Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №109 | 2009

// С первого раза найти Apartment непросто

The Apartment

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Виктория Вендер

С первого раза найти Apartment непросто: здание бывшей ткацкой мануфактуры на Саввинской набережной оккупировали магазины и рестораны всех сортов с яркими вывесками. Apartment, расположившийся по соседству с бутиком Игоря Чапурина, обошелся без кричащей рекламы: здесь ставка сделана на неброский шик снаружи и роскошь внутри.

Первый этаж отдан под винный бутик, шкафы от пола до потолка вмещают более полутора тысяч бутылок из всех стран и регионов. Перед покупкой можно устроить дегустацию: в баре по бокалам предлагается около 150 сортов, к вину приносят специально подобранное сырное ассорти. Коктейлей здесь нет, но есть неплохой выбор сигар, десерты из собственной кондитерской и удобные мягкие кресла, в которых все это полагается пробовать. С винами, кстати, в Apartment отдельная история: постоянные посетители арендуют специальные ячейки и хранят в них свои початые бутылки. Очень удобно.

Крученая лестница приводит на второй этаж, состоящий из нескольких залов-комнат. Центральную часть занимает подиум с белым роялем посередине и длинным столом на компанию друзей, привыкших быть в центре всеобщего внимания. С одной стороны от подиума находится living room с мягкими диванами, домашними светильниками и плазмой, с другой – breakfast-зал, по-японски сдержанный и выполненный в традиционных красных, черных и белых тонах.

В дождливый день одно из самых подходящих мест в Apartment – мягкая зона со старинной печкой-буржуйкой и большими уютными креслами, где можно часами разговаривать, пить вино и смотреть на дождь за окном. Через одно из окон каминной зоны в теплое время года легко попасть на летнюю веранду. За ужином здесь показывают кино – на стене висит большой проекционный экран.

Для детей в Apartment есть не совсем привычное превосходное развлечение: по воскресеньям шеф-повар за расположенной в зале плитой учит малышей готовить блинчики и ягоды-фламбе. Взрослых игры ждут в кабинете. Шахматы, нарды, карты, настольные игры – устраивайтесь на широких кожаных диванах и предавайтесь излюбленному досугу, слушая ретро-джаз и глядя на огонь в камине. Небольшой столик на 6 человек – чтобы делать перерывы и отдавать должное блюдам.

Особой популярностью у гостей пользуется небольшой TV-зал, похожий на будуар королевской фаворитки. Одна из стен практически полностью укрыта проекционным экраном, можно петь караоке или смотреть авторское кино. Устроиться в этом зале можно компанией до 12 человек.

Шеф-повар Александр Саблуков родился в маленьком городке в Западной Сибири. На выбор профессии серьезно повлияла его поездка в Лион, где он познакомился с родственниками со стороны дедушки: предок уехал во Францию с первой волной эмигрантов и открыл там семейный ресторан. У французов Александр перенял изысканную легкость и остроумную фантазию в приготовлении блюд. Закуски у него получаются на удивление изящные – к примеру, телячьи щеки с овощным пюре, соте из спаржи со сморчками или кокот с мясом краба в кокосовом соусе. И уж окончательно покоряет козий сыр, запеченный в беконе. В разделе горячих блюд тоже есть где разгуляться. Любителям даров моря – королевские гребешки с копченым угрем, яблоками и сельдереем, мясоедам – вырезка ягненка с малиновым соусом. Отдельные листы меню посвящены ризотто и блюдам, приготовленным на гриле: преимущественно ри-баям и ти-бонам. Неминуем и десертный раздел: здесь прописались нежнейший венский яблочный пирог, легкий мильфей с лимонным кремом и прохладный кофейный семифреддо.

Однако господин Саблуков не забыл и о родной сибирской кухне: в меню нашлось место и для масляной рыбы с печеными овощами, и для кролика в сметане с сельдереем и морковью, и для тушеной телячьей рульки с фруктами в апельсиновом соусе. А главный хит – запеченный целиком ягненок с овощами гриль и кус-кусом. Предварительно ягненок маринуется в можжевеловом рассоле с добавлением лесных ягод – ежевики и морошки, а затем запекается в специальном жарочном шкафу и выносится в зал на большом деревянном подносе. Шеф-повар разделывает мясо прямо возле стола – получается еще и небольшое кулинарное шоу. Вот только в одиночестве насладиться им вряд ли удастся – блюдо рассчитано на 4-5 человек, стоит заранее задуматься о приятной компании.

The Apartment ★★★★ | Средний счет: $50-70
Большой Саввинский переулок, д. 12/6, 518-60-60, 8 (499) 246-04-99




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.