать взгляд от 5 миллионов литров воды и 450 видов удивительных созданий, населяющих все четыре океана. Полный восторг! Вокруг океанариума расположился самый молодой район города с Парком Наций и комплексом Expo’98. А над ним – фуникулер, открывающий очередной впечатляющий вид на город и мост Вашку да Гама, завораживающий своими размерами.

Воскресенье для Лиссабона – «мертвый» день: все горожане или на дачах, как сейчас, или на пляже летом. У меня дачи под Лиссабоном как-то не завелось, до лета еще далеко, а из города выехать хочется... И с этим нет никаких проблем: уже знакомая площадь Россио, вокзал, электричка, 40 минут комфортной дороги, и я в Sintra (Синтра) – самом очаровательном пригороде Лиссабона, воспетом поэзией Байрона. Холмы, буйная зелень, замечательные виды и волшебные по красоте Palacio Real (Королевский дворец), Quinta da Regaleira (Кинта да Регалейра) – сказочный дом с башенками, мистическими фигурами, символами колдунов и алхимиков, возвышающимися посреди великолепного сада. Еще одно кафе, где я не преминул попробовать традиционные синтрские пирожные с дроблеными орехами – любимое лакомство всех португальцев. И только после этого – главная достопримечательность – парк и дворец da Pena (да Пена), притягивающий взор своими разноцветными узорчатыми башнями. Это, пожалуй, самый интересный и необычный дворец, который мне довелось видеть – напоминает одновременно крымское «Ласточкино гнездо», дворец сказочного короля и заставку компании Диснея.

А когда хватило сил и решимости вернуться в реальный мир, я не мог пропустить еще одно уникальное место на португальской земле: Cabo da Roca (Кабо да Рока, или «Мыс Рока») – самую западную точку Европы. Из Синтры туда идет 403 автобус, конечная остановка которого – курортный городок Cascais (Кашкаиш). Вдоволь поразмышляв о величии стихии, стоя над громадой океана, именно через Кашкаиш я вернулся в Лиссабон, заодно оценив этот самый популярный местный курорт – благо последняя электричка в столицу уходит в 01.30 ночи.

В день прощания с Лиссабоном мартовское солнце щедро и жарко дарило свое тепло, однозначно намекая – лето совсем близко! И я понял, что не вернуться сюда, к этому океану и холмам, к этим пляжам и паркам, к этим сладким ароматам заставить себя не смогу. Поэтому... встретимся в Лиссабоне!


Клубы и дискотеки:

 

  • Frágil (первый гей-клуб в Bairro Alto и сейчас достоин внимания, несмотря на претензии на пафос и микс-тусовку. В музыке преобладает house). ПН-СБ с 23:00 до 04:00. Rua Atalaia, 126
  • Lux Frágil (популярнейший ночной микс-клуб в районе Docas, здесь собирается самая модная и творческая публика, дизайн в стиле 60-х, музыка – disco, house и jungle, приятный chill-out). ВТ-СБ с 22:00 до 06:00 (бар), с 00.00 до 06.00 (дискотека). Av. Inf. D. Henrique, Arm-A. Cais da Pedra, St.Apolónia.
  • Finalmente (антигламурно, тесно, очень много потных тел, столько же возможностей для близких знакомств с однозначными намерениями. Лучшее (для Лиссабона) транс-шоу в городе. Место популярное, особенно ближе к утру). Открыт ежедневно с 22:00 до 06:00. Rua Palmeira, 38
  • В районе ст. м. Rato еще одно «ядро» ночной гей-жизни Лиссабона. Клубы расположены рядом, выбор зависит от твоих предпочтений.
  • Trumps (модная дискотека в стиле hi-teck). ВТ-ВС с 23:00 до 06:00. Rua da Imprensa Nacional, 104-b
  • Bric-a-Bar (многолюдно, весело, демократично и темная комната для полноты ощущений). СР-ПН с 21:00 до 04:00. 
Rua Cecílio de Sousa, 82/84


Бары: Все эти бары района Bairro Alto небольшие, уютные, с хорошим выбором алкоголя, коктейлей и закусок – самые любимые и популярные места для начала вечера.

 

  • Portas Largas (микс-бар в эпицентре гей-тусовки города). Открыт ежедневно с 20:00 до 04:00. Rua Atalaia, 105
  • Bar 106 Открыт ежедневно с 20:00 до 04:00. Rua São Marçal, 106/108
  • Max Открыт ежедневно с 20:00 до 02:00. Rua São Marçal, 15
  • Água no Bico Открыт ежедневно с 21:00 до 02:00. Есть зона Интернета. Rua São Marçal, 170
  • Café Targus (днем: микс-кафе, вечером: микс-бар). Открыт ежедневно с 12:00 до 20:00 и с 22:00 до 04:00. Rua Diário de Notícias, 40-b


Кафе и рестораны:

 

  • Pap’Açorda (элегантный и популярный у геев ресторан. Обед без алкоголя – 40 евро. Лучшая в городе acorda – хлеб с тушеными креветками и лангустами). Открыт ежедневно с 12:30 до 14:30. ПН-СБ – ужины с 20:00 до 23:00. Rua Atalaia, 57
  • Bica do Sapato (очень модный и очень дорогой ресторан Джона Малковича с потрясающей кухней). ПН-СБ с 12:30 до 14:30 и с 20:00 до 23:30. Суши-бар с 19:30 до 01:00. Av. Infante D. Henrique, Arm B
  • Fidalgo (один из лучших национальных ресторанов с демократичной атмосферой и ценами). ПН-СБ с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 00:00. Rua da Barroca, 27
  • Bota Alta (популярный ресторан с отличной национальной кухней). ПН-СБ с 12:00 до 14:30 и с 19:00 до 22:30. Tv. Queimada, 35/37


Где погулять и позагорать:

 

  • Universidade Lisboa. Территория между университетскими зданиями – отличное место для знакомств в смешанной толпе молодежи.
  • Costa da Caparica. Один из самых красивых пляжей, 8-километровая ривьера Лиссабона и часть ее – Beach19 – место отдыха геев со всей Португалии. Этот когда-то первый в Португалии нудистский пляж быстро стал популярен у геев. И сейчас сперва ты попадаешь на нудистский пляж, а через 200 метров к югу начинается 500-метровый гей-пляж. Он безопасен, но за вещами, конечно, нужно следить. И еще: с наступлением темноты пляж становится популярным местом съема, и если ты не сторонник платной любви, к сумеркам пляж лучше покинуть. Здесь есть неплохой бар, предлагающий вкусные завтраки и обеды. Кустарники за дюнами – место для съема, чем гуще – тем он активнее. Как добраться до пляжа. Если ты без авто, нужно доплыть на пароме из района Belem до Trafaria, затем на автобусе до Costa da Caparica и на открытом туристическом поезде, который курсирует вдоль берега, до остановки Beach 17 или Beach19. Последний туристский поезд с пляжа уходит в 19.00. На машине тебе нужно доехать до Costa da Caparica и на первом светофоре повернуть налево, на главную дорогу района. По ней поезжай прямо до небольшого подъема и у синего указателя поверни направо. Эта дорога приведет тебя к стоянке Beach19.


Уровень цен (данные 2006 года):

  • Номер в отеле 3* от 30–40 евро.
  • Салат, выпечка и кофе в кафе – 4–5 евро.
  • Обед или ужин c вином и кофе – от 25 евро.
  • Транспортная карта на 5 дней – 11 евро.
  • Коктейль или пиво в клубе – от 4 евро.
  • Бутылка хорошего портвейна – от 7 евро.
  • Аренда машины с кондиционером в Eurocar – от 23 евро в сутки + 60 евро залог.




Рейтинг этого материала    2 | 0

Мнения читателей


egorperov
1 | 0
В Португалии хорошо. Катались на кабриолете по всей стране. В Лиссабоне случайно наткнулись на русский ресторанчик, поели пельмешек.

iam6y
1 | 0
И все-таки ночная жзнь оставляет желать гораздо лучшего...

Leclair
0 | 0
Interesno napisano. Horosho.

Portugalskie muzhchiny imejut tendentziju bystro staret'.
V molodosti - u nih krepkie muskulistye tela (mnogo igrajut v foot).
A potom - stanoviatsia provintzialnymi, zasunutymi v office i dovolno neinteresnymi. Bystro tolstejut.

No - dobrye.




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.