Одноразовые

Материал был опубликован в №001 | 2005

// Чувства, близость, теплообмен и другие качественные составляющие наших идеалов, удаленный доступ к которым мы постоянно организуем.

Мегаватт любви

Теги: желания , общение , секс , чувства

Текст: Читатель пишет

Тяжело быть инженером-теплофизиком, когда вокруг тебя дизайнеры, модели, певцы, культуроведы, фотографы и стилисты. В лучшем, так сказать, случае – манагеры или финансовые аналитики. Большинство, как ни крути, натуры утонченные, журфаки да филфаки понакончавшие, плавные такие, Достоевским увлеченные и далее по тексту. И тут ты, блин, со своим теплофизическим складом ума! В приличные дома если попадаешь, то все на тебя сквозь бокалы шампанского свысока так смотрят – мол, ну надо же, он бы еще сталеваром оказался!

В разговоры богемные мне лучше вообще не вступать: говорю, как выяснилось, все не то, фишку не секу и многого не понимаю. Недавно вот на вечеринке один пухленький мальчик в майке на два размера меньше (никогда, кстати, не замечали эту поразительную закономерность между лишним весом и обтягивающими одеяниями?) лепетал что-то про сброс калорий. Ну, думаю, поучаствую в беседе, вставлю, так сказать, и свои пять копеек. «А знаете ли», – говорю я собравшейся вокруг полнотелой особи аудитории – «Калория-то ведь уже сорок пять лет как внесистемная единица теплоты. Ее еще в 1960 году на 11-ой Генеральной Конференции по мерам и весам отринули и в Международную Систему Единиц не включили, а потому энергетическую ценность продуктов правильнее в килоджоулях подсчитывать...» Тишина, как сейчас помню, вокруг повисла тягучая, неприятная вся такая. Ну, начинаю соображать я, видать, опять что-то не то ляпнул. И точно! Разговор, как оказалось, вообще не про калории был, а про их томительную потерю под присмотром какого-то обворожительного инструктора из спортзала. И именно этот тренер, как вы уже успели догадаться, главной величиной рассказа и являлся.

Потом, помечтав о мускулистом спортс-мене, видимо, тусовка вся про любовь заговорила. Вот шанс-то какой хороший, мыслю, лажу с калориями загладить! Пододвигаюсь поближе и осведомляюсь тихонечко: «Люди, а как по-вашему, любовь эта – она в каких единицах измеряется?» На этот раз эффект обратный приключился: шумиха поднялась невообразимая! «Как можно!» – кричали все, – «Бесстыжие технари хотят уже и на Шекспиром освященное чувство свою лапу наложить!..» В общем, пришлось, не скрою, спасаться бегством. Вприпрыжку даже. Удрать-то, конечно, я удрал, но вопрос остался. И пиликая по темной пустынной улице в сторону метро, в горделивом инженерном одиночестве, я о нем и размышлял. В чем же все-таки можно любовь измерить?

Люди, а как по-вашему, любовь эта – она в каких единицах измеряется?
Первым делом, разумеется, вспомнились сантиметры. С одной стороны, фи, конечно, что за пошлые мысли! А с другой – «кака така любоф», если сантиметров шесть от силы в подогретом состоянии имеется? Тут даже никакой катализатор не поможет. Следом – эх, душонка моя низменная – подумалось о денежных знаках. Все давно свободно конвертируется туда сюда и даже прайс-листы на все любови известны. Но этот вариант пришлось замять, поскольку народная молва изо всех сил пытается доказать, что с милым рай и в шалаше, да не в деньгах счастье. Забыли, забыли лучше и о евро, и о долларах – не будем тревожить лишенную пенсионных льгот общественность! Так, что у нас там еще есть в загашнике?.. Ах да, градусы! Хм, может быть, может быть... Ведь, как известно, никакой любви здесь не случится, потому что я столько не выпью! А может быть, будем мерить в ньютонах? Ведь любовь – она сила ж! И порой не малая! А что? Вариант! Кстати, а как насчет килограммов? От несчастной любви, ни для кого не секрет, сохнут, а от спокойной семейной жизни ой как поправляются! Но больше всего, конечно, похоже на правду то, что любовь измеряется временем. Три года, как в большинстве случаев, и баста! «Дорогой, ты меня все еще любишь?» – «Нет, я уже кончил».

Слишком много переменных величин – огроменная формула вырисовывается
В общем, ни к какому стойкому убеждению, каюсь, я так и не пришел. Слишком много переменных величин – огроменная формула вырисовывается. Да и сложно слишком рассчитать – без консилиума, в одиночку-то! Химиков, справедливости ради, подключить не мешало бы – они ж говорят, что фенилэтиленамин все это, биохимические реакции в мозгу и ничего больше.

Эх, не объяснить всего этого на пальцах, не втолковать! Да и люди сами вообще существа ленивые, склонные к двумерности и к крайностям. Захотят ли знать и слушать? Они же желают мерить так, чтобы было два варианта и не больше. Плюс и минус – притягиваются, хорошо мне с ним – плохо без него, да и нет, тепло или холодно, черное и белое, люблю и ненавижу, ты и я. Вот и вся любовь. А какая она настоящая? Какая честная? Мы чувствуем ее острее, когда есть препятствия. Когда между тобой и им расстояние. Или когда ты любишь, а он нет. Тогда любить и быть уверенным в том, что любишь – проще. Быть может, в таком случае, измерить сие чувство в теплоте, которую нам так сложно дарить тем, кто всегда рядом?.. Насколько мы согреваем теплом тех людей, что шествуют по жизни бок о бок с нами? Готовые ради любви на все, мы не готовы зачастую уступить в мелочах тем, кого видим на соседней подушке день за днем. И мегаватты сердечного тепла – энергию нашей жизни – мы с легкостью разбазариваем по сторонам, забывая о тех, кому эта теплота нужна больше всего. Быть может, теплые слова, что мы так редко говорим нашим самым близким, и есть та единица измерения любви? Что скажете, люди? Бухгалтера, телеведущие, модельеры?.. В чем меряете свою любовь вы, если предположить, что я смотрю на мир сквозь призму своего теплофизического склада ума?. 

Олег Гранин




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.