Кто не любит путешествовать? Вот и мы очень любим – и с удовольствием рассказываем про те места, где побывали сами и откуда наши друзья привезли массу впечатлений.


Паспортный контроль

Материал был опубликован в №018 | 2005

// В деревенскую простоту острова гармонично вписывается тематическая публика, для которой наивысшую ценность здесь представляет не тусовка, а возможность покинуть мегаполисы.

Эгеский рай для гея

Теги: европа , путешествие

Текст: Андрей Данилов
Фото: из личного архива

Австралийцы, американцы, англичане, аргентинцы, греки, испанцы, итальянцы, казахи, немцы, норвежцы, французы и, конечно, русские. Миконос — по истине самый космополитичный курорт Эгейского моря. Пик сезона — август, когда здесь вырастают цены, проходят зажигательные тусовки и съезжается лучшая публика, для которой Ибица слишком утомительна, а Ситжес слишком однообразен.

Мне довелось побывать на Миконосе два года назад, и тогда я твердо решил, что непременно вернусь сюда снова. Мой нынешний визит, с одной стороны, развенчал ореол романтичности, который я по ошибке приписывал этому острову, но в тоже время позволил понять, что в порочности бытия тоже есть свои прелести. И, как в первый раз, родилось желание прилететь на Миконос вновь.

Традиционный для всех курортов график отдыха: пляж — покупки — тусовки дополняется здесь колоритом местных улочек с белоснежными домами и церквушками, пеликанами и кошками, а также самым главным, без чего не обходится ни один вечер, — грандиозным закатом, о котором я расскажу позже.

Рядом с Миконосом находится остров Дилос, который считается одним из трех важнейших археологических объектов Греции наряду с Акрополем и Дельфами. Он известен в Европе как самый большой музей под открытым небом. За 1000 лет до нашей эры на остров пришли ионийцы и основали культ Аполлона с ежегодными делийскими празднествами, сопровождавшимися музыкой и играми. Уникальный памятник острова — остатки мраморных фаллосов VII века до н. э., благодаря которым можно наглядно представить себе, чем там занимались ионийцы до нашей эры.

Размещаться на острове следует поближе к столице — Хоре, ведь именно здесь сосредоточены лучшие таверны, магазины и все ночные заведения. На Миконосе есть отель Elysium, который позиционирует себя как «дружественный натуралам». По ночам отель нередко является площадкой для проведения ярких танцевальных вечеринок и шоу, включая конкурс «Мистер Гей — Греция». Нетрудно себе представить, что постояльцам живется здесь по-настоящему весело. Единственным недостатком является слишком высокая цена, но ничего страшного, ведь отелей на острове много, а сюда можно просто прийти потусоваться.
 
После шведского стола в отеле или бокала фраппе в таверне отдыхающие разъезжаются по пляжам. На Миконосе есть несколько пляжей, где собираются преимущественно мужчины, и нередко полностью обнаженные. Самыми популярными пляжами являются Вершина Рая (Super Paradise) и Элья (Elia). На Вершину Рая по суше можно попасть лишь на собственном транспорте (арендованном мотобайке, квадроцикле или автомобиле) или на такси. На Элью ходит автобус с молодым кондуктором и горячим шофером. По морю между бухтами курсируют ботики, на которых удобно добираться до соседних пляжей.

Вершина Рая расположена в достаточно глубокой бухте с прозрачной водой, переливающейся то нежно-голубым, то темно-синим цветом. Живописная бухта привлекает внимание натуралов ничуть не меньше, чем геев, однако старая гвардия надежно держит оборону в левой части пляжа около расположенного на вершине холма Coco’s Club. Вечерами на пляже устраиваются дискотеки и разнообразные вечеринки, включая местное травести-шоу. Нас этим делом не удивишь, а вот за реакцией итальянцев наблюдать не менее интересно, чем за самими артистами и танцорами.

Элья — довольно большой пляж, менее тусовочный, но более похотливый. Кажущиеся ленивыми удобно устроившиеся в шезлонгах мужские тела довольно проворно забираются в скалы, где в относительном уединении отрываются по полной программе. К сожалению, найти достойного партнера здесь не легко, хотя место придется по вкусу любителям круизинга.

После пляжа начинается время магазинов. В отличие от всей остальной Европы, лавочки и бутики на Миконосе работают до ночи. Вместе с фирменными вещами продаются откровенные шмотки, а вместе с красивыми ювелирными изделиями простая бижутерия. Кстати, об одежде. Обилие итальянцев создает определенные проблемы тем, кто любит распродажи в Милане и Берлине. На пляже постоянно встречались парни в одинаковых плавках Olaf Benz, не говоря уже про майки. Видимо, все геи во всем мире одеваются в одни и те же вещи.
Пополняя свой гардероб красивыми аксессуарами, не забудьте про закат. Встреча заката на Миконосе является таким же важным событием, как смена почетного караула в Москве. Приблизительно к семи часам вечера все таверны с видом на море заполняются публикой. Греческий салат, клефтико (запеченный козленок) и метакса отменны, но все же не способны составить конкуренцию магической силе природы. Огненный солнечный диск, на который можно смотреть не отрываясь, медленно, у тебя на глазах опускается в воду, разливая по небу необыкновенное сияние. Мое самое любимое место встречи заката — бар «Кастро». О его существовании я узнал задолго до визита на остров, поскольку он включен во все путеводители по греческим островам. Классическая музыка, коктейли (от 8 евро) и закат с видом на мельницы. Бар расположен в районе Алефкандра рядом со старинной православной церковью Панайия Парапортиани (XV век), вокруг которой устраивают ночной круизинг со всеми вытекающими последствиями. По меткому выражению моего друга, геи подсознательно стремятся к покровительству высших сил и власть имущих (главная московская плешка также находится рядом с часовней и недалеко от Администрации президента).
Старайся не брать с собой много дорогих изысканных вещей. Одеваться на острове принято просто и демократично (например, в Pepe Jeans или Diesel)
Если от главной площади Миконоса, названной в честь греческой революционерки Манто Мавройенус (рядом с ее памятником находится стоянка такси), сделать несколько шагов по улице Матоянни, то ты окажешься в центре гей-тусовки, на своеобразном open-air, где каждую ночь собирается большая толпа. Здесь же в примыкающих друг к другу зданиях находятся клубы «Пьеро», «Манто» и «Икар». Говоря «клуб», я, конечно, имею в виду местную классификацию заведений. Возможно, что по меркам постоянных посетителей московских клубов греческие заведения не дотягивают даже до «Бара 9.1.1». На Миконосе также стоит заглянуть в популярные бары «Порт», «Икона», клуб «Рамрод», а также следить за информацией о вечеринках в отеле «Элизеум».

Наверняка, прочитав эту статью, ты задашься вопросом: «Так чем же привлекателен Миконос?» Скажу: «Всем» — не поверишь, но это действительно так. В деревенскую простоту острова гармонично вписывается тематическая публика, для которой наивысшую ценность здесь представляет не тусовка, а возможность покинуть мегаполисы и прикоснуться к корням — маленьким сельским домикам, земле, воде и, безусловно, к самим себе, в меру красивым и богатым мужчинам.

Благодаря прямому чартеру, организованному бюро путешествий «Южный крест», в уходящем сезоне появилась возможность летать из Москвы на Миконос напрямую, что позволило не только сократить время до встречи с отличными пляжами и новыми знакомыми, но и существенно сэкономить. Если турфирмы всерьез взялись за дорогие курорты, то не исключено, что и на другой тематический остров — Гран-Канарию кто-нибудь тоже захочет поднять чартер. И тогда зимой нам тоже не придется скучать.




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.