День рожденья у какой-нибудь звезды шоу-биза обязательно соберет некоторое количество ярких персон, о которых рассказать – одно удовольствие.


Хроники | Хроники

Материал был опубликован в №023 | 2005

// Роман Калинин открывал в столице несколько известных заведений: от «Андеграунда» и «Птюча» до «Базы» и «12 Вольт». Теперь у него новый проект – клубный бар «Засада».

«Я построил стены, а душу вдохнут посетители»

Теги: клубы

Текст: Валерий Камов
Фото: Валерий Камов

– Начнем с простого вопроса про название. Почему «Засада»?

– Потому что это русское слово, потому что в нем много звонких звуков, потому что в списке оно будет стоять в первых строках. От названия вообще многое зависит. Кстати, сейчас в Москве из работающих уже три клуба, в создании которых я принимал участие, – «База», «12 Вольт» и «Засада».

– С чего все началось и сколько прошло времени от идеи до ее воплощения в жизнь?

– Была группа людей, которая давно хотела открыть гей-клуб. Когда нашлись деньги, в течение трех месяцев мы прошли период от поиска места и оформления документов до открытия. Процесс этот сложный и мучительный. И хотя схема уже отработана, даже проведя в этом бизнесе 15 лет, я не могу сказать, что знаю в нем все.

Некоторым людям кажется, что геи – денежная публика, стоит просто открыть гей-клуб и публика пойдет тратить свои деньги. На самом деле это не всегда так. Гей-публика приходит в клуб тусоваться и двигаться, а не обедать. Многие геи любят, чтобы было много народу.

– «Засада» находится в одном здании с гей-магазином «Индиго», который открыл Эд Мишин. Некоторые считают, что этот бар имеет непосредственное отношение к проектам gay.ru...

– Да, Эд хотел открыть свое кафе. Но эти два заведения открылись так рядом абсолютно случайно, и Мишин не имеет к нему никакого отношения. В это мало кто верит, но это так.

И если Мишин откроет рядом свое кафе, это пойдет только на пользу всем. Потому что народ сначала выпьет рюмку у него, потом выпьет рюмку у меня или наоборот, и все останутся довольны. Именно поэтому во всем мире существуют гей-кварталы, где многие заведения сконцентрированы в одном месте. И если этот бизнес в Москве получится, значит, можно говорить, что ситуация в стране изменилась.

– Каким ты видишь своего посетителя?

– Я всегда отталкиваюсь от того, что сам посетитель хочет от заведения.

– Чего бы ты не хотел видеть в своем клубе?

– Мне не хочется грубости, хамства и битой посуды. Но скорее это требование к моим официантам. Чтобы именно они все конфликтные ситуации разрешали мирным путем.

– «Засада» выглядит незавершенной. Можешь приоткрыть ближайшие планы?

– Будет какая-то программа. Но мне бы не хотелось ничего навязывать. Я построил стены, а душу вдохнет народ, который сюда приходит. Моя задача заключается в том, чтобы почувствовать, что будет необходимо публике. Могу точно сказать, что мы дооформим стены, у нас будут проходить фотовыставки, будет больше мебели, откроем еще пару залов.

– Как тебе кажется, почему в Москве так мало гей-заведений и сколько их необходимо на сегодняшний момент?

– Ну смотри, если считать в лоб. В столице 10 млн населения. Из них около 500 тысяч геев. Учитывая возраст и активность, думаю, около 300 тысяч тусуются. Подели на вместительность клуба. Вот и считай...

А почему так мало открывают? Наверное, мало кто умеет делать такое. Гей-бизнес – это сложно. Его необходимо чувствовать. И политика здесь абсолютно ни при чем. В Москве мало помещений в центре, их трудно найти. И вообще, если люди хотят и умеют – они открывают.



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.