Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №107 | 2009

// Украинские рестораны придумали для того, чтобы можно было хоть разочек устроить настоящий праздник желудка. Всякие «пальчики оближешь» и «хоть ложку съешь» – это как раз про такой случай

Шинок

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Виктория Вендер

Найти «Шинок» не сложно: он находится в здании, битком набитом ресторанами всех мастей. Нырять нужно туда, где висит внушительное тележное колесо, подниматься на второй этаж. Интерьер здесь не то чтобы очень изысканный, напротив – ресторан стилизован под нарядную украинскую хатку. Эдакий хуторок близ Диканьки. Мебель, хоть и резная, но деревянная и тяжелая – стул так просто не отодвинешь. В качестве декора – вышитые рушники, глиняные горшочки и беленая печь с ухватом. При выборе столика главное, чтобы он стоял у окошка. Окошек, к счастью, много, так что за неделю бронировать место не придется. Вся хитрость в том, что все оконца выходят во внутренний дворик – воистину хуторок в миниатюре. В центре гордо восседает дивчина в национальном наряде, вышивая на пяльцах, а вокруг нее бродит разнообразная домашняя живность. Причем надо отдать должное размаху: уютными курочками и петухами не ограничились, привели настоящую корову.

Сало подается в виде ассорти: здесь оно и соленое, и копченое, и томленое, и протертое. В виде ассорти приносят и домашнюю колбасу: свиную, куриную, ливерную. С закусками вообще в «Шинке» раздолье – и здесь это не просто салаты, а всяческие паштеты, студни, грибочки, огурчики. Именно здесь можно попробовать необычные вещи вроде маринованной сливы или арбуза, засоленного в бочке. Соленья в ресторане все свои, и любители хороших консервированных помидорчиков обычно прикупают еще баночку с собой, благо все продается. Далее – пирожки, духовитые и с начинками. Пирожками лучше не увлекаться: они пусть и небольшие, но вполне себе сытные. С хлебным делом, кстати, в «Шинке» все отлично: булочки и буханочки пекут сами, а потом еще отправляют гулять по залу чернобровую красу с подносом и большим ножом, она отрезает всем желающим ломти медового хлеба на пробу. Следующая опасность на пути к основным блюдам – супы. Порции здесь явно не девичьи, и какой-нибудь рыбацкой ухой с фрикадельками и расстегаями или борщом с мясом и пампушками можно наесться на раз.

Далее везде: запеченный в сметане карп, тушенные в винном соусе почки, жареные телячьи мозги, фаршированная грушей уточка. Ну и, само собой, вареники – с гречневой кашей и печенкой, с клубникой и крем-брюле, с маком и творогом. Но это уже для очень хороших аппетитов, обычно после всего съеденного сил на них уже не остается. Для таких же уверенных в себе желудков по выходным с 13:00 до 18:00 организуют народный бранч с напевным названием «З’iж скiльки зможеш»: за 2500 рублей можно пировать полдня.

После веселой вечеринки можно заказывать рассол квашеной капусты, для остальных случаев – морсы, кисели, узвары, все из обычных ягод с огорода. За манговым фрешем – в другое место.

Особенное удовольствие для ранних пташек – завтраки. Их сервируют уже начиная с шести утра, и до одиннадцати можно смело приходить на оладушки с пылу с жару. Большая часть утренних блюд молочного происхождения: сырники, запеканки, ряженки, но есть и сытные варианты вроде тех же колбасок с зеленым горошком. Сырники, кстати, здесь сказочные – добиться подобной нежной текстуры редко кому удается.

На прощание можно купить с собой домашнее варенье к чаю. Стоит оно недорого, а помимо банальной смородины и вишни есть редкие айва с орехами, крыжовник и даже зеленый помидор. В общем, красота: как к домовитым родственникам сходить, только без разговоров за жизнь.


Ресторан «Шинок» ★★★★★
Средний счет: $50–70
Ул. 1905 года, д. 2, стр. 1, 8 (495) 651-81-01  



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.