Нафталин | Опыт Мишина

Материал был опубликован в №032-033 | 2006

// «Во всех делах человеческих постоянство есть высшее проявление силы» Бальзак

Расширенный поиск

Теги: бойфренд , знакомства , отношения , семья

Текст: Иван Мишин
Фото: © Dreamstime

Пожалуй, серьезные разговоры лучше начинать именно с цитат, а не с длинных предисловий. Просмотрев с сотню профайлов на популярных сайтах знакомств, я пришел к выводу, что за последние 2-3 года мало что изменилось. Если не брать в расчет заметное увеличение и некоторое обновление контента.

Пролистывая страницы, натыкаешься на давно уже знакомые «цели»: дружба, общение, регулярный, групповой и секс на один-два раза. И, конечно же, «вечнозеленый» хит – любовь и постоянные отношения.

Собственно о последних, то есть о постоянных, речь сегодня и пойдет.

Среди моих и, я уверен, твоих знакомых наберется много незанятых молодых людей, и большая часть из них наверняка бы с радостью рассталась с пресловутой свободой. Но...

Как-то в одночасье сбылись пророческие слова одного из братьев Меладзе, и принцев «на всех» действительно стало катастрофически не хватать. Поэтому большая часть из нас пребывает в состоянии «четырех существительных»: поиск, просмотр, выбор и отсев.

Погоня за идеалом – это лишь одна из «видимых» причин перманентного поиска. Найти-то на самом деле не сложнее, чем ужиться вместе и сохранить то, что будет поддерживать отношения на протяжении всего их существования.

И тут нет разницы, будешь ты жить с человеком под одной крышей или просто встречаться.

Уверяю, и в том и в другом случае найдется множество вещей и вещичек, к которым можно будет придраться.

Неприятные бытовые мелочи, повторяющиеся изо дня в день, приводят обычно к таким грандиозным скандалам, которые перекрывают по «эффективности» любые сцены ревности при раздельном проживании.

А сейчас будут два абзаца прописных истин для тех, кто уже знает, и откровение для тех, кому еще не довелось.

Истории жизни «семейных» знакомых, да и собственный опыт наглядно показывают, «что есть главное» в отношениях между людьми вообще. И, увы, нет тут никакой романтики.

Это не любовь, не симпатия, не привязанность и уж никак не самопожертвование, а готовность к компромиссу. Как бы прагматично это ни звучало. Не будь этого, любовь, симпатия, привязанность и т. д. могут остаться (правда, уже в одностороннем порядке), но вот отношения, с большой вероятностью, прекратятся.

В детстве мама часто говорила: «Ищи примирения первым и проси прощения даже в том случае, когда точно знаешь, что ты прав. Это проявление ума, а отнюдь не слабости».

И, казалось бы, что тут сложного? Ан нет. Есть в людях такая интересная штука, на букву «г». Нет, совсем не то, что приходит на ум в первую очередь, хотя и этого добра хватает. Я сейчас о гордыне. Именно она вечно требует сатисфакции и восстановления мнимой справедливости. Только вот на восстановлении этой самой справедливости конфликт никогда не заканчивается.

Поэтому, когда мне в очередной раз хочется сделать «финт ушами» и доказать непонятно кому непонятно что, я вспоминаю мамины слова и предпочитаю помалкивать уже на начальном этапе, не доводя дело до последующих извинений.

Но вернемся к постоянным отношениям, а точнее к поиску. Есть в прошлом два ярких примера, которые меня удивили. Одно могу сказать с уверенностью: это абсолютно разные люди, объединенные на данный момент только одиночеством.

А выводы, почему оно до сих пор так, ты сделаешь сам.

Первый. 26-летний провинциал, неоднократно пытавшийся покорить Москву и, в конце концов, одержавший победу.

Главной причиной переезда в мегаполис была невозможность завязывания каких-либо отношений на «малой родине». Москва же манила повышенной концентрацией геев на один квадратный километр и перспективой быстрого нахождения вожделенного бойфренда.

Приехав и немного освоившись, наш герой приступил к подробному изучению столичных мальчиков модельной внешности. И с удивлением понял, что никто из них не рассчитывает на месяц романтических встреч до первого поцелуя. Как правило, через неделю-другую знакомства все они начинали «торопить события».

Спустя полгода его мнение трансформировалось, и столичные геи в его глазах стали помешанными на сексе и абсолютно не заинтересованными в постоянных отношениях.

Поэтому открылась новая истина: обрести «семейное счастье» можно только с неиспорченным мальчиком с периферии. Т. е. с чем боролись, на то и... Но, окрыленный новой идеей, он начал сканирование профайлов «пионеров» из других городов. О провинциальных успехах история умалчивает, но последние данные таковы: «найти в Интернете спутника жизни невозможно, если у человека есть профайл, с ним каши не сваришь».

Теперь приоритет отдан знакомствам в компаниях, но что-то подсказывает – изменений ждать не следует.

Второй. 31-летний житель мегаполиса, живущий в мире без полутонов.

Есть черное и белое, есть друзья и враги, есть хорошо и плохо. И есть мечта, впрочем, не имеющая никакого отношения к нашему разговору.

Знакомство с этим человеком дарит замечательную возможность узнать, что такое «жить одним днем» в полном смысле этого слова. Я не встречал никого, кто смог бы побить его рекорд по количеству сексуальных контактов в единицу времени. Никого, кто бы так же легко сходился и расходился с людьми. Никого, кто был бы настолько непостоянным в поступках и в трактовке происходящих вокруг него событий.

Поэтому, услышав от него: «Ты счастливый, у тебя бойфренд есть, а почему я так одинок? Почему же у меня до сих пор никого нет?», – задал встречный вопрос: «А что ты сделал для его появления?», на что ответа так и не получил.

Ну, рассуждать-то о чужой жизни может каждый, согласен. Я в разное время вел себя почти идентично. Но так как понимание приходит (или не приходит, у кого как) с опытом, в один прекрасный момент я кое-что для себя уяснил.

Начну, как Пятачок, издалека. Еще в подростковом возрасте, в строжайшей тайне от всех, читал занимательную книжицу – «Секс в жизни мужчины». Так вот был там один прекрасный совет: «Критически оценивайте достигнутое». Прекрасное изречение, за которое американским сексологам можно ставить памятники.

В то же время в «Самоучителе по каратэ» было найдено следующее: «Никогда не недооценивай своего противника и не переоценивай свои возможности». Без комментариев.

Зная мою дотошность, родители много раз говорили мне, что «лучшее враг хорошего».

Сложив все это воедино, я, сам того не подозревая, получил универсальную формулу поиска и успешного нахождения: «Учись на ошибках, относись к каждому с вниманием и уважением, не пытайся прыгнуть выше головы».

Нет, никто не спорит с тем, что все мы достойны большего. Просто есть смысл подумать еще раз, а так ли это? И если жизнь впоследствии все же «подкорректирует» эту уверенность, постарайся принять это как должное, а не как досадную случайность.

На этом все. Удачных поисков и нужных находок.



Рейтинг этого материала    1 | 0

Мнения читателей


makarov
0 | 0
Ив Мишин? Тот самый? Стал специалистом в области отношений?)

telepat
0 | 0
Тот самый – Это какой самый? непонятно...




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.