Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №038 | 2006

// Лондонский гей-парад стал поистине многонациональным: в шествии приняли участие гей-активисты из многих европейских стран.

Лондон. Europride’06

Теги: великобритания , лондон , прайд , путешествие

Текст: Марк Камтаринов
Фото: Дмитрий Шишков

Гей-парад EuroPride, прошедий в столице Соединенного Королевства, посетило около 750.000 человек. Таковы данные организаторов. Лондонские полицейские же называют цифру куда более скромную – 40.000, что вызывает у участников шествия определенный скепсис.

Европрайд возглавил его главный патрон – мэр Лондона Кен Ливингстоун с флагом Венесуэлы и портретом Че Гевары в знак солидарности с ЛГБТ-сообществом Южной Америки. Мэр Лондона заявил о своем восхищении Че Геварой: «Он был бы ведущим сторонником прав ЛГБТ». Кен Ливингстоун, призывавший гомосексуалов всего мира приехать в Лондон для участия в фестивале, в очередной раз продемонстрировал, что он является одним из самых дружественных геям европейских политиков.

Во главе лондонского прайда также прошла первая депутат-транссексуал в Европе, итальянка Владимир Луксурия. Среди «звезд» прайда были депутат Европейского Парламента Майкл Кэшман, большую часть шествия приветствовавший собравшуюся и аплодировавшую по ходу публику вместе с самым влиятельным, по версии газеты Independent, британским геем и известным актером Ианом Маккеленом. Русские представители меньшинства распевали песню Земфиры: «Мне приснилось небо Лондона, в нем приснился долгий поцелуй, мы летели, вовсе не держась, кто же из нас первый упадет...»

Впервые в мире в параде, посвященном культуре секс-меньшинств, принимали участие служащие Королевского флота, причем им, в отличие из представителей сухопутных войск и представителей ВВС, разрешили выйти в форме.

Кульминация двухнедельного европейского фестиваля ЛГБТ-культуры прошла под палящим солнцем в тридцатиградусную жару. Завершился грандиозный карнавал толерантности на набережной Темзы. При этом на всем пути можно было приобрести розовый флаг гей-парада – в этот день он пользовался большим спросом. Символ «прайда» можно было купить за 10 фунтов, а за 15 можно было получить целых два! Это позволило участникам шествия, среди которых было немало танцоров и музыкантов, насладиться праздником. «Все это доказывает, что Лондон – это наиболее дружественно настроенный к гомосексуалистам город мира», – говорит один из организаторов марша.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.