Не все кинофильмы одинаковы полезны. Спецэффекты хороши, но порою за ними не разглядеть никакого смысла. Мы советуем только качественное кино, хотя иногда для разнообразия можем отправить тебя на глупую комедию с пивом и чипсами.


Обзоры «Про» | Про/смотреть

Материал был опубликован в №042 | 2006

// О литературных достоинствах романа Вайсбергер мы уже писали: книга полезна только тем, кто может найти 140 отличий Гуччи от Пуччи.

Седина дьявола

Теги: кино

Текст: Дмитрий Иванов

Концерт Мадонны отгремел, даже не собрав аншлага (все наши купили туры в Париж, страхуясь на случай отказа звезды от гастролей в дремучую Рашу) и геи всея Руси ждут следующее важное событие в общественной жизни большого города. В конце сентября на широкие экраны выходит обязательный must have для тех, кто, как говорится, в теме – фильм «Дьявол носит Prada».

Год назад все охали и ахали: у авторши «Секса в большом городе» Кендис Бушнелл появилась достойная соратница Лорен Вайсбергер – ее одноименный с грядущим фильмом опус про страсти-мордасти в дамском глянцевом журнале несколько сезонов держался в списке самых гламурных бестселлеров. Тут же книгу перевели на все языки мира (и в Японии, и в Португалии, и даже в Кении найдутся люди, которые хотят знать все про нью-йоркскую богемную жизнь). Русские зачитали «шедевр» до дыр и как только прознали, что по книге снимается фильм, да еще и с Мерил Стрип в главной роли, попадали в обмороки от предвкушения.

О литературных достоинствах романа Вайсбергер мы уже писали: книга полезна только тем, кто может найти 140 отличий Гуччи от Пуччи, кто знает все пять линий коллекций Дольче с Габбаной и кто искренне верит, что Марк Джейкобс – это наше все. Также книга пригодится людям, которые жаждут узнать побольше о вышеизложенных фактах. Меж тем, у тебя есть возможность сэкономить время, благо литературные пассажи Вайсбергер далеки от стиля нобелевских лауреатов и напоминают, скажем, Оксану Робски, как если бы ту перевели на каталонский. 2 часа фильма, тютелька в тютельку скопированного с романа, вполне достаточный срок для еще одного знакомства с заграничным гламуром.

Итак, провинциальная нецелованная деточка по имени Андреа устраивается личным секретарем к первой леди стиля всея Америки – главной редактрисе самого популярного глянцевого журнала «Подиум». И понимает: то, что пишет эта женщина в колонке редактора каждый месяц – сущая слащавая неправда. Дамочка не строгий, но справедливый начальник, а настоящее исчадие ада: то ей книжку привези новую про Гарри Поттера из Нью-Йорка в Париж, то красней перед ней за неправильно подобранные туфли... В общем, у Андреа начинается кризис: она понимает, что сама становится копией своей босса-стервы, смотрит свысока на простых сельских подруг детства и мыслит категориями «Юбка-тюльпан – хорошо, юбка-тюльпан с сапогами – плохо».

Разыгрывать данный нехитрый синопсис позвали Энн Хаттуэй и Мерил Стрип. Первая давит из себя простушку Андреу: надевает костюмы невпопад, строит удивленные глазки и застывает в кадре с недоуменной американской улыбкой на устах. Мерил же Стрип предстает в роли начальницы-мучительницы, за которую получит если и не «Оскар», то номинацию на какой-нибудь ценный актерский приз.

Кстати, нетрудно догадаться, что, продумывая этот образ, Вайсбергер замуровала в нем навечно легендарную главную редактрису американского Vogue Анну Вентур. Мерил появляется в кадре в строгих платьях от сами знаете кого, хмурит брови, дает актерского жару... Но вот прическа у ее героини – тот еще образчик стиля. Копна седых волос, взбитая кверху, типа каре на ножке, больше напоминает японское дерево бонсай, выросшее на голове иконы стиля.

И все равно многим русским светским львицам будет полезно проследить за метаморфозами гардероба героини Стрип: может быть, они меньше станут блестеть на разных вечеринках и искренне полагать, что крокодил от Cavalli, мех от Ferre, этника от McQueen, боа от Dsquared и стразы Swarowski везде, куда их только можно инкрустировать, элегантно смотрятся все вместе.

Но, если честно, мало что ли тебе шопинга в жизни? Нужно ли знать, сколько пар обуви от Маноло Бланика должна купить себе настоящая крутышка? Нужно ли смотреть фильмы, посвященные проблемам, которые, в сущности, заботят горстку людей во главе с Пэрис Хилтон?

Философия в данной картине тоже присутствует, но, как и все американское, она поверхностна, банальна и проста. Эдакий Паоло Коэльо для поколения брендов.

Да, думать о шмотках 24 часа в сутки негоже даже модельерам, чего уж говорить о простых смертных. И стиль – это не только количество брендированных вещей на квадратный сантиметр тела, но еще и поведение, вкус к жизни, друзья, отношения и вообще – вектор твоего собственного движения. Ведь если всерьез представить себе, что дьявол носит Prada, станет совсем страшно, ибо что же тогда носит Иисус Христос?


Devil Wears Prada
США, комедия, 2006
Режиссер: Дэвид Франкель
В ролях: Мерил Стрип, Энн Хатуэй, Стэнли Туччи, Саймон Бейкер, Эмили Блант, Адриан Гренье
Продолжительность: 109 мин.





Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.