Приходи в книжный магазин подготовленным. Тогда ни одна интересная книга не будет оставлена без твоего внимания, а на откровенную макулатуру не будет потрачено ни минуты.


Обзоры «Про» | Про/читать

Материал был опубликован в №071 | 2007

// Намешав этот винегрет из магии, заклинаний и прочей потусторонности, Павич создал свою теорию «другого тела», предположив, что некоторые люди могут воскресать так же, как и Иисус Христос.

Перстень указующий

Текст: Дмитрий Иванов

Сербский писатель Милорад Павич отвечает в современной мировой литературе за концепцию формы. Он может сочинить двойной роман-словарь (мужская и женская версии «Хазарского словаря») или роман-кроссворд («Пейзаж, нарисованный чаем») и даже роман-перевертыш, где герои в прямом смысле встречаются в середине книги («Внутренняя сторона ветра»). Павич так и стремится выпрыгнуть за пределы линейности – совершить путешествие во времени, посетить другие города, создать калейдоскоп героев, отражающихся друг в друге. Если при этом ты как читатель – сторонник традиционных форм прозы (чтобы книга нигде не переворачивалась, а просто делилась на части и главы), милости просим ознакомиться с новым романом писателя «Другое тело»

Действие романа начинается в родной для Павича Сербии. В трамвае. Респектабельная иностранка в каракулевом пальто по имени Лиза Свифт получает звонок от собственного умершего две недели назад мужа, но трубку взять не успевает. Далее повествование ведется от лица собственно мужа (писателя), который, вкратце рассказав историю их встречи, концентрируется на предпосылках собственной смерти. Оказывается, супружеская чета пожелала купить таинственный перстень, который показывает, какая энергия в данный момент владеет носящим его человеком (впрочем, значения все сплошь положительны: красный – счастье, синий – любовь, зеленый – здоровье). Пара добывает перстень, писатель надевает его, но тот не показывает ничего – темнота и никакого счастья, любви и тем более здоровья. Позже выясняется, что к перстню прилагается еще и магическое заклинание, но тут читателя будто смерчем сдувает в Венецию 250-летней давности, куда на заработки приезжает тоже сербский писатель. Тут же всплывет и перстень со своими тайнами, и очень концентрированно на фоне его магии развернутся все наши любимые события – от страстной любви к прекрасной музицирующей деве до загадочного убийства гондольера (все это на фоне подготовки к венецианскому карнавалу).

Намешав этот винегрет из магии, заклинаний и прочей потусторонности, Павич создал свою теорию «другого тела», предположив, что некоторые люди могут воскресать так же, как и Иисус Христос. Но даже если вы не любите мыслить настолько широко, всяко можно ухватиться за интересную идею, которая красной нитью проходит через всю книгу: оказывается, счастье – это не есть любовь и здоровье, а уж любовь – тем более не есть счастье. Не очень оптимистично, что, впрочем, искупается прогнозом о том, что некоторые могут попробовать еще раз. В другом теле.






Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.