Нафталин | Опыт Мишина

Материал был опубликован в №034 | 2006

// Путешествуя по блогам, читая новостные ленты и разговаривая с людьми, вдруг захотелось «открыть» некоторым глаза, провести исторические параллели и обрисовать наши нерадужные перспективы.

Назад в будущее

Теги: история , культура , общество , прайд , социум

Текст: Иван Мишин
Фото: из архивов

Но вот, когда пара припозднившихся гостей уже прозрела от «пламенных речей» на нашей кухне, меня настигла мысль, что знать – не значит понимать и тем более предпринимать какие-то действия.

Сейчас, когда СМИ уже обсосали события последних трех недель, стоит подумать, что произошедшее дало нам самим и какие выводы мы из этого сделали. И, наверное, есть смысл поговорить о том, что собственно собираются делать наши «лидеры» и, уж простите меня за эту фразу, простые геи.

С последних и начнем

Устроив мини-соцопрос, помучил вопросами десятерых (для ровного счета) знакомых. Я ни в коем случае не претендую на лавры «Левада Центра» и Gallup Media, но, тем не менее, выяснить мне удалось следующее.

Никто из опрошенных во время «первомайских» событий не пострадал. Кто-то собирался, но не доехал, кто-то доехал, но вовремя ретировался. В общем, тут – без жертв.

Все, конечно же, были возмущены событиями у клубов, все «били кулачками по столу», но только один человек написал и отправил заявления в Генпрокуратуру, Совет Федерации, Государственную Думу, Уполномоченному по правам человека и в Агентство по печати и средствам массовой информации. И если будущее широко проPRенной в Интернете и абсолютно бесполезной «петиции» весьма туманно, так как она не имеет абсолютно никакой юридической силы, то его заявления все же достигнут конкретных адресатов.

Теперь к гей-параду, или, как правильно следует его называть, гей-фестивалю «Москва. Гордость’06». На парад из нашей «десятки» пойдут только двое, да и то с некоторыми оговорками. Остальные восемь предпочитают понаблюдать за этим по телевизору (если, конечно, там что-то вообще покажут) или почитать хронику событий в Интернете. Аргументация у всех одна – страх. Даже несмотря на то, что они допускают высокий уровень безопасности на самом мероприятии, гарантий того, что их не покалечат по дороге «туда–обратно», нет никаких.

Как ни странно, никто из них не боится публичной огласки своей ориентации, несмотря на то что некоторые работают в достаточно серьезных организациях.

Отношение же к самому мероприятию у всех десятерых неоднозначное. По их мнению, общество еще не созрело для таких проявлений свободы. Ну а те двое, что изъявили желание «влиться в ряды митингующих», вообще пойдут просто поразвлечься, поэтому правозащитные аспекты мероприятия их вообще не интересуют.

Итак, простые геи пока будут жить, как жили: ходить в клубы, любить, заниматься сексом и ждать, когда гражданское «большинство» станет толерантным. Правда, при условии, что развитие нашего демократического общества не будет повторять по своей сути названия легендарного фильма Back to the future. Так как не то что борьба за свои права, но и реальное использование уже имеющихся – это что-то очень и очень от нас далекое.

Теперь о лидерах ЛГБТ-движения

С Н. Алексеевым, организатором гей-фестиваля «Москва. Гордость’06», все ясно – он во что бы то ни стало собирается провести намеченный фестиваль. Будем надеяться, ему это удастся, и мероприятие пройдет спокойно.

Другие известные люди нашего комьюнити избрали несколько иную тактику «ведения боя» с гомофобией и нетерпимостью.

5 мая 2006 года

В этот день в офисе Московской хельсинкской группы ЛГБТ-лидеры провели совместную пресс-конференцию с антифашистами и правозащитниками. Здесь была анонсирована «Декларация прав сексуальных меньшинств России», которая должна была послужить основой для диалога с правозащитным сообществом.

В пресс-конференции приняли участие ЛГБТ-активисты, представляющие зарегистрированные общественные организации, – Алексей Ходорковский, Ольга Суворова, Руслан Зуев, Елена Киданова, а также исполнительный директор МХГ Нина Таганкина, представитель «Молодежной сети против расизма и ксенофобии» Ирина Аксенова, секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, координатор молодежного движения «Оборона» Валентина Чубарова и другие.

14 мая 2006 года

В одном из популярных московских клубов состоялось собрание, которое можно считать продолжением мероприятия 5-го мая. С тем лишь отличием, что на этой пресс-конференции присутствовали влиятельные и достаточно известные люди. Предметом обсуждения стало создание некой организации, которая будет заниматься PR-ом представителей российского ЛГБТ-сообщества.

«Нам необходимо выработать правильный и позитивный имидж российского гея» – вот основная тема беседы. Откровенно говоря, не все собравшиеся могут внятно объяснить, что же это за «положительный образ». Но, по словам Руслана Зуева, позитивный гей – это «успешный, социализированный, совершивший внутренний и внешний камин аут человек». Немного размыто, но в принципе понятно, с кем в ближайшее время познакомится российское общество.

Делать выводы и подводить какие-либо итоги – бессмысленно. Пока есть только идея, но нет действий, впрочем, как и самой организации.
 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    1 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.