Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №047 | 2006

// Очень мне хотелось посмотреть на настоящих викингов, тех мужчин, которых в свое время боялась вся Римская империя и которые раньше Колумба доплыли до Америки.

Осло. Удобно и богато

Теги: европа , норвегия , осло , путешествие

Текст: Роман Алексеев
Фото: из личного архива

Каждую минуту двух дней, проведенных в Норвегии, я помнил, что нахожусь в стране, которая, по мнению ООН, в 2006 году признана лучшей в мире для проживания. Таким образом, на этой скандинавской земле все социальные программы, направленные на благополучное житье-бытье граждан Норвегии, являются самыми продуманными и самыми работающими проектами, предложенными правительством страны.

Именно такие вот светлые мысли о процветающем государстве «загнивающего капитализма» Норвегии посетили меня в тот момент, когда, сидя на заднем сиденье экскурсионного автобуса, я пересекал государственную границу Швеция–Норвегия. Таможенный пункт контроля состоял всего лишь из маленькой избушки (чуть ли не на курьих ножках), стоящей в лесу рядом с трассой. Нас никто не останавливал и не проверял, все было куда проще, чем на границе, например, Московской и Тверской областей. К тому же в странах Скандинавии не существует такого понятия, как прописка: кто где хочет, тот там и живет, в какой стране хочет – в такой и работает. Все просто. Все сделано для удобства людей.

С каждым километром, приближаясь к маленькой скромной и тихой столице Норвегии – Осло, основанной в 1048 году и являющейся самой древней столицей Северной Европы, я пытался представить этот город. Но очень мешала еще в Москве данная мне знакомыми установка, что город достаточно серый и не особо интересный для посещения. Этот штамп разрушился сразу, как только мы прибыли в Осло и сделали первую остановку в столице рядом с древней крепостью Акерсхус, сооруженной около 1300 года и перестроенной в XV–XVI веках. На сегодняшний день это военная крепость, где расположен один из военных гарнизонов столицы Норвегии.

Крепость Акерсхус была особенно красива на фоне норвежского вечернего неба в лучах заходящего солнца. Свой взгляд в этот момент можно было бросить не только на это историческое сооружение, но и на вышедших на работу к стенам военной крепости «ночных бабочек», которые стояли на определенном расстоянии друг от друга, разодетые и расфуфыренные, общаясь с водителями притормаживающих машин. Думаю, удивительно удобно работать таким девчонкам «под чутким присмотром военных», как-никак безопасно, есть кого позвать на помощь, если вдруг чего не так пойдет на этапе договора с клиентом.

Основным достопримечательством Норвегии, как нам рассказали, считаются фьорды. Что такое фьорды, для тех, кто не знает (я, кстати, не знал), с радостью объясню. Фьорды – это многочисленные узкие заливы, на несколько десятков километров вдающиеся в сушу практически на всем западном побережье Скандинавского полуострова. Фьорды есть не только в Норвегии, но здесь их особенно много. Сам Осло, между прочим, тоже расположен на берегах Осло-фьорда, ширина которого у входа 15–30 км, а длина – около 102 км.

Столицей фьордов в Норвегии является город Берген (расположенный на западном побережье), который мне не удалось посетить в этот раз, поэтому я продолжал дышать и наслаждаться воздухом Осло, воздухом города, который аж в XIII веке стал резиденцией норвежских королей, а 1814 году стал столицей Норвегии. На сегодняшний день государственный строй этой скандинавской страны – конституционная монархия с парламентской формой правления.

Размещение в гостинице не заняло много времени, поскольку была пятница и очень хотелось окунуться в ночные объятья Осло. В Норвегии действительно все очень удобно: отель, в котором нас разместили, был в пригороде, и электричка доставила меня в самое сердце норвежской столицы буквально за 15 минут. После беглого осмотра центра города от набережной, где находится здание ратуши, сооруженное в 1933–1950 годах, через центральную улицу Карл-Юхансгате до Королевского дворца я с компанией присоединившихся ко мне попутчиков из нашей группы (ничего им не объясняя) отправился в питейные развлекательные гей-заведения норвежской столицы.

Очень мне хотелось посмотреть на настоящих викингов, тех мужчин, которых в свое время боялась вся Римская империя и которые раньше Колумба доплыли до Америки. Первое заведение под названием London pub отличалось достаточно незатейливым интерьером и разношерстной публикой. На стенах нижнего этажа-бара висели старинные фотографии, а за столиками, разбросанными по нескольким комнатам бара, сидели норвежцы самого разного возраста, от очень молодых до очень пожилых. Обстановка нижнего этажа была абсолютно спокойная и расслабляющая, чего не сказать о верхнем этаже того же London pub, где располагался танцпол и где туда-сюда крутились световые стойки под удары танцевальной музыки.

Но дискотеку мы решили устроить в другом месте, которое я высмотрел на карте гей-зеведений Осло, куда и повел свою, так ничего и не понявшую в конечном итоге тусовку. Клуб Naken был наполнен всякими розовыми предметами: диванами, пуфиками, столиками и т. д. Туалетная комната была просто огромная, по стенам отовсюду стекала вода, а двери туалетных кабинок были совершенно прозрачными и постепенно затемнялись лишь только тогда, когда кто-нибудь оказывался внутри.

Оценив все прелести затуманивающихся дверей в туалетных кабинках, наша небольшая тусовка, которая состояла в том числе и из девушек, принялась отплясывать на танцполе. Высокие и светловолосые норвежцы тоже танцевали, но делали это не очень активно. В основном толпились у стойки бара и бегали на улицу курить. В Норвегии такой закон: курить в общественных местах совсем нельзя. Это, знаете ли, очень удобно: от одежды после клуба хоть табаком не несло, а для здоровья-то как хорошо, не хотелось лишний раз бежать на улицу, чтобы отравить свой организм. А что касается алкоголя, то он в Норвегии продается только в специализированных магазинах или же в барах. Цена кружки разливного пива в клубе Naken – 48 норвежских крон (около 200 рублей). Дороговато, конечно, ничего не скажешь.

На следующей день наш экскурсовод привез нас в парк Rogner, который абсолютно у всех вызвал неподдельный интерес: кроме того, что он занимает огромную территорию, он еще и вмещает в себя несколько десятков скульптур и скульптурных композиций. Причем это были скульптуры детей, женщин, стариков, но в основном – хорошо сложенных молодых и зрелых мужчин, находящихся в каких-то чрезвычайно интересных и двусмысленных позициях по отношению друг к другу. Автор этого парка не вкладывал какой-то специальный смысл в свое природно-ландшафтное творение, он лишь призвал всех видеть в этом то, что каждый сам захочет увидеть. Парк Rogner – это просто высшая степень человеческой фантазии и изобилие символов вечности бытия, поэтому мой мозг просто взорвался от потока нахлынувших на меня ассоциаций. Но поверь, у меня не было никакой навязчивой идеи относительно мужского начала, поскольку даже пожилые женщины в нашей группе сказали, что центральная статуя-колонна парка однозначно напоминает огромный фаллос.

После посещения такого вот чудесного парка я отправился отыскивать секс-шоп. Набрел на магазинчик Duo Shop, над входом в который висел гей-флаг. Очень милый двухэтажный магазин, с огромным ассортиментом порновидео, резиновых фаллосов и всяких там секс-игрушек, одежды для садо-мазо, ну и т. д. Покупателей, кстати, было в магазине достаточное количество, и все с особой тщательностью выбирали себе что-нибудь по душе. Хороший магазинчик, и покупатели там были очень хорошенькие.

Кроме того, что Норвегия – очень удобная страна для жизни, она еще и очень дорогая. Норвежцы умеют ценить главное полезное ископаемое Северного моря – нефть, а поэтому умело выстраивают свою экономическую политику. А поскольку хорошо получают, то даже в фаст-фудах питаются просто по бешеным ценам. Какой-то там гамбургер в Burger King стоит 55 крон (225 рублей), а маленькая кола – 17,5 крон (72 рубля). У некоторых людей бытует мнение, что уровень материального благосостояния страны определяется ценами в фаст-фудах, так вот не могу с этим не согласиться. Я видел счастливых улыбающихся бомжей, снующих по улицам Осло, они, наверное, так, между делом, от нечего делать, пытались просить денег, протягивая бумажный стаканчик. Просто и у бомжей в Норвегии, видимо, есть все, что им нужно для жизни.

Отведав норвежской семги в одном из ресторанов на набережной Осло, я покидал берега Норвегии, страны с кристально чистыми ручьями, реками и впечатляющими водопадами, окаймленными глухими, богатыми дичью лесами. Страны, чьи красивые долины с хуторами хранят традиции времен викингов, а современные города тщательно берегут свое историческое прошлое. Страны, куда захотелось вернуться, чтобы жить комфортно, не отказывая себе ни в чем.

И еще: в Норвегии на законодательном уровне признаются однополые партнерства, а местное население очень дружелюбно относится к геям, лесбиянкам и бисексуалам. Норвегия действительно лучшая страна в мире для проживания. Россия, кстати, в этом списке находится на каких-то там сороковых позициях.

Бары и клубы
  • Robs Pub, Gronland 3. 12:00–02:30
  • Cat Club, Reder Clausensgt 4. 21:00–03:00
  • London Pub, CJ Hambros 5, entrance – Rosenkranz gt. 15:00–03:00
  • Naken, Pilestredet 17. 22:00–03:00
  • Elsker, Kristian 4 gate 9. 11:00–03:30

Сауны
  • Club Hercules, Storgt 41. 15:00–08:00
  • My Friend Club, Calmeyersgt 15. 11:00–08:00

Магазины и секс-шопы
  • Gay International, Rostedsgt 2
  • Duo Shop, Prinsensgate 6
  • Bonaparte, Markvn 59.




Рейтинг этого материала    1 | 0

Мнения читателей


EliasNorman
0 | 0
изумительный экскурс по Осло! действительно,всё так и ещё много иных бликов Ночной столицы Норвегии: например, в некот. приват-отелях, молодёжных хостелах и на фьордовых рюбрухитте(рыбацких фермах на сваях).
PS.к тому же, Норвежцы обожают,когда с ними пытаются на их редком языке, так что подучите фразы вежливости! Если русские (и геи, в частности) там демонстрируют порядочность и культуру,норвежцы проявят в 99% случаев поразительную поддержку по всем вопросам, ибо усматривают нас,как "младших братьев" -исходя из древней истории Норманнов.Tussen takk en gang till! (="тысяча благодарностей за ваш труд!")




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.