Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №108 | 2009

// Когда душа просит мяса, не стоит размениваться на близлежащие шашлычницы. Для таких случаев есть «Эль Гаучо» – воистину лучший стейк-хаус Москвы.

Эль Гаучо

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Виктория Вендер

Фирменные стейки жарят прямо при гостях – в центре зала, на аргентинском угольном гриле и гриле-parilla. Мясо привозят из Южной Америки, где бычки гуляют на зеленых пастбищах и едят траву – на вкус и качество мяса сей факт оказывает прямое влияние.

Стейки – на любой вкус: «Чураско де торо» – из мяса молодого быка, «Асадо» – из говядины на ребрышках, «Ангус» – из черного быка, «Шато бриен» – из говяжьей вырезки. И стейк филе, наконец – самый деликатный стейк. На выбор гостю предоставляют пять степеней прожарки, как полагается. Отдельной похвалы заслуживает подача: стейки приносят на специальных печках-таганках, в которых тлеют угольки, поддерживающие стейк в должной температуре, пока он не будет окончательно сметен. Ко всем стейкам подают аргентинские соусы и салаты. С соусами лучше поосторожней – с непривычки может дух перехватить. Хотя – по-честному – даже самый роскошный соус в соседстве с мясом, от одного аромата которого голова кругом идет, проигрывает.

Бессменный шеф-повар «Эль Гаучо» колумбиец Габриэль Алгарин с открытия первого ресторана трудится над стейками и при этом по-прежнему полон энтузиазма. Он сам любит общаться с гостями, виртуозно угадывает вкус и настроение посетителя и практически безошибочно может посоветовать, что ему сегодня стоит заказать. О многих блюдах и особенно о соусах Габриэль с гордостью говорит, что это его собственное изобретение. Одно время все с ума сходили от его салата из маринованных сердцевин пальмовых листьев, приправленного соусом из кокосового молока. Теперь полюбили салат из жареной свеклы с козьим сыром. Традиционные пирожки эмпанадас делают не только с мясом, но и с крабами или сыром «Блю чиз». Для ценителей – мясное ассорти (язык ягненка, колбаска, почки, печень). Хороши и южные супы – аргентинский из красной фасоли с кусочками бекона и эстофадо из бычьих хвостов с овощами.

За сладкое отвечает шеф-кондитер Альбина Балагурова, учившаяся во французской школе кондитеров Valrona. Она делает нежные меренги и мильфеи, отменное сопровождение к кофе, но лучше всего заказать душистый чай и домашний фруктовый мармелад в сахаре и шоколаде – 12 разных видов.

Из алкоголя в «Эль Гаучо» в чести виски: помимо традиционных шотландских сортов, есть японские, австрийские, канадские, американские, австралийские, ирландские и даже индийские. Каждый сорт был выбран в соответствии с мнением авторитетного справочника «Библия виски» Джима Мюррея (все представленные в меню «Эль Гаучо» сорта Джим Мюррей оценил не менее чем в 95 баллов из 100 возможных).

Для продления ужина можно заказать сигару, благо сигарная коллекция в «Эль Гаучо» вполне достойная. Есть, например, сигары нетрадиционного размера La Flor Dominicana Culebras. Кулебра – это старинный кубинский формат сигар, а точнее три сигары, переплетенные между собой. В качестве толкового советчика в «Эль Гаучо» выступает фумилье, специалист по сигарам.

Интерьер в таких случаях – дело, конечно, не последнее, но и не первостепенной важности. Впрочем, тут «Эль Гаучо» тоже есть чем козырнуть. Во-первых, над интерьером работал Марат Ка, так что в зале немало французских декоративных элементов. Во-вторых, в здании ресторана прежде было ателье для работников ЦК, от которого осталось красивое помещение с классическими колоннами и трофейными люстрами, привезенными из Германии. В-третьих, огромные окна в два этажа – вид, конечно, простоватый, на Садовое, но зато свет и небо. И наконец, здесь есть камин.

Еще один плюс – удобная парковка: бесплатная и с резервом. Учитывая, что речь идет о Садовом кольце, вещь практически уникальная: заказывая столик, просишь и место для авто зарезервировать. И – навстречу прекрасному.

Ресторан «Эль Гаучо» ★★★★★ | Средний счет: $50–70
Садовая-Триумфальная ул., д. 4/10, стр. 1, +7 (495) 699-7974

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.