Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №003 | 2005

// Барселона – это дочь Европы, любимая дочь, которой заботливой матерью было дано все лучшее для того, чтобы она стала настоящей красавицей; дочь, которая несмотря на все советы и наставления выбрала свой путь, местами противоречащий интересам родителей.

Барселона – безумная дочь Европы

Теги: барселона , европа , испания , каталония , путешествие

Текст: Дмитрий Федоров
Фото: из личного архива

Самолет уже несколько минут шел на посадку. Небо было безоблачным и я рассматривал в иллюминатор горы. Несмотря на то, что за окном был поздний вечер, еще можно было что то разглядеть. Боинг наклонился, совершая очередной предпосадочный поворот, и, сразу же за горами на меня хлынуло море огней. Огромное, яркое и волнующее. Огни начинались на склонах гор, которые облетал самолет, растекались освещенными улицами, вливались в яркие проспекты, бульвары, площади, и убегали в даль, к морю, где рассеивались пирсами, причалами и вереницами прогулочных кораблей и яхт, отражаясь в темной воде Средиземного Моря. Таково было мое первое впечатление от Барселоны. Яркое и незабываемое. Яркое от неожиданности и внезапности увиденного; незабываемое от того, что когда я слышу слово «Барселона» и закрываю глаза, я вижу это море огней.

Когда ты находишься в Барселоне, то понимаешь, что этот город не просто город, не просто курорт или город-музей. Барселона – это дочь Европы, любимая дочь, которой заботливой матерью было дано все лучшее для того, чтобы она стала настоящей красавицей; дочь, которая несмотря на все советы и наставления выбрала свой путь, местами противоречащий интересам родителей. И сделала это не зря.

История этой жемчужины Средиземного моря насчитывает более двух тысяч лет. Не углубляясь сильно в историю, можно сказать, что начало развития города до того масштаба и характера, который мы видим сейчас, началось во второй половине девятнадцатого века. Сначала сломали городскую стену, которая сдерживала рост города, затем бурная промышленная революция, которая неизменно породила революционно-анархистские настроения. Этим и выделялась Барселона среди своих европейских собратьев - городов Испании, Португалии, Италии и южной Франции, желая идти своим путем. Ее называли «Огненной розой», и, это название характеризует безумные и радикальные настроения Барселоны. И хотя минуло немало лет, и о радикальности и революциях тут говорят все меньше, безумная неугомонность и желание не быть обыденными и рядовыми навсегда останется чертой характера Барселоны.

В начале XX века Ситджес - город-спутник Барселоны стал известным всему миру благодаря более чем свободным нравам и терпимостью ко всякого рода нетривиальностям. Это было место гламурного отдыха испанских и французских богачей.

После окончания диктатуры Франко за Ситджесом закрепилось звание крупнейшего гей курорта Европы, а Барселона стала столицей ночной жизни всего средиземноморья. Каталония – стремительно разбогатевшая провинция Испании с ее столицей – Барселоной привлекли к себе внимание богатейших людей Европы. Консолидация капиталов и возможность получить инвестиции, привлекали в свою очередь талантливых архитекторов, художников и скульпторов. Ломались старые кварталы и лучшие архитекторы по планам самого Гауди осуществляли свои головокружительные проекты, постепенно превратив Барселону в соперницу Парижа. Пережив тяжелые времена мировых войн, тиранию Франко и период полузабвения, Барселона обрела второе дыхание с проведением Олимпийских Игр 1992 года.
Barcelona – It was the first time that we met
Barcelona – How can I forget
The moment that you stepped into the room you
took my breath away
Barcelona – La musica vibros
Barcelona – Y ella nos unio
And if God willing we will meet again someday

Barcelona. Freddie Mercury & Montserrat Caballe. 1987
Сегодня Барселона – центр европейского туризма, потеснившая на этом почетном месте Париж, Лондон и Рим. Благодаря удачному географическому положению, замечательному климату, обилием культурных, исторических и архитектурных ценностей, бурной ночной жизни, соседству с горнолыжными курортами Андорры, умеренным для Европы ценами, столица Каталонии в состоянии удовлетворить любые прихоти всех категорий туристов.
Барселона расположена на северо-востоке средиземноморского побережья Испании. Как известно, средиземноморское лето длится с мая по октябрь, и бесчисленные множества любителей погреть бока на солнце и окунуться в соленую воду моря заполоняют пляжи Барселоны и близлежащих городов. Но в отличии от остальных курортов жизнь в городе не замирает и после окончания пляжного сезона. Мягкий климат, выражающийся в солнечной и безоблачной погоде, температуре, которая не опускается ниже пяти градусов тепла, способствует круглогодичному заполнению отелей, ресторанов баров и дискотек. Изначально люди едут сюда отдохнуть на море, но, побродив по запутанным улицам старого города, поднявшись на Монжуик, а также почувствовав вкус безумной и веселой ночной жизни, возвращаются сюда снова и снова в любое время года.

Ночная жизнь

Феномен развития бурной ночной жизни объясняется некоторой экономической и социальной стагнацией всей Испании, и особенно Каталонии, как самостоятельной национально-территориальной единицы, при режиме Франко, продлившейся вплоть до 1975 года. С его смерть стала началом перемен как во всей стране, так и в Каталонии. И тут Барселона, как ей и свойственно, проявила свой безумный нрав, наверстывая упущенное. Свободы социальные породили свободы культурные и сексуальные. Открылось огромное выставочных залов, концертных площадок, ресторанов, клубов, дискотек и баров. Тусовщики мирового масштаба ринулись сюда клубиться, геи – демонстрировать друг другу и всему миру свои образцовые тела и наряды, проститутки всех возрастов, национальностей и полов установили свои посты, охотясь на туристов и моряков, в стиле «цигель цигель, ай лю-лю», трансвеститы всех мастей, сделавшие Барселону своей столицей в 20 годах XX века, но, ушедшие в подполье при диктатуре Франко, снова зажигают в городе в неимоверном количестве.

На сегодняшний день тут есть все атрибуты сумасшедшей ночной жизни, но и действует вся система по своим законам. Вечер в Барселоне – это время встреч, когда бары начинают наполняться публикой, которая строит планы, как лучше и веселей провести ночь. Постепенно центр тяжести тусовки перемещается в рестораны и кафе. Ужинать принято долго, никуда не торопясь, и только за полночь столики начинают пустеть. Несмотря на то, что многие тусовочные места начинают свою работу ранним вечером, не стоит туда стремиться слишком рано. И если ты думаешь, что тебе удастся найти себе компанию в это время, к примеру, на дискотеке, то, боюсь, ты будешь разочарован. Просто следуй общему ритму ночной жизни, и, какие бы планы у тебя не были, они осуществятся. В барах постоянно идут найт-шоу с участием драг, травести или просто стриптизеров, никого это не удивляет и не пугает, в Барселоне это норма и обязательный элемент ночной жизни. Шоу идут часов до трех, время когда начинают закрываться бары и последние клиенты выбираются из них на дискотеки. И это совсем не поздно, поскольку, как считают ветераны тусовки, раньше двух – трех часов ночи делать на танцульках нечего. Но, начиная с трех часов начинается сама жаркая и бесшабашная часть ночи. Несмотря на то, что в Москве уже лет десять есть куда пойти потусоваться с совершенно разными целями, не думай, что будешь готов к ритму и насыщенности настоящей сумасшедшей барселонской гей ночи.

Каждый может выбрать место на свой вкус. Старейшая центральная дискотека METRO предлагает оттянуться под коммерческую музыку в одном зале или фланировать под латиноамериканскую в другом. Не говоря уже про огромный лабиринт-корридор, в котором можно просто заблудиться.

Хочешь что то более модное – диско SALVATION. Это современная поп музыка, супер- дизайн, go-go dancers всю ночь, и обязательный для подобных заведений даркрум (кстати, изобретение испанцев).

Есть тут, для любителей чего то более жесткого leather’s bars, с темными и мрачными, почти средневековыми подвалами, где лимитом происходящего будет только твоя фантазия. Всевозможные дискотеки, клубы, бары и иные секс-заведения являются в Барселоне самостоятельной индустрией, причем функционирует она четко и слаженно. Например, для удобства гуляющей публики есть специальные автобусы, которые доставят тебя на after-party. А если клубиться сил уже не осталось, а на пляж идти рано, можно отправится в одну из многочисленных саун, каждая из которых имеет свою «специализацию» - от сугубо туристических до предельно экзотических в ритме Кубы или Бразилии. Самое главное, чтобы публика не шла домой, а оставалась веселиться – вот негласный девиз индустрии ночной жизни.

Ночь постепенно умирает и уходит в небытие, но блудящей публике это, похоже, не мешает. Для тех, кто спать не собирается, открываются точки общепита, где можно подкрепиться, или просто выпить кофе с новыми знакомыми. Чем выше солнце – тем стремительней вся сумасшедшая тусовка перемещается на пляж.
У полудню концентрация народа на пляже Барселонеты достигает своего предела. У геев тут есть своя территория, несмотря на необъятность пляжа, найти ее не составит для тебя труда. Бессовестные взгляды пляжующихся и внутреннее чутье подскажет тебе нужное направление. Тут все просто и незамысловато, интеллектуальных бесед, для того чтобы познакомиться с кем то, вести не нужно. Все, как говорится, на лицо.

Небольшое напутствие

Ни для кого не секрет, что особый вопрос в каждой поездке – это проживание. Особенность данного момента в Барселоне такова – в целях безопасности, в практически всех гостиницах запрещается приглашать к себе в номер гостей, что, как ты понимаешь, бывает иногда совсем не к стати. Тут на помощь приходит частный сектор, как в старые добрые советские времена на всесоюзных здравницах. В последнее время все больше и больше туристов предпочитают жить в частных квартирах и апартаментах, нежели снимать номер в отеле. И, несмотря на то, что российскому туристу немного сложней найти и снять квартиру, нежели обладателю европейского паспорта, нет ничего невозможного.

Поэтому, если у тебя нет особого желания провести свой отпуск в Барселоне в компании товарищей из регионов РФ, ходя строем под руководством гида и проживая где то в гетто-поселениях для российских туристов, таких как Salou или La Pineda, то наш тебе совет оформи визу, купи самостоятельно билет и планируй свой отдых сам, так как тебе этого хочется. 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.