Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №031 | 2006

// Отпуск – это безбрежное море, бесконечные пляжи, уединенные бухты, кружащие голову запахи, звуки, улыбки...

Остров молодости Мальта

Теги: европа , мальта , путешествие

Текст: Виктор Корнак
Фото: из личного архива

Кажется, есть все основания полагать, что ожидания оправдались и весна под порядковым номером 2006 наконец вступила в свои законные права и в нашем «уголке» планеты. А что значит весна, не побоюсь сделать такое обобщение, для каждого из нас? Весна – это теплые вечера, легкие одежды, по-настоящему зеленая зелень, еще не поблекшая под толстым слоем летней пыли, и по-настоящему ласковые солнечные лучи, еще не набравшие сжигающих все вокруг «лазерных» качеств. И, конечно, весна – это мечты... Мечты о приближающемся лете и самом главном его событии – отпуске!

А отпуск – это что? Ооо... Отпуск – это безбрежное море, бесконечные пляжи, уединенные бухты, кружащие голову запахи, звуки, улыбки... Летний отпуск – это... Ситжес? И снова Ситжес, и опять Ситжес... и так до пенсии? Перспектива, конечно, не самая плохая, но разнообразие-то в жизни должно быть? Можешь не отвечать – я знаю, каков будет твой положительный ответ ©.

Еще пара десятков безупречных аргументов, пара сотен фактов из путеводителя, прочитанных мне звенящим от восторга голосом, – и я решился встретить прошлогоднее лето на Мальте в компании восторженного исследователя всего, что можно исследовать, и по совместительству моей лучшей подруги Катерины.

Я летел на Мальту, точно зная, что культурно-познавательная часть отпуска мне обеспечена по полной программе: Катерина умудрилась найти на карте крохотного острова размером с треть Москвы невероятное количество достопримечательностей, в ценности которых я, впрочем, продолжал сомневаться, даже подлетая к Мальтийскому архипелагу. В иллюминатор я увидел его весь (!), целиком и полностью: 3 острова – Malta (Мальта), Gozo (Гозо) и Comino (Комино), один другого меньше, и горсточка необитаемых «пятачков» суши вокруг. Ну, допустим, пару интересных мест я увижу – история у Мальты была все-таки не самая спокойная. А дальше? Куда податься на этом затерянном в Средиземном море клочке земли моему молодому активному организму, не представляющему отдых без вечернего релакса в уютном баре с приятными улыбчивыми лицами вокруг и без ночных плясок под последние мировые хиты в окружении загорелых торсов разнокалиберных красавцев?

Эх... где наша не пропадала! Самолет пошел на посадку, нацелившись прямо в чистое, потрясающе синее море. Есть у меня подозрение, что пилоты Malta Airlines – бывшие ювелиры или часовщики: только поэтому они умудряются не промахнуться не только мимо острова, но даже мимо взлетно-посадочной полосы.

Первый же вдох местного воздуха развеял мои последние сомнения: божественная чистота, соленая от обилия воды вокруг и наполненная незнакомыми ароматами. Катерина же потребовала благодарностей за то, что не вытащила меня сюда в августе, когда эта свежесть превращается в настоящую сауну: на Мальте практически 100% влажность и в середине лета каждый вдох при +30-35oС не дает забыть об этом. И хорошо, если остров обходит стороной сирокко, южный ветер из Сахары, до которой не больше 300 км.

С трудом преодолев желание направиться к морю сразу из аэропорта, мы добрались до отеля в курортном городке Sliema (Слима) – маленького, чистого, уютного, как все вокруг. К слову, абсолютное большинство построек на Мальте не больше трех этажей, так что немногие 10-15- этажные здания, в основном это современные отели, кажутся небоскребами.

Море – оно на Мальте везде! Ты видишь его, дышишь им, оно кормит тебя. Но не везде охотно пускает в свою стихию: большинство пляжей на Мальте скалисты, в море спускается лесенка, оторвавшись от которой не стоит забывать, что дно находится не ближе трех-четырех метров! Да, вот так сразу, без предупреждения и прогулок по мелководью. Но зато какое это море! Честно говоря, я редко встречал настолько прозрачную, переливающуюся всеми оттенками синевы воду в Средиземноморье. Но песочек на пляже и плаванье без опасения зацепиться ненароком за скалы мне все-таки больше по душе, поэтому Катерина торжественно пообещала впредь предаваться водным процедурам на песчаных пляжах, насыпанных заботливыми мальтийцами. А я скромно умолчал, что обязательно постараюсь выяснить, где находится та часть берега 40-километровой Мальты, на которой меня ждет пляж, недоступный Катерине по вполне объективным причинам. И не важно, скалистый он или песчаный.

Еле отговорив свою любознательную спутницу от намерений немедленно начать изучение культурно-исторических памятников старины, я двинулся на поиски места, подходящего для первого знакомства с местной кухней. Все больше удаляясь от шумной туристической набережной, пристани и торговых кварталов Слимы, мы попали в настоящий райский уголок: тихие жилые улочки с очаровательными двухэтажными домами, каждый из которых окружен цветущими деревьями и церквушками, затерянными между виллами. Моя внимательная спутница заметила, что практически каждый дом не имеет порядкового номера, зато носит собственное имя, как правило, женское. Имя дома заботливо написано от руки на фаянсовой табличке у двери, украшенной цветочками и завитками. А я обратил внимание на сами двери жилых домов: каждая из них по-своему уникальна и снабжена красивейшими дверными молоточками в виде дельфинов, морских коньков, могучих «русалов» с атлетическими торсами и рыбьими хвостами, орлов и прочих химер. Почти у каждой двери сидели аборигены, чья финикийская (древнеарабская) кровь, судя по внешности, мало «пострадала» от вливаний крови английской и французской.

Когда проводишь почти целый день на ногах, становится совершенно неважно, в мегаполисе ты или в городе размером с его сотую часть, – устаешь везде одинаково. Но чтобы понять, где лучше провести вечер в мегаполисе, нужно изучить немало карт, схем и справочников, пытаясь отыскать нужное направление, а в маленьком городе пред тобой все как на ладони... А если этот маленький город – мальтийская Слима, которая заканчивается через 20 минут неспешной прогулки... Тут же начинается следующий маленький город. Пройдя всю Слиму с востока на запад, мы даже не поняли, что попали в Sent Julians (Сент Джулианс). Позже мы узнали, что табличка Merhba («Добро пожаловать») на одной из улиц была административной границей между Слимой – городом отелей и магазинов и Сент Джулиасом – местным «городом ресторанов и баров». Их здесь очень много, но наш опыт всех последующих дней показал: ошибиться с выбором места для подкрепления организма довольно трудно – кормят везде вполне вкусно, правда без какой-либо экзотики. Меню предлагают в основном классические итальянские и английские блюда: в равной степени распространены пицца и fish and chips (рыба с картофельными чипсами), всевозможные пасты и стейки, чай и кофе, английские пироги и итальянское мороженое и, естественно, сколько угодно свежайших морепродуктов. Но основа национальной мальтийской кухни – кролик. Стоит ли советовать попробовать популярное жаркое или что-то еще из кролика – даже не знаю. На мой вкус, слишком костляво и вообще ничего особенного.

Особый шарм Сент Джулиасу придает залив Спинола (Spinola Bay), вокруг которого город и расположен. Великолепная по своей красоте бухта с замечательным «зоопарком на воле»: в левой ее части живет очень много уток и кошек – мальтийских «священных» животных.

Выйдя из ресторана в центре Сент Джулиаса около 8 вечера, мы обнаружили, что это не обман зрения: юные граждане Европы заполнили улицы под завязку, шумели и всячески веселились. Катерина охнула и сказала, что не готова продолжать в таком окружении и без того насыщенный день, и отправилась в отель, зная, что уговорить меня провести вечер в спокойном месте и пораньше лечь спать не стоит даже пытаться. Вечером у меня открывается второе дыхание, и я хочу наполнять легкие воздухом особого состава. И я чувствовал, что именно здесь я найду то место, где меня ждут мальтийские не совсем культурные (в классическом понимании) развлечения.

Слившись с толпой, я погрузился в ночную жизнь улиц и вскоре оказался на центральной площади... города Patchville (Пачвилль). Ну не смешно ли? Город Сент Джулиас оказался всего-навсего своеобразной полосой, разделяющей фешенебельную Слиму и Пачвилль – по мнению аборигенов старше 35 лет, «отстойную яму» Мальты. Да, здесь нечего делать респектабельной публике: молодежь всех мастей во главе с итальянцами, немцами и англичанами показывает этому острову, как надо отдыхать. Чувствительные граждане ходят по вечернему Пачвиллю, закрывая уши: из дверей, каждая из которых ведет в клуб или бар, вырываются громкие звуки совершенно несовместимых музыкальных стилей, отчего уже через несколько минут в голове образуется какофоническая музыкальная каша.

Пока организм впитывал новые ощущения от вечернего Пачвилля, наблюдательность меня не подвела: яркая вывеска Pips Café привлекала подозрительно много юных модников, и я, самодовольно причислив себя к их числу, решил начать разведку местности именно с этого клуба. Первое ощущение – я попал внутрь музыкального центра. Второе ощущение – я попал в свой собственный мальтийский рай: море огней, улыбок и дружеских приветствий – такое впечатление, что все друг друга знают! И это почти правда: Pips Café – один из самых популярных гей-клубов, пятничные и субботние вечеринки – обязательный пункт программы уик-энда. Ну а дальше – дальше все так, как происходит всегда, когда у меня отличное настроение, меня переполняет желание жить и веселиться здесь и сейчас, а место моего нахождения соответствует хотя бы минимальным требованиям: энергичный дансинг под энергетическую музыку, коронный в мальтийских клубах коктейль «Текила-бум», мгновенные знакомства, легкие касания, случайные поцелуи... Пара минут на свежем воздухе, пока идешь в очередной клуб с новым знакомым – завсегдатаем местной тусовки и знатоком всех заведений. Кстати, вход во все клубы на Мальте бесплатный – мелочь, а как приятно!

И утро, встречающее волшебными по красоте пейзажами на берегу моря медового цвета от первых солнечных лучей... И подруга Катерина, встречающая утром на пороге отеля с понимающей улыбкой и решимостью во взгляде всеми правдами и неправдами вытащить меня на очередное знакомство с, без сомнения, уникальными достопримечательностями.

Семь дней моих мальтийских каникул вместили посещение девяти городов разной степени древности (а всего на Мальте их больше тридцати), четырех пляжей, каждый из которых доставил массу приятных и немного экстремальных впечатлений (морские ежи у берегов Мальты не спят!), десятка отличных клубов, где за все время я так и не увидел ни одного лица и ни одного тела старше 30-ти лет, и множество ошеломляющих своей красотой видов – прозрачные воды Средиземноморья, меняющие цвет несколько раз в день от глубокого синего до золотисто-медового, тихие улочки в обрамлении розовых и жасминовых деревьев, марсианские пейзажи скалистых берегов...

Да уж... выбрать место для долгожданной встречи с летом, решить, какому морю, какому солнцу и каким именно пляжам доверить себя в этом году, – не так просто. Но гораздо сложнее было бы, если бы у нас не было выбора, который дает самое главное, что хочется от отдыха – разнообразия. Прошлым летом я удостоверился: Мальта вполне достойна принять участие в моем конкурсе «Какую страну порадовать своим посещением во время будущих летних каникул». А сколько стран-участников в твоем конкурсе? Вдруг неожиданно стало на одну больше? Можешь не отвечать, я знаю твой положительный ответ (с).

Справочная (данные 2006 года)

 

  • Валюта: Мальтийская лира (Lm) – самая дорогая валюта мира. Большинство местного населения называет лиру паундом, как английский фунт стерлингов. 1Lm = 3USD = 4Euro. Привозить выгоднее евро. 
  • Язык: В равной степени распространены английский и мальтийский. В туристических районах также можно объясниться по-немецки и по-французски. 
  • Аренда машины: Движение – левостороннее. Офисы проката – на каждом шагу, но самые выгодные цены в офисах на Pioneer road в курортной зоне Bugibba/Qawra (Буджибба/Аура). 
  • Электричество: Напряжение в розетке – 240V вместо наших 220V. Adaptor (переходник) продается в любом магазине со всякой всячиной за 1,2-1,4Lm.
  • Примерные цены среднего ресторана: пицца – 1,5-4 Lm; паста – 1,7-5 Lm; кола, чай или кофе – 0,5 Lm; королевские креветки с чипсами и салатом – 5-6,5 Lm; полный английский завтрак (бекон, яйца, сосиски, фасоль, помидоры, тосты) – 0,99 Lm; пирожное и мороженое – 0,5-0,8 Lm.
     
Пляжи: Типичный мальтийский пляж – скалистый. Морское дно каменистое и изобилует морскими ежами, поэтому резиновые тапочки – суровая необходимость. И будь осторожен – глубина может достигать сразу 4-х метров. Мальтийцы борются с природой ради комфорта, насыпая искусственные пологие песчаные пляжи. У некоторых отелей есть собственные пляжи.

  • Gnejna Bay – самый популярный гей-пляж в виде мыса из отполированного морем песчаника. Можно добраться автобусом No 46 из Валетты или No 652 из Слимы, Сент Джулиана или Буджиббы. Ехать в направлении Golden Bay до остановки Ghajn Tuffieha Bay. Дальше по тропинке через бухту Ghajn Tuffieha Bay под уклон. 
  • Pembroke – скалистый нудистский гей-пляж. Автобус No 671 из Валетты, Гзиры, Слиемы или Сент Джулиана. 
  • Mellieha Bay и Golden Bay – красивейшие общедоступные песчаные пляжи на берегу спокойного залива.
  • Ramla Bay/San Blas на острове Gozo – гей-пляж расположен между бухтами Ramla и San Blas. Отличное место – комфортно и спокойно.


Бары и клубы

  • Cilantro (очень популярный винный бар, декорированный в этническом мальтийском стиле. Живая музыка, отличные закуски и очень приятный контингент. Несмотря на огромную популярность, бар вполне подходит для романтических встреч тет-а-тет).ПТ-СБ с 21:00 и до последнего посетителя. 13, Triq il-Kurat Chetcuti, Mgarr.
  •  Pips Cafe (бар и клуб, популярный у гей-молодежи в Пт и Сб, в будни – не многолюдно. Музыка в стиле house). ПН-ВС с 21:00 до 04:00. Wilga Street, St. Julians.
  • Desires (неплохой гей-бар рядом с Mellieha Bay). СР-ВС с 21:00 и до последнего посетителя. Triq il-Hgejjeg, Bugibba
  • City of London (историческое место – самый старый бар Мальты, открытый в 1914 году. В последние годы по пятницам он весьма популярен в первую очередь у лесби, по субботам здесь центр встреч и отдыха парней, а в остальное время это классический английский гей-френдли паб). ПН-ВС с 21:30 до 01:00. 193, Main Street, St. Julians.
  • Tom’s Bar (первый официальный гей-клуб Мальты. Публика здесь постарше, чем в Pips Cafe. На втором этаже проходят выставки произведений художников-гомосексуалистов). ПН-ВС с 11:30 до 14.30 и с 20:30 до последнего клиента. 1, Crucifix Hill, Floriana.
  • Long Island (популярный гей-клуб с двумя танцполами, музыка в стиле 70-80-х и последние мировые хиты). ПТ-СБ с 21:00 до 04:00, ВС с 16:00 до 01:00. Tower Road (за отелем Europa), Sliema.
  • Axis (самая «крутая» дискотека, вполне конкурирующая с клубами Ибицы: 3 этажа, 3 танцпола, отличные Djs, 5 баров и немыслимое количество народа, но танцевать можно вполне комфортно. Клуб доступен для всех). ПН-ВС с 22:00 до 04:00. St.George’s road, St.Julian’s.

Рестораны и кафе

  • La Mentha (вполне приличное гриль-меню и лучшая, на мой взгляд, пицца. Особенно рекомендую с blue cheese или копченой семгой). ПН-ВС с 19:00 и до последнего клиента. Triq il-Maskli, St. Paul’s Bay (в здании отеля Santana).
  • Bloomers (всегда правильные стейки и пицца в уютной атмосфере старины). ПН-ВС с 16:00 до 01:00. 125, Triq San Gorg St. Julians.
  • Al Ponte (обширное меню отличных средиземноморских блюд в сицилийском интерьере). ПН-ВС с 12:00 до 22:30. Borg Olivier Street, Mellieha (в здании отеля Maritim).
  • Tex Mex Grill («облегченная» мексиканская кухня для любителей разной степени остренького). 132A, Triq it-Torri, Sliema.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.