Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №069 | 2007

// На пляже героев-геев было более чем достаточно. Мы научились отличать «наших» от натуралов.

Остров, полный неожиданностей

Теги: европа , кипр , лето , отдых , пляж , путешествие

Текст: Роман Алексеев
Фото: из личного архива

Кипр, все это Кипр! Остров, с севера оккупированный турками, а с юга находящийся под защитой Греции. Кипр – член Евросоюза, и с января следующего года евро становится официальной денежной единицей острова. Средняя зарплата у населения составляет 800 кипрских фунтов, а это около 1600 евро. Отдых на Кипре недешевый, но, поверь, он того стоит.

Еще в мае, начав размышлять на тему, куда отправиться этим летом, я и предположить не мог, что в конечном итоге сделаю абсолютно правильный выбор нового места для пляжного отдыха. Я считал дни до начала отпуска, а рабочие будни, как всегда, тянулись невероятно медленно. Но момент истины все же настал, работа была отброшена в сторону, и время летнего отрыва началось.

Итак, в начале августа наш самолет вместе со мной, моим бойфрендом и огромной массой российских туристов приземлился на совершенно незнакомый и неведомый для меня остров. Аэропорт в городе Ларнака не смог удивить нас абсолютно ничем. Мы спокойно получили свой багаж и отправились на поиски микроавтобуса, который должен был доставить нас к отелю. Местечко, в которое мы направлялись, носило название Айя-Напа.

Об этом городишке мы знали только то, что этот населенный пункт является самым тусовочным местом на острове. Так ли это, нам предстояло проверить на собственной шкуре в ближайшие 11 дней. Пока мы ехали в отель, я пристально всматривался в местный ландшафт. Полупустынная земля с редкими деревьями и кустарниками, клочки выгоревшей от солнца травы, бесконечные дороги, уходящие вдаль, – все это производило самое удручающее впечатление. Но я терпеливо ждал. Ждал, что вот-вот должны начаться приятные сюрпризы.

И они действительно начались, как только мы прибыли в отель и подошли на ресепшен, предъявив ваучер на получение ключей от номера. И что ты думаешь, вместо обычного двухместного номера, который я бронировал, нам выделили роскошное бунгало, в котором были и кухня со всеми нужными прибамбасами, и настоящая ванная (а не душ), и комната-гостиная с огромной кроватью и диваном. И все это удовольствие, сам понимаешь, с отдельным входом с улицы. Нашей радости не было предела!

Как потом выяснилось, такой ход по замене номера оказался для отеля одним из способов «раскрутки» бунгало, поскольку серия таких апартаментов была построена только к этому сезону и о них еще мало кто знал. Одним словом, для нашего с другом празднования двухлетнего юбилея совместных бойфрендовских отношений более уютного уголка просто нельзя было и отыскать.

Второй день нашего отпуска начался с изучения пляжа и моря. И эта была вторая неожиданность после истории с бунгало: такого красивого моря я, честное слово, не видел нигде. Песчаный берег пляжа Nissy омывала самая настоящая разноцветная морская вода. Она одновременно была и лазурной, и голубой, и синей, и зеленой, и даже белой и желтой, и, наверное, еще какой-то, но слова уже были не нужны. Волна удовольствия катилась по телу от первых соприкосновений с морской стихией.

Кипр, все это Кипр! Остров, с севера оккупированный турками, а с юга находящийся под защитой Греции. Кипр – член Евросоюза, и с января следующего года евро становится официальной денежной единицей острова. Средняя зарплата у населения составляет 800 кипрских фунтов, а это около 1600 евро. Отдых на Кипре недешевый, но, поверь, он того стоит.

Этот небольшой остров является чрезвычайно популярным местом отдыха для европейцев. Здесь греется под солнцем огромное количество итальянцев, скандинавов, датчан, швейцарцев, французов, австрийцев, немцев, англичан, ирландцев и т. д. Пакистанцы и израильтяне также облюбовали Кипр как отличное место для отдыха. Вся эта информация стала еще одной неожиданностью, так как я и не думал, что попаду на приличный европейский курорт. А ведь все как в настоящей Европе, и тетки на пляже свободно загорают топлес.

Айя-Напа, расположенная на юго-востоке острова, была специально построена для летних молодежных тусовок. Центр города состоит из восьми-десяти переплетающихся небольших улочек, застроенных только барами и клубами. Причем внушительными по размерам барами и клубами. Бары с открытыми витринами работают с вечера и до 2 часов ночи. Вход в бары бесплатный, поэтому за вечер можно обойти достаточное количество мест, причем можно успеть и натанцеваться, так как в каждом баре работает диджей, который со страшной силой заводит людей на танцполе.

Количество зазывал возле каждого злачного заведения достигает 5 человек. Весь этот народ раздает флаеры и просто вцепляется в тебя руками, пытаясь ну хоть как-нибудь заинтересовать своим уникальным предложением, например, купить два коктейля по цене одного при заказе еще того-то и того-то. А в среднем же любой алкогольный коктейльчик стоит около 3 фунтов (6 евро).

В 2 часа все бары закрываются и начинают работать клубы. Вход платный, в среднем 5 фунтов (10 евро). Могу сказать, что везде все очень прилично: великолепная атмосфера, отличный свет, звук, хорошая музыка, несколько танцполов с разными музыкальными направлениями. Есть все для того, чтобы потусоваться по полной программе. Движение молодежи по пешеходным улицам до самого утра всегда остается чрезвычайно плотным.

Как правило, все бары и клубы имеют определенный национальный колорит. Вот, например, любимое место русской молодежи – бар «Red
square». На стенах там можно увидеть плакаты с изображением Кремля, а песни Димы Билана звучат вперемешку с ремиксами Аллы Пугачевой и Юрия Антонова. Точно так же есть швейцарские, скандинавские, ирландские и т. д. бары и клубы. Всем и везде, как говорится, «Welcome!!!»

После ночи вся тусовка, немного отоспавшись в номерах, примерно к обеду подтягивается на пляж Nissy, где с 12 часов и до самого вечера работает диджей. Причем диджеи за все эти 11 дней всегда были разные. Народу на пляже – просто яблоку негде упасть. Молодежь самая безбашенная: представь себе хотя бы появление на пляже лыжника в соответствующем обмундировании. Чернокожая же молодежь, вся обвешанная цепями, почему-то очень любила ближе к вечеру, расположившись на шезлонгах, попить водочки.

Нам повезло, так как в один из дней нашего пребывания на Кипре на пляже Nissy проводился конкурс «Beach baby 2007». Победила, конечно же, грудастая итальянка. Но суть не в этом, а в том, что после всего это мероприятия началась пенная вечеринка здесь же, в одном из пляжных баров. Причем в пене были практически только парни. Мы с другом, конечно же, в первых рядах. И как только пена достигла уровня груди, я сразу почувствовал чьи-то крепкие руки у себя на пятой точке. Смотрю, а это какой-то итальянец пристраивается вместе со своими друзьями. Пены становилось все больше и больше, итальянцы становились все смелее и смелее, а неожиданные моменты все продолжали происходить и происходить...

Напрашивался только один вывод: «наши» есть везде и всегда. Так что наблюдательность здесь превыше всего. Позже несколько раз мы встречали парочки парней в ночной тусовке Айя-Напы, о которых можно было смело сказать, что их отношения больше, чем просто дружеские. На пляже героев-геев было более чем достаточно. Мы научились отличать «наших» от натуралов. Как правило, натуралы купались в удлиненных шортах, а вот те, кто скорее всего был би- или гомосексуальной ориентации, на пляже рассекали в плавках. Такой вывод был сделан не сразу, но могу сказать, что он имел полное право на существование. Правда, к категории, купающейся в плавках, относились еще и те, кто был просто из России.

Кроме всего прочего, на Кипре есть удивительный аквапарк, сделанный в стиле греческой мифологии. А в районе города Пафос находится место, откуда из пены морской вышла сама богиня любви Афродита. На Кипре также есть настоящие горы с 2000-метровой вершиной Олимп. В этих горах под названием Тродос располагается древнейший православный мужской монастырь Киккос, в котором хранится одна из трех икон Богородицы, написанных самим Святым Лукой.

И вот со всем этим мы смогли соприкоснуться. Причем каждая встреча с любым уголком острова оказывалась по-настоящему неожиданной. Ведь кто знал, что мы также сможем увидеть настоящий город-призрак, находящийся на границе с оккупированной турками территорией. Город Фамагуста был оставлен населением больше 40 лет назад, и теперь его можно увидеть только с палубы корабля, поскольку дома в городе заминированы. Пустые огромные высотные здания производят самое настоящее жуткое, но очень сильное впечатление. Слишком близко подплывать к городу-призраку запрещено, поэтому рассматривали мы его в бинокль.

А еще большой приятной неожиданностью оказалось то, что на Кипре вдоль практически всех автомобильных дорог есть велосипедные дорожки, поэтому, взяв на прокат велосипеды, мы просто от души за все эти дни накатались на двухколесных друзьях, сумев объехать все близлежащие территории.

И, конечно же, хочется пару слов сказать о кухне. Мясо и рыбу там готовят просто великолепно. Поэтому очень рекомендую попробовать мезе: в течение 20-30 минут тебе подают около десятка различным способом приготовленных блюд из мяса или рыбы. Ребята, пальчики оближешь!

Отдых этим летом получился действительно неожиданным, потому что мы с другом не ждали от него ничего особенного, а получили более чем достаточно. Поэтому я за то, чтобы ломать стереотипы, связанные с привычными местами для отдыха геев. Пора активней расширять границы летних тусовок. Ведь прекрасных мест на Земле огромное количество, и там пока еще не совсем открыто, но все же отдыхают наши друзья-геи.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.