Приходи в книжный магазин подготовленным. Тогда ни одна интересная книга не будет оставлена без твоего внимания, а на откровенную макулатуру не будет потрачено ни минуты.


Обзоры «Про» | Про/читать

Материал был опубликован в №113 | 2009

// В начале нулевых жанр путевых заметок набирает стремительную популярность в России.

Карта Крахта

Текст: Дмитрий Иванов

В начале нулевых жанр путевых заметок набирает стремительную популярность в России. То ли это связано с тем, что русские наконец поняли всю выгоду инвестиций в собственные путешествия, то ли с тем, что не на все путешествия хватает инвестиций и хочется услышать совет, куда ехать первым делом, а куда не ехать никогда. Впрочем, такие советы скорее дадут в телевизоре или в глянцевом журнале. Если именитый писатель выпускает сборник эссе о собственных путешествиях, скорее всего, случайных и необязательных для посещения стран там не будет.

Современный писатель Кристиан Крахт по праву считается гражданином мира. Родился в Швейцарии в семье крупного издателя, в детстве и юности успел пожить и в США, и в Канаде, и на юге Франции. Воспитание и семейное дело предопределили будущую профессию Крахта – сначала он стал видным журналистом, а потом и писателем. В качестве журналиста Крахт где только не работал – мужчину из зажиточного рода отправляли за репортажами и в Центральную Америку, и в Таиланд, и в Катманду. С тех пор Крахт меняет места жительства с завидной регулярностью. Например, после пятилетнего творческого романа с Бангкоком писатель перебрался в Буэнос-Айрес.

В России Крахт известен не как журналист и публицист, а как автор романов «Faserland» (о метафизическом путешествии по Германии) и «1979» (об исламской революции в Иране). Но последняя (по хронологии переводов) книга писателя под названием «Карта мира» как раз призвана раскрыть перед русским читателем талант Крахта как эссеиста и путешественника. В «Карте» собраны лучшие и самые необычные путевые заметки Кристиана Крахта, которые, естественно, можно воспринимать как угодно, только не как гид по экзотике. Хотя экзотики в книге хватает: шопоголики в Бангкоке, религиозные диалоги в Каире, московская встреча с радикальным писателем Прохановым, в руках которого в самый неподходящий момент окажется ружье. Крахт смотрит на все это с плохо скрываемой иронией сытого европейца, получившего хорошее образование, имеющего право выбирать – работу, отдых, круг общения… Однако тон рассказчика не вызывает антипатии, даже когда читателю недвусмысленно дают понять, что ему повезло меньше (хотя бы потому, что он видел меньше!). Крахт расцвечивает путевые заметки самыми разными жанрами – то расскажет почти фантасмагоричную байку, то приведет животрепещущий диалог. Про Россию читать особенно страшно, потому что мы в ней живем, и когда кто-то с первых строк нового эссе заявляет, что Бангкок – отвратительный город, русский человек, мягко говоря, способен это пережить и насладиться стилем рассказчика. Но когда нам рассказывают что-то про нас самих, сразу же включается защита на уровне «сам дурак». Русское эссе – кульминация этой маленькой книги. Впрочем, жанр путевых заметок предусматривает то, что для каждой страны эта кульминация будет разной (и всегда будет приходиться на описание ее, любимой). Но здесь стоит помнить о том, что Кристиан Крахт – человек образованный и пытающийся разобраться в чужих национальных особенностях не только в теории, но и на практике. В общем, умный и обаятельный собеседник, у которого в комплекте с умом и обаянием идут обязательные ирония и язвительность. Что нам, злым геям, даже приятно.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.