Приходи в книжный магазин подготовленным. Тогда ни одна интересная книга не будет оставлена без твоего внимания, а на откровенную макулатуру не будет потрачено ни минуты.


Обзоры «Про» | Про/читать

Материал был опубликован в №034 | 2006

// Шарлотта фон Мальсдорф – псевдоним известного немецкого коллекционера Лотара фон Берфельде, создателя Музея эпохи грюндерства. Это имя автор взял по названию одного из берлинских предместий. В беллетризованной автобиографии он рассказывает о том, как созд

Жаркие птицы ночного берлина

Текст: Дмитрий Иванов

Это первое издание на русском языке, рассказывающее о трансвеститах: жарких и экзотических птицах ночной жизни крупных городов. Можно любоваться ими в клубах Берлина или Москвы, Нью-Йорка или Лондона. Но редко кто пытается проникнуть за кулисы этой жизни.

Книгу воспоминаний Шарлотты фон Мальсдорф можно было бы назвать сенсацией, если бы общество оказалось терпимым к проявлениям иного чувства и мнения. «Я сам себе жена» – образец захватывающего чтения, на протяжении которого читатель способен пережить целую гамму эмоций, невольно задумываясь, как бы он сам повел себя в тех жизненных ситуациях, которые она описывает. Например, решился бы надеть женское платье, чтобы впервые выйти в нем на улицу в маленьком городке, в котором все тебя знали до сих пор как мальчика.

Самый знаменитый немецкий трансвестит, о судьбе которого сняты фильмы, чье имя на слуху у каждого жителя Германии, Шарлота фон Мальсдорф была вынуждена уже в преклонном возрасте переехать из любимого Берлина в Швецию из-за разгула неонацизма. Он знал, чем это заканчивается. Он (или она?) уже был (была?) не столь молод (молода?), чтобы с легкостью это перенести.

«Знаешь, мамочка, – заявил я, когда мне исполнилось 20 лет, – в сущности, я ведь твоя старшая дочь», – вспоминает в книге Шарлотта. – «Я не ощущал себя мальчиком. Я был девочкой. Я вспоминаю большой званый вечер благородного сословия. Знатные дамы пышно разодеты, богато украшены ожерельями, цепочками и браслетами. Я сидел на коленях у своей родственницы... и восхищался нарядами и украшениями. «Я маленькая девочка, – сказал я себе, – а когда вырасту, буду так же выглядеть и двигаться, как эти дамы». Если бы тетя юного Лотара фон Берфельде (таково подлинное имя автора книги) не дала ему почитать книгу доктора Магнуса Хиршфельда «Трансвеститы», благодаря которой юноша сумел разобраться в собственных чувствах, он бы так никогда и не понял, что именно женская одежда и мышление, женский образ мысли и поведения ему более всего комфортны. Рожденный незадолго до Второй мировой войны, Лотар пережил и период нацизма, оккупацию страны советскими войсками, странное существование в ГДР, объединение двух Германий. Псевдоним свой Лотар взял по названию городка, где прошла большая часть его жизни и где он создал уникальный частный Музей эпохи грюндерства, позже переданный государству. Пришедшая известность и награждение Шарлотты немецким Крестом «За заслуги» не могли сделать ее более счастливой. «В современной жизни меня били, наверное, только три раза, когда я ездила в Берлин... – рассказывала Шарлотта. – Валили на землю, рвали одежду. А так обычно относились достаточно терпимо». Отмечу еще раз, что «Я сам себе жена» – это не биография звезды стрипшоу, привычно узнаваемого в платье с блестками и перьями, роскошного, красивого, но годного только на представление в ночном клубе. Перед нами иной характер. Шарлотта ходила в быту в домашнем темном платье и фартуке, по городу ездила в туфлях на каблуках и скромном дамском пальто с чем-то типа ридикюля... Такая вот пожилая фрау с прямым носом и волевым подбородком. Может, стоит посмотреть внимательно вокруг себя, и тогда мы увидим некоторых бабушек и тетушек, которые вовсе даже и не тетушки на самом деле? А такие птицы в перьях, временно находящиеся на отдыхе. Вот получится картинка... Как говорится, приехали. 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.