Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №016 | 2005

// Что касается ресторанов Ситжеса, то садиться в те, что расположены на самой главной и многолюдной улице, я бы советовал в случае крайней необходимости. Еда там добротная, но по большому счету – это тот же фастфуд для туристов, но за другие деньги.

Me he gustado mucho (cоль, си-басс, груша и кенгуру)

Теги: еда , ситжес

Текст: Асколь Эпов
Фото: Дмитрий Шишков

Первый раз я попал в Ситжес в 2000 г., на стыке веков. Тогда я был еще относительно молод и небогат. Отель я тогда брал с завтраком (кстати, ужасным!), а обедал и ужинал в предприятиях фастфуда. По прошествии пяти лет я возмужал, остервенел, но стал любить хорошо и красиво поесть. Это была основная причина, почему на этот раз в Ситжесе я попытался покушать во всех известных, с точки зрения местного населения, приличных заведениях. Сразу скажу, что это лишь мои личные впечатления. Если кто-то захочет поделиться со мной своими мыслями о ресторанной жизни Ситжеса – милости прошу!

Итак, в этот раз я жил в отеле без оплаченной заранее еды. Утро я начинал с чашки «кафе кон лечче» – это так испанцы называют кофе с молоком. Просто кофе или «кафе соло» плох настолько, что его лучше выливать за шиворот официанту или искать местечки с настоящими кофемашинами. Только тогда ты сможешь насладиться настоящим кофе. Кстати, в приличных кафе по утрам можно к кофе заказать «тарта ди пэра» (грушевый торт) или круассан. Круассан может быть не только с шоколадом или кремом, но и с сыром и ветчиной. Про чай, в какой бы то ни было форме, стоит сразу забыть: его просто нет! Так что кофе, кофе и еще раз кофе «кон лечче».

Ты слегка позавтракал и отправляешься на пляж. Море, солнце и масса красивых и полуголых мужчин делают свое дело, и часа через три твой желудок начинает предательски урчать на весь пляж. И тут у тебя есть выбор: или поесть прямо на пляже, или отправиться куда-нибудь на обед по тридцатипятиградусной жаре. Сразу скажу: кушать в местечке с зазывным названием Pic-Nic советую лишь в случае самоубийства. Или ты рискуешь закончить свой отдых «амебной дизентерией»! Лучший вариант – отправить самого младшего из твоей компании в ближайший PAN’S или Pastafiore. Там можно купить сэндвичей с тунцом, с сыром и ветчиной и пр. (3.30 евро за штуку) или салатов и пиццы (от 2.50 до 5.50 евро). Этими нехитрыми снэками ты сможешь наесться до самого вечера. И поедать все это ты сможешь прямо на пляже под завистливые взгляды окружающих. Кстати, может, и угостишь кого. А там, глядишь, и личную жизнь на вечер устроишь!

Если захочешь фруктов, дождись горячего испанского парня, который горланит не «Сэревеса! Кока-кола! Агуа!», а «Ай, фрута фрэска! Пинья! Мелон!» У него за 3-4 евро можно купить часть ананаса, дыни, арбуза. Он на твоих глазах все нарежет, очистит и, если будешь хорошо улыбаться, подарит тебе банан. («На что это он намекает?»). А после свежих фруктов и до ужина недалеко.

Сразу скажу, кушать в местечке с зазывным названием Pic-Nic советую лишь в случае самоубийства. Или ты рискуешь закончить свой отдых «амебной дизентерией»!
Ужин все призывают отдавать врагу! Я предпочитаю быть тем врагом. Потому что нет приятней занятия, чем сидя прохладным вечером на террасе ресторана, выпить бокал хорошего испанского вина (Rioja или Torres – самые известные винные дома) и попробовать чего-нибудь сногсшибательного. Что касается ресторанов Ситжеса, то садиться в те, что расположены на самой главной и многолюдной улице, я бы советовал в случае крайней необходимости. Еда там добротная, но по большому счету – это тот же фастфуд для туристов, но за другие деньги.

Множество ресторанов расположено на так называемой первой линии. Они почти все похожи друг на друга, но бывают и приятные исключения. В новой гостинице La Nina, что относительно недавно открылась, есть свой большой ресторан. Здесь можно хорошо покушать и только. Из распробованного можно смело заказывать вяленую ветчину с дыней (6.85 – здесь и далее цены в евро без учета 7% налога), салат из авокадо с креветками (7.95), паэлью Маринэра (13.00 на одного) и си-басс, запеченный в соли (15.95). Признаюсь, си-басс был хорош, но я с трудом представляю себе, как можно это испортить. Нужно, чтобы повар постарался! Средний счет на одного примерно около 20-25 евро.

Второй ресторан нам посоветовали испанцы. Все было очень вкусно: и карпаччо из креветок, и си-басс с дорадо, запеченные в соли, и салат из томатов и моцареллы с креветками, но цены явно были не для малообеспеченных слоев испанского населения! Средний счет на душу получился около 50 евро. Хотя по московским меркам – сумма смешная, но все же. И я готов был простить этот факт за десерт, который мне довелось там отведать. Это был целый брикет из взбитого ванильного мороженого с кувшином горького, горячего шоколада. Умом тронуться, как было вкусно!

Ресторан Fragata расположен прямо у подножия церковной стены. Здесь одно из самых романтичных и красивых мест Ситжеса с открывающейся панорамой на море и город. Его нам тоже посоветовали испанцы. Этот ресторан имеет современный дизайн с удачно подобранными деталями. Очень похож на московскую «Галерею». Что касается меню, то оно не такое обширное, зато более интересное. Можно сказать, что это испанская кухня с европейским оттенком. Официантка настоятельно советовала мне взять фуа-гра, но я вежливо отказался. Фуа-гра я буду есть во Франции, а в Испании я предпочитаю заказывать карпаччо из трески (11.50), лангустинов (19.95), гигантских креветок (21.40) и си-басс на гриле со спаржей (21.85). Средний счет на одного получается здесь около 30-35 евро. В качестве комплимента от шефа здесь подают старинную испанскую закуску: жареный белый хлеб, чеснок и свежие томаты. Сначала ты натираешь хлеб чесноком, затем пропитываешь его томатами и добавляешь оливкового масла и соли. Просто и превосходно!

В этот ресторан мы попали не с первой попытки. Заказывать столик лучше заранее. Я, например, зашел туда в половине первого ночи и заказал один из четырех свободных столов на следующий день. Заказывая, познакомился с официанткой и спросил ее, что такого особенного у них в ресторане, из-за чего у них ежедневный аншлаг? Она сказала: «Приходите и увидите! У нас блюда из продуктов со всего света!», и она не обманула. Ресторан Al Fresco найти не так просто: вход в него расположен в одном малоприметном переулочке. Внутри создается впечатление, что сидишь на террасе: много зелени и открытых пространств. Декор прост, но очень концептуален. Чего стоят светильники на деревьях-рогах! Все здесь говорит о странствиях и путешествиях. Меню, кстати, тоже. Честно признаюсь, некоторые блюда и их составляющие так и остались для меня загадкой! Из того, что было понятно, пробовали салат с запеченной грушей с медом, грецкими орехами и сыром Бри (11.50), салат с козьим сыром, запеченным в тончайшем тесте с сладким соусом (11.50), филе австралийского кенгуру (22.00), «Поймано сегодня» – блюдо из риса и тушеных морепродуктов с перцем (22.00), шашлычки из курицы со специями (19.00). Все эти наивкуснейшие чудеса подавались по всем правилам фьюжн-кухни, т. е. очень оригинально и красиво. Средний счет составил 40-45 евро. Я считаю, что это совсем не дорого для таких деликатесов. Представим себе, сколько бы стоила кенгурятина в Москве!!! Сидя в ресторане, я попытался заказать столик на завтра, чтобы продолжить пробовать международное меню. Но, увы. Хорошего помаленьку: следующий день был праздничным, и ресторан отдыхал. Но после праздника мы пришли сюда перед самым отъездом в аэропорт Барселоны позавтракать. Я взял кофе (он тут самый настоящий) и горячий сладкий хлебный кекс с черникой, бананом и орехами. Этот вкус и остался у меня на память о Ситжесе. Как не только о самом веселом, но и вкусном городке на Средиземноморье!


Покушать в Ситжесе:

Ресторан La Nina ***
Paseo de la Ribera, 65-68, тел. (0034) 93-811-35-40

Ресторан Cal Pinxo ***
Paseo de la Ribera, 5, тел. (0034) 93-894-86-37, www.calpinxositges.com

Ресторан Fragata ****
Paseo de la Ribera, 1, тел. (0034) 93-894-10-86, www.restaurantefragata.com

Ресторан Al Fresco *****
Pau Barrabeitg,4, тел. (0034) 93-894-06-00









Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.