Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №038 | 2006

// Меня всегда интересовала только вкусная еда, даже если после ужина у меня была жуткая изжога и непомерно болела печень.

Еда под колпаком

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Асколь Эпов
Фото: предоставлены организаторами

Мне всегда было по большому счету все равно, что я кушаю. Сначала все готовила мама, потом к ней прибавились школьная и институтская столовые, а затем и тетенька, которая готовила нам обеды в офис. Еду я делил на две категории: вкусная и не очень. Меня всегда интересовала только вкусная еда, даже если после ужина у меня была жуткая изжога и непомерно болела печень.

С годами я стал осознавать, что не всегда то, что вкусно, полезно и наоборот. Жировая ткань на моем теле стремительно увеличивалась, и я наконец постарался понять, как есть дальше. Испробовав сотню диет, я придумал (под присмотром специалиста, конечно) свою собственную и похудел на 15 кг. Было очень тяжело худеть, организм дико сопротивлялся, но я настоял на своем.

После такой чистки организм стал настолько привередлив в еде, что я сам только диву давался! Стоило мне скушать что-нибудь хоть чуточку несвежее или плохо приготовленное, как мне становилось физически плохо. Пришлось уделять еде больше внимания и терпения. Так я стал типа гурманом. Это довольно нескромно, но факт.

В течение последних лет я старался посещать все доступные гастрономические места. Чего я только не перепробовал, тем самым оттачивая свой вкус: десятки видов фуа-гры, несметное количество рыбы, сотни видов сыра, лягушачьи лапки, голубиное мясо, морских гадов, устрицы и прочее и прочее. Я всегда концентрировал свое внимание не на чувстве голода, а на вкусовых качествах продуктов и блюд. Это позволило мне не набрать вес заново и научиться кушать просто для удовольствия.

Я посетил множество самых разных ресторанов, кафе, брассери, забегаловок, таверн и еще массу интересных мест по всему свету. Это были и трехзвездочные мишленовские рестораны, и самые обычные семейные ресторанчики в Богом забытой деревушке высоко в горах. Не везде еда была уникальной и неповторимой. Но там, где повар по-настоящему творил, кушанья были произведениями искусства. Даже если у повара не было никаких звезд.

Я много, даже слишком много читал и слышал про Анатолия Комма. Это он создал несколько лет назад на Кутузовском ресторан «Грин», который стал настоящим открытием для искушенной столичной публики. Потом была информация об открытии такого же ресторана в Женеве и о том, что этот ресторан отмечен в мишленовском справочнике. Мои поздравления!

О новом ресторане «Под куполом» я тоже прочитал и решил отправиться туда со своей знакомой из Франции. К месторасположению и дизайну вопросов нет: Новый Арбат и внутреннее убранство вне критики. Соки нам принесли быстро, а вот с минеральной водой случился казус. Было очень странно узнать, что в ресторане, который мнит себя «гастрономическим», была предложена только одна и не самого лучшего качества вода.

Я решил попробовать помидоры с домашним сыром (650 руб.) и то, что я хотел попробовать очень давно, но никак не представлялся случай – мягкопанцирного краба (1900). Крабов этих ловят тогда, когда они меняют свой хитиновый панцирь. После приготовления панцирь этот напоминает плотное рисовое тесто. Моя гостья остановила свой выбор на тар-таре из лосося и на пасте с томатным соусом и базиликом.

Что касается томатов с сыром, то почему-то сыр оказался похожим на обычный сулугуни, а каждый кусочек томата был обильно посолен(!). К слову сказать, с солью в ресторанах обычно не экспериментируют, поскольку вкусы населения сильно разнятся в этом вопросе. Вдобавок ко всему повар не пожалел масла и обильно заправил мое блюдо. Это масляно-соленое чудо с сулугуни несколько удивило меня. Я на всякий случай попросил официанта передать на кухню, чтобы краб мой был приготовлен и подан без какой бы то ни было соли. Удивлению моему не было предела, когда мой долгожданный мягкопанцирный краб оказался соленым!!! Кушать я его категорически отказался и остался практически голодным.

Моей знакомой тоже не повезло. Сначала она нашла свой тар-тар в виде трех чашек, где рыба была покрыта тремя видами кремообразной массы. Массу эту она просто сгребла в сторону, говоря, что это «слишком жирно» для сдобренного маслом тар-тара. А потом и паста оказалась не только переваренной, но и с огромным количеством соуса. Она просто не стала ее доедать, говоря, что она «слишком соусна».

Раздосадованные, мы стали ждать свой кофе (который тоже оказался не самым лучшим!). В это время за соседним столиком проходила лекция для недовольных клиентов. Какой-то дяденька с умным видом рассказывал им, что они посетили уникальный ресторан, который вот-вот получит сразу аж три мишленовские звезды. И мясо, которое они съели, стоит в ресторане во Франции 140 евро, а здесь оно должно стоить еще дороже – 150 евро. Но им практически повезло, так как за это мясо с них взяли всего 130!!!

То, что этот ресторан уникален (но в самом отрицательном смысле этого слова), я с дядечкой абсолютно согласен. Но что касается мишленовских звезд, то могу посоветовать не суетиться. Не видать их, как собственных ушей!

Ресторан «Под куполом»
Новый Арбат, 36
Время работы: все равно когда, так как ходить туда не стоит!




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.