Нафталин | Мысли Биткина

Материал был опубликован в №022 | 2005

// Мы окружены наркотиками. Кто-то из писателей придумал даже термин – «прозак-нэйшн».

Love nation

Теги: общение , психология , самоопределение , чувства

Текст: Влад Биткин
Фото: Сергей Дигин

Я бросил курить три месяца назад. Сейчас пытаюсь завязать и с алкоголем. С трезвым образом жизни у меня давние настороженные отношения.

Что вообще такое реальный мир? Может быть, всего лишь абстинентный синдром в перерыве между приемом стимуляторов?

Мы окружены наркотиками. Кто-то из писателей придумал даже термин – «прозак-нэйшн». Он образован от названия популярного антидепрессанта, на котором не первое десятилетие сидит интеллектуальная элита Запада.

Да, наркотики действительно текут в крови каждого. Кофе, чай, сигареты, алкоголь. Ото всего этого зависят наши организмы. Безусловно, это наркотики-лайт. Но попробуй прожить без них долго. Начнется ломка.

Психологи и наркологи делают друг перед другом открытия. Оказывается, полностью вылечить от зависимости невозможно. Можно пересесть с одного наркотика на другой. Ты считаешь, что главный фактор зависимости – зависимость физическая?

Чушь. Абстинентный синдром проходит очень быстро. Хотя и непросто. Тяжелее – зависимость психологическая. Она может не проходить годами.

Ты думал, почему ты вспоминаешь о парне, в которого влюбился, когда тебе было 18, с такой глупой улыбкой? Ты готов продать свой новый «Крайслер», только бы оказаться снова там. На даче, когда родители оставили вас ночевать одних на просторной веранде. Первый робкий поцелуй и...

Психика зависима от любви не меньше, чем от кокаина. Иногда, чтобы подсесть, достаточно совсем небольшой дозы.

Мой друг Юра по-настоящему «залетел» на тему светлого чувства «любовь» в 19 лет. Знакомство с Димой закончилось сексом в первую же ночь. Дима был в отпуске, и Юрка практически «прописался» у него дома. Вместе круглые сутки. Секс, еда, видео, секс, прогулка, сон, секс, поход в магазин, сон...

Примерно в таком темпе пролетели две недели.

Он был красивый? Не очень. Но нежный. Чересчур умный? Нет, просто добрый и понимающий.

– Казалось, он страстный и невинный одновременно. Очень заинтересованный во мне. Знаешь, что было самое хорошее? Что на его груди я мог спать всю ночь. Прижавшись к нему, профессиональному пловцу, я чувствовал себя как за скалой, – откровенничает Юра.

Через две недели Дима вышел на работу – в бассейн. А Юре предстояло уехать в Нью-Йорк. Учиться и работать. Всего на полгода. Была посадка в такси, немного слез, обещания ждать и любить. Любить, конечно же, «вечно».

Они общались по часу в день в icq. Юра завел дневник в Интернете, чтобы его «бой-френд» мог узнавать новости о его жизни постоянно. Но через два месяца Дима исчез из сети. Появился еще через месяц после десятка sms и посланий в icq. Признался, что встретил другого человека. Спустя две недели после расставания с Юрой. И даже не следил за дневником.

Этот блог висит в Интернете немым памятником. Он оброс немногочисленными «друзьями». Которые не догадываются, что дневник написан одному единственному парню. Поэтому записи в нем и оборвались на дате 16 июля.

Оставшиеся месяцы в Нью-Йорке были такими раскрепощенными, что позавидовала бы даже Саманта из «Секса в большом городе». Юра хотел пересесть с одного наркотика на другой. Темнокожий официант, танцор-азиат, обаятельный сокурсник, подкачанный парень из клуба etc.

Но перед закрытыми глазами все равно вставал Дима. Сейчас Юра в Москве. И очень боится набрать однажды ночью номер телефона, который помнит даже спустя полгода.

Любовь – вот самый популярный наркотик. Love nation мучается сама и мучает себе подобных. Ей не важен результат. Love nation привлекает сам процесс регулярного принятия пилюль. Когда таблеточки любви заканчиваются, адепты love nation пересаживаются на другие, более традиционные средства, уже химического и растительного происхождения.

Действие рождает противодействие. В пику плотно сидящим наркоманам многие задумались – как избежать зависимости вообще? Так где-то в диапазоне ультразвука родился самый модный писк – полная независимость. От никотина, алкоголя, кокса и секса. Я тоже иду по этому пути? Может быть.

Можно надеть белый костюм и пойти по проспекту Своей Гордости с красным флагом. На нем флуоресцентная надпись: «СВОБОДЕН!» А под ногами – трупы сотен случайных романов.

Только не забудь: не бывает бывших наркоманов. Есть те, кто перестал принимать допинг.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.