Не все кинофильмы одинаковы полезны. Спецэффекты хороши, но порою за ними не разглядеть никакого смысла. Мы советуем только качественное кино, хотя иногда для разнообразия можем отправить тебя на глупую комедию с пивом и чипсами.


Обзоры «Про» | Про/смотреть

Материал был опубликован в №074 | 2007

// Предновогодняя пора – самое время для фильмов из серии «посмотреть всей семьей». И фаворитом здесь вполне может оказаться беспроигрышная идея режиссера Джули Треймор – мюзикл «Через Вселенную»

Через вселенную

Теги: кино , культура , мюзикл , театр

Текст: Дмитрий Иванов

Госпожа Треймор – дама именитая, она и с бродвейскими мюзиклами справлялась (обласканный критиками «Король Лев» с песнями от Элтона Джона), и за нетривиальные байопики на «Оскар» номинировалась (душераздирающая история жизни чернобровой художницы Фриды Кало). Причем описанные проекты были не только искусством ради искусства, но еще и собрали весомую кассу, которая не снилась и некоторым комедиям с какой-нибудь Джулией Робертс. В общем, кому как не Трейвор можно было поручить объединить 34 песни ливерпульской четверки в единое кинематографическое целое, скрестить ностальгию с современными технологиями, поп-культуру с контркультурой и так далее...

Получилась нехитрая история из 60-х, близкая по духу к еще одному мюзиклу – проверенному временем шедевру Милоша Формана «Волосы».

Ливерпульский юноша Джуд (выросший из песни «Hey Jude») уезжает в Америку, чтобы найти родного отца. Цель эта быстро оказывается лишь мостиком на пути к Джудовым хипповским приключениям. Он поселяется в нью-йоркском сквоте, влюбляется в сестру друга Макса – белозубую блондинку Люси («Lucy in the sky with diamonds»), рисует дурацкие картинки, пропитывается идеями нонконформизма.
Меж тем молодых парней забривают на вьетнамскую войну: под раздачу попадает друг Макс, разъяренные товарищи страдают напоказ, поют песни о свободе, танцуют танцы о любви, а что еще им остается делать, их-то не забрали. Впрочем, на долю Джуда и Люси тоже придутся кое-какие испытания, но любовь выдержит все, это же как-никак мюзикл.

В качестве вспомогательных персонажей здесь появляется целая россыпь героев битловских песен – один из самых ярких перформансов у Боно в роли доктора Роберта: лидер группы U2 даже через голубые очки источает кубометры вполне ожидаемого пафоса, как обычно в его случае, оборачивающегося почти идиотическим самолюбованием. Также, буквально на минуточку в фильме возникает Джо Кокер в роли благородного бомжа, исполняющего гимн «Come together». Но главная удача ассистентов по актерам – азиатская дива Т. В. Каприо, играющая одиозную лесбиянку Пруденс («Dear Prudence»).

Вообще приличный мюзикл не должен отличаться замороченным сценарием. Особенно это работает в случае, когда он базируется на всенародных хитах, как аббовская «Mamma mia» и квиновский «We will rock you». «Через Вселенную» – эдакая кульминация жанра: лучше и популярнее битловских песен в ближайшее время ничего не ожидается. И у этого фильма есть одно большое преимущество перед театральным проектом – буйная фантазия режиссера Джулии Треймор: под ее чутким руководством каждая песня The Beatles буквально предстает перед глазами в новой инкарнации. Получается не фильм, а именно проект – сборник сюрреалистичных клипов, наспех связанных между собой. Зато каких (знакомство с жизнью и творчеством Фриды Кало не прошло для режиссера даром) – оживающий плакат в духе соцреализма, хватающий перепуганного блондина Макса и отправляющий на военный конвейер, где бодрые вояки, все на одно лицо, раздев бедолагу, начинают чуть ли не верхний брейк танцевать. Или падающие на землю гигантские земляничины – дань песне «Strawberry fields forever». Что уж говорить про еще одно звездное появление – целых пять Сальм Хайек в костюмах медсестер будут принимать разные эротические позы, олицетворяя собой сон сумасшедшего бойца. Недаром клипы по отдельности уже появились на youtube, так что особо пытливые могут составить собственный мюзикл по мотивам песен The Beatles, принципиально отказавшись, скажем, от карамельной концовки с самым ожидаемым номером за весь фильм – «All you need is love».

Еще одно достоинство этого мюзикла – трепетное отношение к первоисточнику. Окромя приглашенных звезд типа Боно и Кокера, большую часть номеров исполняют сами актеры – на удивление деликатно. Аранжировщики знают меру в адаптации шедевров к современности: самый смелый шаг – превращение рок-н-ролла «I want to hold your hand» в балладу. Очень даже правильный шаг для фильма из серии «посмотреть всей семьей».

Через Вселенную, США, 2007
Режиссер: Джули Тэймор
В ролях: Эван Рейчел Вуд, Сальма Хайек, Джим Старгесс, Джо Андерсон, Дана Фюхс, Синди Лоэбе, Мартин Лютер, T.V. Карпио, Эдди Иззард, Боно, Джейкоб Питтс, Джеймс Урбаниак, Линда Эмонд, Эдвин Фримэн, Мэттью Бэкер, Сэм Китчин и др.

Смотри в кинотеатрах c 13 декабря





Рейтинг этого материала    0 | 0

Мнения читателей


jones
1 | 0
ой!!! я же так хотел его посмотреть!!! сейчас начну искать!!! пасибо что напомнили




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.