Не все кинофильмы одинаковы полезны. Спецэффекты хороши, но порою за ними не разглядеть никакого смысла. Мы советуем только качественное кино, хотя иногда для разнообразия можем отправить тебя на глупую комедию с пивом и чипсами.


Обзоры «Про» | Про/смотреть

Материал был опубликован в №027 | 2006

// Печальная история бесконечного сближения людей, понимающих, что это сближение невозможно.

Бесконечное cближение

Теги: кино , культура , традиции

Текст: Дмитрий Иванов

Прошлый год воистину удался по части гениальных произведений для нашего брата. В начале осени вышел русский перевод «Линии красоты», а чуть позже, на кинофестивале в Венеции, главный приз достался корейскому режиссеру Энгу Ли за фильм «Горбатая гора». Зайди на любой гей-сайт и ты увидишь новость года: фильм про ковбоев-гомосексуалистов номинируется на 8 «Оскаров»! «Горбатую гору» уже одарили таким количеством наград, что Энг Ли наверняка прикупил пару больших стеллажей, чтобы их расставить. Ваш покорный слуга решил разобраться, почему стеллаж господина Ли в скором времени пополнит статуэтка «Оскара» за лучший фильм года (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Изначально «Горбатая гора» – рассказ американки Энни Пру, одной из самых именитых дам современной литературы и лауреата Пулитцеровской премии за роман «Корабельные новости». Не знаю, какая шлея попала под хвост успешному режиссеру Энгу Ли, автору блокбастеров «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Разум и чувства», когда он решил взяться за экранизацию истории Энни Пру. А история такова: Америка 60-х годов, забытая Богом техасская глубинка и встреча двух молодых ковбоев Джека и Алиса, которые выполняют одну и ту же безнадежную работу в безнадежном месте: стерегут овец на Горбатой горе. В радиусе 30 км – ни одной живой души. Немудрено, что в такой глуши у них случился первый робкий гомосексуальный опыт. И надо бы забыть о нем – ошибка, случайность... Но, откуда ни возьмись, появляются странные чувства: Джек и Алис оказываются связаны невидимой, но настолько прочной ниточкой, что даже уехав друг от друга подальше и обзаведясь семьями, они в один прекрасный день поймут: нить слишком туго натянута. Ее петля на шее не дает дышать и единственный способ выжить – идти навстречу друг другу.

Как и во многих историях любви, герои примеряют на себя стандартные роли: любящий Джек (Джейк Гилленхаал) и любимый Алис (Хит Леджер). Тут завсегдатаи темных комнат подумают, что я завуалировано описываю анальный секс... Но нет – в этой статье разговор только о метафизике, которой нам так не хватает и в кино, и в жизни.
Энг Ли показывает настоящую любовь настоящих мужчин – не расфуфыренных клабберов, давящихся экстази в футболках от Эндрю Макензи, а простых парней, которые офонарели от понимания того, что их противообщественная и антирелигиозная связь крепче, чем притяжение Земли. Они могут бить друг другу морды, плакать, кричать – это ничего не изменит. Джек и Алис связаны сетью обязательств со своими женами, с детьми, с родителями, с непонимающим обществом и пустой работой, и все, что им остается – на протяжении своего 20-летнего романа встречаться урывками около тихого озера, уединяться в своем маленьком мире и становиться на несколько дней счастливыми. А потом, возвращаясь по домам, мечтать и идеализировать друг друга, собирая осколки воспоминаний, обнимая мятые рубашки и думая о следующих встречах. Их чувства настолько накалены, что они запоминают каждый взгляд, ценят каждую минуту, проведенную вместе, складывая мгновения в потаенные уголки памяти.

Фильм абсолютно уникален тем, что он – единственное в своем роде адекватное высказывание на тему любви двух мужчин. Энг Ли не представляет это как патологию, эпатаж или обыденность. Он снимает в буквальном смысле чувство! И снимает так убедительно, что становятся неважными ни сексуальная ориентация зрителя, ни его отношение к геям. Понимание героев и осознание силы любовного притяжения происходит на каком-то глубинном уровне! Поэтому «Горбатая гора» не только фаворит оскаровской гонки, но и собрала рекордную для ограниченного проката кассу.

Это идеальный пример фильма на все времена: зрелищные визуальные спецэффекты очень быстро устаревают, а тема любви – вечна! Вспомни «Касабланку». Фильму больше 50 лет, а мы пересматриваем его, затаив дыхание. Я уверен, «Горбатую гору» ждет такая же судьба. Один взгляд Джейка Гилленхала (как в стихах: «Так любят поэты, собаки и дети...») припечатывает зрителя к креслу и вынимает душу. Странно, что актер номинирован на «Оскар» за роль второго плана. Куда смотрели критики весь фильм – непонятно. Этот гений больше других заслуживает и замучившего нас всех «Оскара», и громких аплодисментов!

«Горбатая гора» – печальная история бесконечного сближения людей, понимающих, что это сближение невозможно. Им остается умножать свою грусть и перебирать воспоминания. Такое удивительное кино слишком редко снимается в наше время, чтобы мы могли позволить себе его не заметить.

Brokeback Mountain
Paramount Pictures/Focus Features 2005 год, 134 мин.
Режиссер: Энг Ли
В ролях: Хит Леджер, Джейк Гилленхаал, Рэнди Куэйд, Энн Хэтэуэй
Бюджет – $14 млн
 




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.