Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №106 | 2009

// Есть и исключения из правил – это те рестораны, куда приходят не себя показать и других посмотреть, а просто поужинать

Недавний Восторг

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Виктория Вендер

Не секрет, что в большинстве своем рестораны премиум-класса переоценены как минимум в два раза и что цены с двумя нулями в меню призваны прежде всего дарить удовольствие сорить деньгами. Есть и исключения из правил – это те рестораны, куда приходят не себя показать и других посмотреть, а просто поужинать, заказав редкие деликатесы. И пускай такой ужин будет стоить как новые джинсы Dolce&Gabbana – нужно хоть изредка делать себе дорогие гастрономические подарки.

Ресторан «Недальний Восток» не заметить или не найти по меньшей мере сложно. Именно здесь кучкуются самые дорогие машины, и придется сильно постараться, чтобы влезть между Maybach и Bentley. При этом парковщики, как известно, существа корыстные: «порш» пристроят в любой автомобильной чехарде, а для старенького «форда» места наверняка не найдется. Тверской бульвар же, увы, не отличается просторами для желающих запарковаться: лучше бросай свои четыре колеса в другом месте.

Сам ресторан выглядит и вправду весьма достойно. Это не удивляет, учитывая, что его интерьером занималось японское дизайнерское бюро Superpotato, оформлявшее, в частности, знаменитый лондонский ресторан Zuma. Фирменный стиль разработала компания Articul Media, знающая толк в сдержанном шике. Во всем – внимание к мелочам, только один стеклянный стеллаж, заменяющий стену, можно разглядывать полчаса: он состоит из нескольких сотен бутылочек и баночек с палочками корицы, стручками перца чили, завитушками пасты. Центр зала занимает открытая кухня – судьбу своего заказа проследить вряд ли удастся, а вот просто любоваться отточенными движениями команды поваров приятно: как говорится, никогда не устанешь смотреть на огонь, воду и работающего человека. На ледяной витрине перед кухней красуются морепродукты: лобстеры, устрицы, мидии, фаланги краба. Можно провести кастинг своего сегодняшнего ужина.

Шеф-повар «Недальнего Востока» Глен Баллис, родом из австралийского Мельбурна, отлично ориентируется в модных тенденциях, пусть даже и кулинарных. Сперва он отправился в многолетнее путешествие по Азии, надолго задерживаясь в ресторанах Китая, Таиланда и Малайзии, пока в совершенстве не овладел хитроумным восточным искусством смешивать вкусы, запахи и текстуры. Затем курировал все рестораны лондонского универмага Harrods, проник в тайну желудков разборчивых англичан и наконец приехал в Москву. Для нас, искушенных и капризных, Глен разработал паназиатское меню, объединив кухни азиатского континента. Попав в модную струю в год открытия ресторана, Глен Баллис и по сей день держит нос по ветру, находя фэшн-идеи в ресторанах Европы, Америки и Азии.

Главное, что здесь нужно пробовать, – крабы. Лакомство не из дешевых, но обладает рядом выдающихся достоинств. Во-первых, крабы полезные – микроэлементов и витаминов в них не меньше, чем в рекомендуемых диетологами овощах и фруктах, а крабы на порядок вкуснее, понятное дело. Во-вторых, крабы в «Недальнем» живые – их привозят с Сахалина и держат в большом аквариуме, пока кто-то из гостей не укажет на жертву своим повелевающим перстом. В-третьих, крабов готовят так замысловато, что можно целый обед из них сочинить и ни разу не повториться. Достаточно пробежаться по меню, чтобы это стало очевидно: заливное из краба (550 р.), вьетнамские спринг-роллы с крабовым мясом (950 р.), зеленый салат с мясом краба и перепелиными яйцами пашот (950 р.), яйцо с мясом краба и красной икрой (550 р.), краб, запеченный с васаби, майонезом и икрой тобико (1100 р.). Роллы, суши и сашими с крабом, конечно же, тоже делают. Фаршируют тающей во рту мякотью пельмени и пирожки. Даже в супы – из тыквы или зеленого горошка – обязательно добавляют нежное крабовое мясо. А в случае, когда краб становится главным действующим лицом, можно выбрать способ приготовления – на гриле, на пару, в воке. В любом случае к морскому королю подадут какой-нибудь авторский соус – из черных бобов, например, или из манго. А вот перечного соуса лучше избегать: он придает крабу легкую отдушку, не сказать что приятную. Моим фаворитом стал краб по-малазийски с карри, ананасом и кешью – идеально подобранное сочетание, где все элементы подчеркивают главный ингредиент.

Десертами занимается шеф-кондитер Кобаяши Кацухико, учившийся у французов и перенявший у них умение превращать шоколад в миниатюрные шедевры. Все очень вкусно, и к любому десерту напрашивается чашечка эспрессо. Он здесь очень неплохой.

Сумма итогового счета с учетом крабовых удовольствий будет немаленькой. По скромным подсчетам самого «Недальнего Востока», средний чек – 150 у. е.

Недальний Восток ★★★★★
Тверской б-р, д. 15, стр. 2 Телефон: (495) 694-0641, 694-0154

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.