Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №048 | 2006

// Очень уютная величественная датская столица каждую минуту готовила для нас сюрприз.

Копенгаген знакомый и родной

Теги: дания , европа , копенгаген , путешествие

Текст: Роман Алексеев
Фото: из личного архива

Ни для кого не секрет, что еще со школьной скамьи благодаря урокам литературы у каждого из нас четко формируются две главные ассоциации, связанные с Данией. Первая ассоциация посещает нас в начальной школе, когда изучается творчество Г. Х. Андерсена с его сказками о Снежной Королеве, Русалочке и т. д., вторая ассоциация возникает уже в старших классах, когда, прикоснувшись к творчеству Шекспира, мы попадаем в Датское королевство и наизусть выучиваем гамлетовское «Быть или не быть...».

Таким образом, к нашему 17-летию нам кажется, что мы знаем про Данию абсолютно все, поскольку Андерсен в своих сказках уже все рассказал о жизни и быте простого датского народа, а Шекспир дал возможность стать свидетелем всех королевских интриг. Чего бы еще, казалось бы, ждать от такой знакомой и родной с самого детства страны? Бесспорно, только одного – увидеть ее собственными глазами.

Моя давняя мечта встретиться с «гаванью купца» (а именно так переводится название столицы Дании – Копенгаген) наконец-то сбылась. Ранним ноябрьским утром на огромном пароме «Корона Скандинавии» мы прибыли в порт столицы Датского королевства. Погодка была просто «отменная»: плюс пятнадцать градусов, затянутое серыми облаками небо и дождь. На самом деле, все это лишний раз лишь подстегнуло и без того дикое желание поскорее начать знакомство с культурными достопримечательностями Копенгагена. Ведь когда едешь в тур по европейским странам, поговорка «галопом по Европам» очень даже себя оправдывает, так как времени на все очень мало, а посмотреть хочется побольше, так что никакие дожди нас с другом совершенно не смутили и не заставил отсиживаться в экскурсионном автобусе.

Итак, самые первые упоминания о Копенгагене относят к 1160 году. Город был основан епископом Абсалоном. Этот епископ в те далекие времена был советником короля Вальдемара Первого и архиепископом Роскильде, столицы Дании тех лет. На сегодняшний день Копенгаген – один из европейских центров искусства, город со множеством развлечений и исторических памятников. И это на самом деле так.

Очень уютная величественная датская столица каждую минуту готовила для нас сюрприз. После личного знакомства со статуей Русалочки перед нашими глазами с невероятной быстротой стали сменяться картинки видов Копенгагена. Вот огромнейшие ветряные мельницы вдоль береговой линии, которые вырабатывают 13% электричества в Дании, а вот уже и величественный дворец в центре города, где располагается датский парламент, а это знаменитая набережная Нюхавн. Раньше этот портовый квартал пользовался не очень хорошей репутацией. Но времена меняются, и сейчас он является туристической меккой. На правом берегу в каждом доме – кафе. У другого берега стоят яхты, в которых тоже расположены кафе, рестораны, кабаре и дом, в котором жил сам Андерсен. Нюхавн с его разноцветными домами и парусниками сказочно великолепен.

А это знаменитый парк развлечений «Тиволи» со множеством каруселей и аттракционов. Это первый в мире парк такого рода, давший жизнь империи Уолта Диснея. Кстати, в Дании (г. Биллунн, это не так далеко от Копенгагена) есть еще один удивительный парк «Леголэнд», где 44 млн кубиков «Лего» (знаменитый конструктор «Лего» производится в Дании) использованы для постройки городов и пейзажей из разных мест Земного шара. Парк работает с конца марта до конца октября, поэтому сейчас в это место мы попасть не смогли.

Ну что ж, вот мы и добрались до королевского дворца, перед которым на площади уже выстроилась королевская армия, чтобы устроить праздничное шествие для всех собравшихся туристов. Очень сложно были оценить красоту фейсов датских солдат, потому что меховые черные шапки с длинным ворсом закрывали все лицо чуть ли не до подбородка. Как они сами бедненькие что-либо видят в таких головных уборах?

Государственный строй Дании – конституционная монархия. На сегодняшний день у королевы Дании Маргреты с ее мужем, выходцем из Франции, двое сыновей. Вот хорошо было бы иметь в роли бойфренда одного из этих принцев! Но мечтать, как говорится, не вредно, к тому же принцы эти натуралы. Королева Маргрета выполняет не только светские функции представителя страны, за что получает государственное жалование, но и, как обычная гражданка Дании, работает, причем на двух работах сразу. Она переводит французскую поэзию на датский язык и создает эскизы костюмов для актеров театра.

Накупив самых разных сувениров в Копенгагене и вкусно отобедав в ресторане с национальной кухней (мы ели картошку с тушеной красной капустой и мясо с кровью, а запивали датским пивом «Карлсберг»), мы отправились в пригород столицы осматривать средневековые замки. Успели посмотреть загородную резиденцию датских королей – замок Фредериксборг, построенный в стиле эпохи Ренессанс. Замок этот поражает не только своим внешним убранством и размахом, но и потрясающими интерьерами.

Особенно великолепен Тронный зал, Рыцарский зал и чудом сохранившаяся при пожаре в 1859 году замковая церковь. Кстати, именно династия пивоваров Якобсенов помогала восстанавливать замок после пожара и сейчас финансирует реставрацию Фредериксборга. Поэтому, покупая бутылку пива «Карлсберг», ты помогаешь сохранять культурное достояние Датского королевства. Между прочим, в замке даже при наступлении сумерек свет так и не включили, так как очень боятся проблем с проводкой и пожаров. Сумеречные залы и комнаты замка заставляли ярче почувствовать средневековое дыхание датской монархии.

Ко второму замку – Кронбёрг – мы подъехали, когда уже практически стемнело, что позволило нам оценить работу маяка, который светил на одной из башенок замка. Замок расположен на побережье, как раз в той точке, где по морю до границы со Швецией всего 4 км. Поэтому сторожевой замок Кронбёрг, построенный в 1585 году, раньше выступал еще и некой таможней для проходящих судов в узком проливе между Данией и Швецией. Но самое главное, если верить Шекспиру, именно в этом замке, где есть и подземная тюрьма, и самый большой рыцарский зал в Европе (62 на 11 метров), жил Гамлет. Так что ощущение некой таинственности и попытки увидеть тень отца Гамлета не покидали меня ни на минуту, пока мы пребывали во внутреннем дворике замка.

После загородных поездок по замкам наш путь лежал в центр Копенгагена для самостоятельного проникновения в массы датской публики, гуляющей в этот воскресный вечер по городу. Центром Копенгагена считается Ратушная площадь, которая часто становится центром политических, общественных и культурных событий. Здание ратуши, построенное в 1905 году М. Нюропом, украшает позолоченная фигура епископа Абсалона – основателя Копенгагена.

Бегая под дождем по центру столицы, мы с другом то тут, то там натыкались на многочисленные кафе и бары для геев. Взяв в одном из таких кафе гей-карту, мы обнаружили, что тематических заведений в центре города просто видимо-невидимо, выбирай любое. Нам приглянулся Masken Bar, где мы и решили попить пивка (29 датских крон за кружку – это около 135 рублей) и пообщаться с местной публикой. В баре нас приняли очень радушно, несмотря на то что практически все мужчины, включая барменов, смотрели какой-то спорт-канал, болея за свою датскую команду.

Атмосфера царила чрезвычайно демократичная, после того, как я проговорился за барной стойкой, что мы с другом из России, к нам проявил неподдельный интерес один очень симпатичный и очень хорошо выпивший датчанин. Он присел к нам за столик и, мило улыбаясь, начал звать нас к себе в гости поиграть в теннис. Все увиденные нами датские мужчины в баре были в очень хорошей физической форме, поэтому понятна их безумная любовь к спорту. Мы бы, конечно, с радостью приняли приглашение нашего датского друга, но время, как говорится, поджимало. Когда мы покидали заведение, на прощание все присутствующие пожелали нам удачи и, улыбаясь, помахали рукой. Ах, как это было приятно!

Дания – это одна из первых стран в мире, которая признала однополые браки. Наша русская женщина-гид, живущая в Дании уже 11 лет, очень долго восхищалась яркостью копенгагенских гей-парадов, когда мы ее спросили, как тут ко всему к этому относятся. Кроме того, она поведала нам, что в некоторых парках столицы даже имеются специальные ящички с бесплатными презервативами и смазкой для геев. Вот так, оказывается, свободно и привольно живут наши датские друзья.

Данию мы покидали, просто запрыгивая в автобус. Мы уезжали из страны, где за год снимают два урожая сельхозпродуктов, что приносит государству хороший доход. Страны, где неприлично спрашивать о заработной плате. Страны, где штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте составляет 75 евро при цене проезда в 2.5 евро. Страны, где на экспорт выращивают рождественские елки и где зимой практически не бывает снега. Страны, где страстью любого датчанина являются гольф и яхты и где полная самостоятельность наступает в 18 лет и никто не ждет особой поддержки и наследства от родителей. Страны, где не едят супов, но очень любят вкусно поесть. Страны, ставшей по-новому знакомой и родной для нас, российских геев.

Бары и клубы
  • Amigo Night Bar, Schonbergsgade 2
  • BOIZ, Magstrade 12-14
  • Can-Can, Mikkel Bryggers Gade 11
  • Centralhjornet, Kattesundet 18
  • Cosy Bar, Studiestrade 24
  • Jailhouse, Studiestrade 12
  • Masken Bar, Studiestrade 33
  • Men’s Bar, Teglgardsstrade 3
  • Oskar Bar Café, Radhuspladsen 77

Дискотеки
  • PAN Gay Club, Knabrostrade 3

Сауны
  • Amigo Sauna, Studiestrade 31 A
  • Copenhagen Gay Center, Istedgade 34-36




Рейтинг этого материала    0 | 1

Мнения читателей


Andersen
0 | 0
Были на выходных. Разочаровала Русалочка – до нее пи... идти оооочень долго, а сама она – никакущая! Малюсенькая с отпиленной много раз головой и облепленная китайцами. Тиволи – дешевый лунапарк ;) Вся ценность места в публичной концертной площадке под открытым небом и кучи забегаловок пожрать вокруг... Карусельки – отстой...

Очень понравился ледяной бар какой-то известной водки (все изо льда, стены, стойка, бокалы...). Ну и шопинг удался ;)




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.