Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №013 | 2005

// «...а вот, я был в Лондоне и там собаки гуляют везде...» С.С. Горбунков

Лондон город контрастов

Теги: великобритания , еда , лондон , общество , прайд , путешествие

Текст: Игорь Ритц
Фото: Егор Перов

Я вернулся из Лондона во вторник. В среду улетел по делам в Женеву. В четверг мой молчавший мобильник вдруг ожил, и я стал получать SMS о страшном событии: «Лондон теракты метро автобус».

Материал о Лондоне был у нас в редакционных планах. Узнав о случившемся, решили, что должны обязательно рассказать об этом уникальном городе, чтобы поддержать жителей этого мегаполиса.

Одна моя знакомая, которая знает меня давно, сказала однажды: « Ты должен поехать в Лондон! Это твой город! Поверь мне». Я не заставил себя ждать и при первой возможности отправился туда. Я планировал остановиться у друга, чтобы пожить как местный житель и почувствовать этот город изнутри. На паспортном контроле стояла огромных размеров афро-американская вумэн, которая, взяв мои документы, спросила меня о чем-то. Честно говоря, я не понял ни слова! Мамочка родная, а как же мой холеный английский... С третьего раза пришло понимание и осознание, что Марья Ивановна на уроках говорила с нами на английском, не имеющем ничего общего с английским языком! Кто не учился в спецшколах, поймут, о чем я. После жутких минут позора мне было разрешено ступить на землю Соединенного Королевства.

Столицей этого самого королевства является абсолютно необычный город. Лондон — это маленькая модель нашей большой планеты. Здесь в мире и согласии стараются жить почти все национальности и народности. Здесь царит дух абсолютной свободы. В этом городе ты можешь выражать себя так, как ты пожелаешь. Но ты всегда должен терпимо относиться к самовыражению других людей. Лондонцы купаются в этой атмосфере, дорожат ею и хранят как зеницу ока!

Конечно, этот космополитичный город полон снобов различных мастей. Но к этой черте характера местного населения нужно относиться как к уникальной. Ведь и английский юмор — абсолютная неподражаемость. Здесь никому нет дела до того, как ты выглядишь. В магазине спрашивают «аре ю ок?» вместо «кэн ай хелп ю?» Здесь принцип здорового питания доведен до абсурда. Торты традиционно делаются из моркови, а печенье — из овса. В чашку сначала наливают молоко, а потом чай. Метро у них называют тюбиком, а красные автобусы двухэтажные. Переходя дорогу, ты должен посмотреть сначала направо, а потом – налево.Умываться нужно, используя два крана: холодная и горячая вода отдельно. Все помешаны на светской и культурной жизни. В Лондоне принято ходить в музеи, на мюзиклы, выставки, концерты и т.д. Английский дизайн знаком всему миру сверхрациональностью. Старинные здания соседствуют с причудливыми жилыми объектами. Здесь есть своя королева. И в Гайд-парке ты можешь абсолютно свободно выразить свое мнение и поспорить.

И только такой город мог стать столицей гей-движения. И гей-прайд, на который мы специально отправились, это не только политическая акция, но и культурное событие. Огромное количество самой разношерстной публики идет колонной от Гайд-парка до набережной Темзы почти через всю центральную часть города под аплодисменты и одобряющие крики местных жителей. Полицейские-геи, геи-пенсионеры, геи-мусульмане, геи-иудеи, врачи, актеры и прочее и прочее. И поспорить с лозунгом «Любовь — это право человека! Защищай человека!» просто невозможно. И хочется жить, никому ничего не доказывая. Быть самим собой. Тысячи персонажей слились воедино, поддерживая друг друга. Ты не один! Нас много! Мы просто люди!





«Все повара в аду — англичане!» — гласит английская народная мудрость. И я не могу с этим не согласиться. Конечно, в Лондоне достаточно много ресторанов и кафе. Конечно, там готовят вкусную и питательную пищу. Конечно, обслуживание там достойно уважения. Но! В последнее время мы в Москве избалованы заведениями мирового класса, достойными самых лучших похвал.

А Лондон все-таки остается городом фаст-фуда. Ведь пообедать на лавочке в парке — это не очень по-московски. Я, такой весь избалованный, отправился в ресторан OXO Tawer, чтобы потом поделиться с тобой своими впечатлениями.

Но, увы! Все началось и закончилось с простого свежевыжатого сока! Я заказал ананасовый. Мне принесли полный бокал льда и чуть-чуть сока. «Безо льда!» — попросил я официанта. Сок не заменили, а просто вынули лед и добавили сока. На мой истошный крик прибежал менеджер и после моих увещеваний стал объяснять мне, что, к сожалению, ананасов комнатной температуры нет и ему придется спуститься за ними на второй этаж, а это займет минут десять. Ничего не оставалось делать, как ждать. Мы уже доедали свои салаты, как вдруг у стола возник менеджер и с наиумнейшим видом и голосом Валентины Леонтьевой начал было: «Что касается Вашего сока, сэр, то, к сожалению...» «Отвяжись ты со своим дурацким соком!» — рявкнул я и захотел домой, к нашим родным официантам, которые понимают тебя с полуслова и которым не нужно далеко ходить за ананасами.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.