Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №024-025 | 2005

// Итак, проведем розыгрыш номинантов и отметим наиболее выдающиеся рестораны и кафе.

Трапеза длиною в год. Послевкусие

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Асколь Эпов
Фото: Егор Перов

Дорогой мой читатель! Целый год я ходил по разным едальным местам Москвы не только для того, чтобы отчитаться перед тобой о проделанной мною работе. Все, что было съедено, выпито и описано, предназначалось для одной великой цели – оградить тебя и твое внимание от злачных мест. Сохранить твои желудок, нервы и деньги! И в то же время не упустить из виду местечки, где бы ты спокойно мог откушать и побаловать себя и свой организм.

Прошел год, и теперь пора подводить итоги. За этот год специально было протестировано более 40 кафе и ресторанов. Я старался посещать как новые заведения, так и уже набившие оскомину. Не скрою, что на самом деле заведений было гораздо больше, но писал я только о тех, что действительно заслуживают внимания.

Итак, проведем розыгрыш номинантов и отметим наиболее выдающиеся рестораны и кафе.

В номинации «Терраса года» без конкурентов победило кафе Des Artist. Только слепой или глухой натурал не знает, что летним вечером мимо этого заведения по Камергерскому переулку проходит центральная тропа гей-круизинга Москвы. Одни сидят в кафе и оценивают, другие – выполняют произвольную программу. Короче, кругом одни артисты.

Это замечательное кафе открылось не в самом центре города, но на самой главной улице страны. Уютное и по-домашнему приятное. Здесь ты всегда почувствуешь себя в своей тарелке. Особое спасибо тем, кто здесь работает. И победителем в номинации «Кафе года» по версии Best For становится... да, да кафе L’Etranger!

Ресторан «Главпивторг» кому-то может показаться обычной пивной. Может, так оно и есть, но я не могу оставаться равнодушным к интерьеру этого места, так как он напоминает мне о моем детстве. Сюда хорошо приходить с мамами и папами. Здесь им все знакомо, и они по пять раз не переспрашивают, что это за белая какашка из риса и почему на ней лежит сырая рыба! Про маленькую, но очень вкусную кафе-кондитерскую скажу отдельно. На кусочек тортика сладкоежки слетаются сюда со всего города. Именно поэтому «Главпивторг» получает приз «Кондитерская года».

Кто хоть раз был в городе любви Париже, не мог не восхититься маленькими и приятными во всех отношениях забегаловками, которые именуются здесь brasserie. Эти самые брассери – особая культура, можно сказать, философия большого города. Вернувшись на историческую родину, иногда очень хочется посидеть в таком маленьком уголке Парижа. Кафе «Жан-Жак» по праву отмечается в номинации «Brasserie года».

Итальянских ресторанов, кафе, забегаловок, пиццерий и прочее в Москве видимо-невидимо. Поговаривают, что по статистике для наших граждан итальянская кухня роднее всех родных. И кого, казалось бы, сейчас этим удивишь. Но ресторан Cantinetta Antinori удивил московскую публику настоящей вкусной тосканской кухней. И в номинации «Паста года» ему нет равных!

Про один из самых высоких ресторанов Sky Launge я писал очень подробно. Если ты ищешь лучший вид на твой город – смело заказывай столик здесь. Высокая кухня и такие же цены тебе гарантированы. Sky Launge – победитель в номинации «Высотка года».

Восточно-азиатская тема в этом году в Москве набирала обороты. Открылось очень много ресторанов и кафе, где можно было отведать блюда из стран загадочного Востока. Я отмечу лишь один, где соотношение «расположение–цена–качество» самое лучшее. И в номинации «Восток года» побеждает ресторан «Щербет». Особая благодарность персоналу за гостеприимство и радушие!

В дальних краях с ресторанами дела обстоят по-разному. Например, в Египте я не могу есть ничего из того, что готовят египтяне. Вроде и рецепт тот же, и руки заточены. Но увы! Из моих последних впечатлений я хочу отдельно отметить ресторан в Ситжесе Al Fresco. Безупречный сервис, меню-микс из кухонь всего мира и приемлемая цена делают этот ресторан победителем в номинации «Иностранец года».

И последняя номинация, в которой я хочу отметить кафе «Огонек», так красиво стартовавшее и так же красиво и скоропостижно пришедшее к финишу. Номинация эта носит название «Вспышка года». Очень жаль!

Я специально не ввожу номинацию типа «Разочарование года»: слишком много претендентов. К тому же ресторан, в котором нахамили, накормили невкусно или обсчитали, не должен даже удостаиваться чести быть упомянутым.

Вот и все! Год заканчивается. Номинации тоже закончились. В следующем, надеюсь, появятся новые и яркие места, которые займут достойное место в моих чартах. Буду рад, если мои мысли помогли хоть одному человеку в выборе правильного места питания! Помни: ты то, что ты кушаешь! И приятного аппетита!



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.