Приходи в книжный магазин подготовленным. Тогда ни одна интересная книга не будет оставлена без твоего внимания, а на откровенную макулатуру не будет потрачено ни минуты.


Обзоры «Про» | Про/читать

Материал был опубликован в №117 | 2009

// Хег мог бы стать настоящей поп-звездой современной беллетристики – как Зюскинд, придумавший «Парфюмера».

Каспер и его чувство звука

Текст: Дмитрий Иванов

Датский писатель Питер Хег прославился на весь мир благодаря сложному конспирологическому роману «Смилла и ее чувство снега», главная героиня которого знала семьдесят определений снега, страдала легкой формой аутизма, что не помешало ей раскрыть тайну ледяного убийства и спасти от смерти маленького мальчика, с которым она дружила.

После ошеломляющего успеха «Смиллы» (и последовавшей вслед за книгой экранизацией) Хег мог бы стать настоящей поп-звездой современной беллетристики – как Зюскинд, придумавший «Парфюмера». Но скромный датчанин, который, говорят, сам чем-то похож на свою героиню, предпочел жизнь в затворничестве – даже с собственным издательством Хег прошедшие десять лет общался исключительно посредством переписки. Зато много путешествовал, анализировал – и сочинил свежий, не менее монументальный, чем «Смилла», роман под названием «Тишина».

Название книги говорит само за себя: если у Смиллы было уникальное чувство снега, то главный герой «Тишины», знаменитый клоун Каспер Кроне, может похвастаться своим уникальным слухом. Правда, по мнению самого Каспера, его слух – отнюдь не достоинство, он настолько точно слышит каждого человека, что в смешении городских звуков все никак не может найти успокоение собственной души. Но, оказавшись в весьма плачевном деловом положении, когда карьера пошла на спад, да еще и налоговые чиновники начали шить дело по поводу утаивания крупных гонораров, Каспер вдруг знакомится с девочкой, у которой обнаруживает уникальное свойство – способность на некоторое время создавать вокруг себя тишину. Естественно, необычной девочке грозит опасность, а вместе с ней и Касперу, который принимается ее спасать, по пути налаживая рухнувшую личную жизнь (единственная любовь давно от него ушла, отец умирает от рака в дорогой клинике).

«Тишину» в некотором смысле можно считать зеркальным отражением «Смиллы». Там взрослая женщина спасала маленького мальчика, здесь взрослый мужчина спасает маленькую девочку. Декорации одни и те же: промозглый, сдержанный Копенгаген, населенный стерильными людьми, скрывающими каждый по одному (или более) скелету. Но как только читатель начинает подозревать Хега в нездоровом интересе к детям, писатель сам же и иронизирует над этим (много раз подчеркивая, что о физике речь не идет – на кону сплошная метафизика). Как только сюжет начинает двигаться слишком динамично, будто бы это триллер о Джеймсе Бонде, автор тут же принимается цитировать Кьеркегора, анализировать Баха (любимого композитора главного героя книги), метко формулировать прописные истины о взаимоотношениях Всевышнего и человека. Получается такой коктейль из остроумных банальностей, непритязательного научпопа и зажигательного саспенса – любой эстет будет находиться в напряжении все пятьсот шестьдесят страниц романа.

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.