Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №034 | 2006

// Что для Вас фестиваль «Москва. Гордость‘06»? Стоит ли, на Ваш взгляд, принимать в нем участие в сложившейся ситуации?

«Измена» Родине

Теги: европа , москва , общество , прайд , путешествие , социум , фобия

Текст: Иван Мишин

Итак, из курса школьного и университетского предмета «Правоведение» все мы усвоили следующее: совершенно неважно, какие у человека & гражданина цвет кожи, пол, религиозные или политические взгляды и сексуальные предпочтения вкупе с ориентацией. Если его действия не выходят за рамки закона, он имеет полное право жить так, как он хочет. А вот демократическое государство обязано сделать все, чтобы гражданин в полной мере мог реализовать свои законные права. И опять же обязано защитить его от любого вида дискриминации.

Ну, а если у государства это получается не очень хорошо?

Что делать в такой ситуации – личный выбор каждого. Можно забиться в уголок и тихо ждать непонятных результатов, можно отстаивать свои права, пытаясь защитить все то, что тебе дорого, а можно просто сменить государство, а вместе с ним и страну. Другими словами – эмигрировать.

Большинство стран Евросоюза, Швейцария, Исландия, Норвегия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия предоставляют убежище иностранцам, для которых существует опасность преследований в родной стране на почве дискриминации по признаку сексуальной ориентации или нетерпимости к гомосексуализму. Особенно, если возвращение на Родину влечет непосредственную угрозу здоровью, свободе или даже жизни.

Однако надо знать следующее

Убежище никогда не предоставляется автоматически. Оно также не предоставляется по самому факту нетрадиционной сексуальной ориентации, а только лишь из-за преследований, связанных с этим.

Причины, которые побудили человека покинуть свою страну, выясняются на собеседовании с чиновником иммиграционной службы принимающей страны. Собеседование проводят сразу или в течение месяца после прибытия, в зависимости от законов отдельно взятого государства. Например, в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании – в течение двух суток после прибытия, в Финляндии – в первые сутки.

В большинстве стран Евросоюза сама подача прошения возможна только в том случае, если человек уже находится на территории данного государства. А вот в США закон предусматривает два варианта: подачу прошения через посольство и затем прибытие в страну или подачу прошения уже во время пребывания в Штатах.

Для получения убежища недостаточно просто приехать и подать заявление. Дело будет рассматриваться иммиграционными службами, и вся эта процедура займет от 8 до 36 месяцев, в зависимости от страны и, конечно же, самого дела.

В Канаде, Америке, Дании, Нидерландах, Новой Зеландии, Франции, Норвегии решение примут в течение года. А вот в Швейцарии, Люксембурге, Финляндии, Словении, Бельгии, Чехии, Германии и Великобритании окончательного решения придется ждать минимум 2 года. Это достаточно долго. Однако за два года легального пребывания в стране беженцы-геи так осваиваются, что успевают неоднократно выйти «замуж» за аборигенов.

Все дела рассматриваются только на основании прошения и собеседования, которое может длиться несколько часов.
По каким причинам предоставляется убежище геям из России и СНГ?

Поводом не может служить дискриминация на бытовом уровне или простое желание жить в более свободной и толерантной (по отношению к сексуальным меньшинствам) стране. Также веской причиной нельзя считать невозможность регистрации в России законного брака с однополым партнером. Недостаточно и простого физического насилия. Только факты чудовищных нарушение прав личности со стороны представителей власти, например милиции, нежелание властей оказать защиту, а также ситуации, которые требуют защиты по гуманным соображениям. Последнее подразумевает, что человек хоть и не является беженцем в смысле Женевской конвенции, но пережитое им было настолько ужасным, что идет в разрез с общечеловеческими принципами.

Чаще всего по этой причине предоставляют убежище в скандинавских странах, Исландии, Ирландии, Великобритании, Люксембурге и Франции. Соответственно, в таких случаях история должна быть настолько ужасной, что беженец, как минимум, должен быть с явными следами насилия, чуть ли не полуживым. К сожалению, подобное тоже встречается, однако в большинстве случаев просители попросту обладают хорошим актерским даром.

Как сказано выше, рассмотрение дел происходит на основании индивидуальных собеседований, а не по факту прибытия или гражданства. Поэтому политическая и экономическая ситуации в стране, из которой ты приехал, не имеют никакого значения. Для специалистов иммиграционной службы важен только твой рассказ о том, что конкретно произошло и что побудило тебя покинуть страну.

С чего начинать, если ты решил эмигрировать в более дружелюбную для геев страну?

Изначально нужно решить, как ехать: одному, с партнером или просто с другом. Если ехать с партнером, с которым ты проживаешь более года, то вас поселят вместе. Соответственно, ваши дела будут связаны, и очень важно, чтобы за долгое время процедуры вы оставались вместе, хотя бы для дела.

Если отправиться просто с другом, будет легче и веселее морально, но нет никакой гарантии, что вам предоставят жилье в одном городе. Хотя всегда остается возможность впоследствии вместе снимать жилье.

Определившись, с кем и когда ты едешь, необходимо позаботиться о паспорте.

Тут есть одна тонкость: в нем не должно быть никаких отметок о пересечении границы за последние восемь месяцев. Выбрав страну эмиграции, начинаешь оформление визы. При выборе учитывай свои финансовые возможности. Если ты сильно ограничен в финансах, то лучше выбрать страну поближе, например Чехию.

Теперь о визе

Шенгена будет достаточно для посещения большинства стран Европы, но для запроса убежища придется играть по другим правилам. В этом случае виза должна быть выдана именно той страной, в которой ты планируешь запросить убежище при въезде. При этом сам путь не имеет никакого значения.

К примеру, ты прибыл в Швецию по французской визе из Германии и запросил здесь убежище. На основании Дублинской конвенции рассмотрение дела будет направлено во Францию именно потому, что Шенген тебе выдали во Франции. При этом тот факт, что ты даже не был во Франции, а в Швецию въехал из Германии, не имеет никакого значения.

Сборы и прибытие

Разжившись визой и купив билет, можно приступать к сборам и укладке багажа. При этом нужно учесть, что сумок на одного человека должно быть не больше двух, т. к. носить вещи придется самому. А носить их придется много – готовься к многократным походам в миграционные, социальные службы и полицейские управления. А еще в первых центрах проживания беженцев свои пожитки придется охранять от вороватых албанцев и цыган.

Как при пересечении границ, так и при первичной регистрации в полиции возможен обыск. Поэтому ни в коем случае не бери с собой каких-либо незаполненных бланков или «левых» документов. Полисмены могут даже скопировать адреса и телефоны из твоей записной книжки. Знай, что полиция и таможенники могут читать любые письма, даже интимного содержания. По этой причине важно, чтобы твоя история о запросе убежища была у тебя в голове, а не в черновике в сумке.

По приезде в течение первых трех дней необходимо зарегистрироваться в полиции, а лучше это сделать сразу. В некоторых странах формальная подача прошения происходит вовсе не в полиции.

Вот во Франции это можно сделать в префектуре. В Ирландии, Нидерландах, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Люксембурге – в специальных иммиграционных бюро. Но если ты сначала обратишься там в полицию, то тебе с дружеской улыбкой покажут, куда идти «сдаваться».

Сама регистрация – формальность. Зайдя в участок, ты обращаешься к первому попавшемуся полицейскому со словом «беженец», и тебя провожают в отдел для иностранцев, где занимаются формальной регистрацией. Многие страшатся именно этого момента, но на самом деле он самый безобидный из всей процедуры.

Дальше тебя начинают опекать

Если ты не владеешь языком, тебе вызовут бесплатного переводчика. Затем будут заполнены анкеты, сделаны копии билетов и тебе устроят мини-опрос, чтобы выяснить причины, по которым ты не можешь вернуться на родину. На этом этапе нет смысла плакать и пытаться рассказать все, что ты заготовил. Они, конечно, рады будут услышать твою историю, но дальше банального сочувствия дело не пойдет. У тебя еще будет шанс сделать это на втором собеседовании, где твою историю выслушают специальный чиновник и переводчик. После заполнения анкет тебя отвезут в ближайший центр для перемещенных лиц.

С этого момента существует некоторая разница между странами и между тем, что в этих странах тебе нужно говорить как беженцу и на каких моментах истории делать акценты. В любом случае не надо рассказывать о своих финансовых трудностях – это никому неинтересно. Тут как в блокбастере, нужны насилие, кровь и экшн. Иначе уже на первом этапе тебе откажут. Поэтому перед поездкой следует проконсультироваться о работе подобных систем в каждой конкретной стране.

Проживание во время ожидания решения

В большинстве стран тебе будет предоставлено бесплатное место в общежитии, гостинице или хостеле. Однако не стоит обольщаться, не во всех государствах дела обстоят так хорошо. Например, во Франции, Италии и Австрии существует проблема нехватки жилья. Поэтому, поставив тебя «на очередь» для получения места в общежитии, социальные работники предложат позаботиться о жилье самостоятельно.

С момента подачи заявления тебе предоставляется вид на жительство на все время процедуры. Если у тебя есть начальный капитал, то снять комнату не составит большого труда. Поэтому смело можешь наниматься на работу в какой-нибудь бар или на пляж и ждать решения твоего вопроса.

Социальные условия

Каждый беженец имеет право на социальное пособие на все время рассмотрения дела.

В государствах северной Европы это около 250 евро. При этом проживание, коммунальные услуги и медицина – бесплатны. В Ирландии и Великобритании поступают по-другому, там проживание и питание бесплатны, а деньги выдаются только на карманные расходы, около 30 евро в неделю.

В странах Южной Европы и США пособие на время прохождения процедуры не предусматривается вообще, но зато различные добровольные организации оказывают всю необходимую поддержку. Еще в качестве компенсации тебе дают реальный шанс заработать. Заниматься придется отнюдь не интеллектуальным трудом, но зато это очень помогает в изучении языка и налаживании контактов с местным населением.

Изучения языка

В странах Северной Европы учить тебя «говорить» начнут с момента расселения. Заниматься придется несколько часов в неделю, но эти уроки – малоэффективны. А вот после получения вида на жительство начинается уже серьезное, ежедневное обучение в специальной школе. Например, в Швеции или Финляндии такие занятия продолжаются два-три года, и в это время даже работать необязательно.

В странах южной Европы и США все более скромно, поэтому, учитывая отсутствие каких-то значимых социальных выплат, приходится днем работать, а вечер посвящать учебе.

Разрешение на работу

В ряде стран Скандинавии, в Швейцарии, Лихтенштейне, Словении официальное разрешение на работу предоставляется после трех лет процедуры. В Испании, Англии, Ирландии или Франции, где работы полно, ты с легкостью найдешь себе применение даже без разрешений. Поэтому не трудятся здесь только те, кто уже физически не может.

Что делать после получения убежища

Документально предоставление убежища выглядит как получение постоянного вида на жительство, который ежегодно продлевается. После пяти лет проживания в стране с момента регистрации можно обращаться за получением местного гражданства. Если вы прожили три года с местным гражданином как пара, можно рассчитывать на досрочное получение гражданства.

После предоставления вида на жительство ты получаешь те же права и обязанности, что и местные граждане. Тебя направят на усиленные курсы изучения языка, курсы получения новой профессии или подтверждения старой. Открыты все пути и для продолжения учебы в университете. Конечно, в этом случае это будет зависеть от твоего возраста и страны проживания.

Далее тебе предоставляют жилье в одном из населенных пунктов или, если хочешь, ты будешь искать его самостоятельно. В скандинавских странах жилье первое время будет предоставляться бесплатно, в Бенилюксе и Ирландии существует программа субсидий.

Получив убежище, ты можешь свободно покидать страну и снова возвращаться. Но посещение родины до получения гражданства не приветствуется.

Каждый, конечно, сам решает, необходима ему эмиграция или нет, у каждого на это свои причины: одному хочется просто быть самим собой, быть воспринятым в обществе и на работе, другие хотят найти свою вторую половину. Кто-то бежит от своих родственников – вдали от дома никому ничего не нужно больше объяснять или скрывать, а кто-то хочет просто новой жизни, новых возможностей и приключений. В любом случае нигде ты не будешь одинок. Русскоязычные геи массово осваивают как Европу, так и Северную Америку, и это понятно, ведь не хочется всю жизнь что-то доказывать или биться за то, что в цивилизованном мире само собой разумеется.
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.