Наши ресторанные критики – настоящие гурманы. Они очень тщательно дегустируют кухню тех мест, про которые мы пишем. Так что далеко не всегда рецензии и рекомендации бывают положительными.


Обзоры «Про» | Место есть!

Материал был опубликован в №118 | 2009

// Винный бар – тема, заслуживающая внимательного рассмотрения в течение хотя бы одного вечера

Курс на сближение

Теги: еда , москва , обзор

Текст: Виктория Вендер

То, что вино сближает, – давно не секрет. Пара бокалов шардоне способны творить чудеса: завзятые скромники становятся опасными совратителями, языки развязываются сами собой, а сдержанность и неловкость исчезают как по мановению волшебной палочки. Неудивительно, что винные бары, в последние годы густо населившие столицу, процветают. Винный бар – тема, заслуживающая внимательного рассмотрения в течение хотя бы одного вечера. Далее есть два варианта развития событий: никогда в эти двери больше носа не совать или начать ходить каждый день, как на работу. При правильном выборе бара он сможет стать не только местом приятного времяпрепровождения, но и неисчерпаемым источником знакомств.

Взять, например, маленький винный бар «Виносыр». Название простое, интерьер далеко не сногсшибательный, а народу всегда пруд пруди. Конечно, сказывается и расположение: Малый Палашевский переулок находится невдалеке от Патриарших прудов, но главная приманка – один-единственный стол, протянувшийся через весь зал. Никогда не знаешь, кто сегодня окажется твоим соседом, с кем ты будешь чокаться через весь стол, а с кем уйдешь домой, чтобы продолжить вечеринку уже в приватном формате.

Что касается еды, то она здесь рассматривается исключительно как закуска. Отсюда миниатюрные порции – только лишь для подчеркивания вкуса вина. Зато сами закуски подобраны со вкусом: фаршированные оливки, паштет из утиной печени, пармская ветчина, чоризо из иберийской черной свиньи с красным перцем. Кстати об иберийских свиньях: хамон здесь тоже прекрасен – из белой свиньи, годовалой выдержки, из черной, двухгодовалой, наконец, «хамон пато» – вяленая грудка утки фуа-гра. И все эти деликатесы предлагаются хоть и в небольших количествах, но зато по весьма разумным ценам – в среднем 70 рублей за порцию. Чтобы не возиться, заказывая по чуть-чуть к каждому бокалу, можно сразу заказать тарелку с закусками – тут будет и хамон, и чориза, и ветчина пармская, и салями миланская, и оливки с маслинами, конечно. Обойдется все удовольствие в 380 рублей.

Такая же радующая сердце и кошелек политика распространяется и на вина – Старого и Нового Света. Вино предлагается по бутылкам и по бокалам. Последний вариант, естественно, предпочтительнее, тем более что здесь даже на тысячу рублей можно многое себе позволить: бокал вина оценен в среднем в 200 рублей. Вина в большинстве своем незатасканные, так что есть шанс отыскать что-то необыкновенное. Чилийский совиньон или итальянское кьянти, австралийский шираз или французский шардоне, испанский херес или немецкий рислинг – необременительная дегустация длиной в один вечер способна подарить массу различных ощущений как для вкусовых рецепторов, как и для обоняния.

Любители сыров, как и следует из названия бара, найдут в «Виносыре» неплохой выбор – помимо надоевших камамберов и пармезанов, в меню включили и интересные вещи: «овехо аль ромеро» из овечьего молока в розмарине, например, или козий сыр с чесноком и травами. Сырные тарелки – на выбор, их две – классическая, с «грана падана» и «дор блю», и испанская, с местными фаворитами. В любом случае на каждой тарелке представлено по шесть видов, они сервированы медом, виноградом и грецким орехом. В холодные дни хорошо заказывать сырное фондю.

Если же чувство голода не дает в должной мере наслаждаться вином и сыром, можно предварительно подкрепиться: для таких случаев есть несколько вполне ресторанных блюд – цезарь с креветками, помидоры с моцареллой, корейка ягненка или даже стейк рибай из мраморной говядины «Ангус».

Помимо всего остального, в «Виносыре» еще балуют гостей дегустациями: на сырных вечеринках можно дегустировать любой представленный сыр в неограниченном количестве, в «День хамона» приглашенный дипломированный кортадор, специалист по хамону, угощал гостей и рассказывал о хитростях своего дела, сейчас открыт сезон устриц. Прибавить к этому еще антикризисное предложение, в котором скидки доходят до 60%, и становится окончательно понятно, где сегодня собираются все.

Виносыр ★★★★★ | Средний счет: $30–50
Адрес: Малый Палашевский пер., д. 6
Тел.: (8 495) 739-10-45
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.