День рожденья у какой-нибудь звезды шоу-биза обязательно соберет некоторое количество ярких персон, о которых рассказать – одно удовольствие.


Хроники | Хроники

Материал был опубликован в №091-092 | 2008

// С 25 июля по 3 августа в Стокгольме проходил Европрайд, в разнообразных мероприятиях которого впервые самое активное участие приняла официальная российская делегация.

Россия на Европрайде

Теги: обзор , прайд , стокгольм

Текст: Марк Северянин
Фото: из архивов

С 25 июля по 3 августа в Стокгольме проходил Европрайд, в разнообразных мероприятиях которого впервые самое активное участие приняла официальная российская делегация. Представители Российской ЛГБТ-сети и входящих в нее организаций «Выход» из Санкт-Петербурга, «Радужный дом» из Тюмени и «Круг-Карелия» из Петрозаводска были приглашены Шведским Хельсинским комитетом и старейшим в Швеции ЛГБТ-объединением RFSL.

28 июля в рамках Европрайда состоялось обсуждение положения геев, лесбиянок и трансгендеров в России, о котором рассказали исполнительный директор ЛГБТ-сети Игорь Петров и руководитель «Радужного дома» Александр Жданов. Представитель «Выхода» Полина Савченко 29 июля вместе с правозащитником из Петербурга Риммой Шарифуллиной и генеральным директором ИКЕА в России Леннарт Дахлгрен говорили о России в эфире шведского радио. На этом российская тема не была закрыта: так или иначе она затрагивалась почти каждый день на разных мероприятиях.

Все дни, например, в Стокгольме работала выставка шведских художниц Анники Карлсон-Риксон и Анны Виолы Халберг State of Mind, которая состояла из фотографий и видеоинтервью с 40 геями и лесбиянками из Санкт-Петербурга. В сентябре выставка откроется в самом Петербурге.

2 августа состоялось заключительное мероприятие многодневного фестиваля – прайд-парад. Несмотря на проливной дождь, сменивший стоявшую все дни в Стокгольме жару, на прайд вышли примерно 45 тысяч участников и 450 тысяч зрителей. Отдельной колонной в самом начале шествия шли почти 30 российских участников, размахивая российскими и радужными флагами. Из толпы раздавался хор удивленных восклицаний: «Русские?! Питер?!» «Оказалось, что на прайд заехал автобус с русскими туристами! – рассказывает руководитель “Выхода” Валерий Созаев. – Завидев российские флаги, они начали кричать “Молодцы!” и “Наконец-то!”»

Зрители с удовольствием размахивали российским флагом, который всем желающим предлагал Александр Жданов. «За несколько дней до шествия мы случайно повстречали русского, который переехал в Швецию более десяти лет назад, – добавляет свое впечатление от поездки на Европрайд Игорь Петров. – Он рассказал, что в середине 90-х годов был единственным участником стокгольмского прайда с российским триколором».

Безусловно, главным украшением российской колонны стала Верка Сердючка, в образе которой предстал Сергей из Мурманска, выступающий в этой роли в своем родном городе на тематических вечеринках. «Шведен дансинг! Зибен, зибен, ай-лю-лю!» – кричали друг другу Сердючка и зрители. После выступления в прошлом году реальной Сердючки на Евровидении Сергей с этим образом попал в самую точку.

«Что тебе запомнилось во время поездки в Стокгольм?» – спрашиваю я у российской участницы Полины Савченко. «Впечатления просто зашкаливают», – отвечает она и задумывается, словно заново переживая полученные эмоции. «Мы работали, осматривали город, снова работали, ходили в ночные клубы, – начинает вдруг быстро говорить Поли-на, – любовались шведскими блондинами и брюнетками, поскольку шведские геи почему-то исключительно блондины, а лесбиянки – брюнетки, и говорили, говорили, говорили... И если разбудить меня ночью, то я сразу отвечу на все вопросы по ситуации с ЛГБТ в России».

Среди самых ярких впечатлений Полины, которые разделяют и все остальные российские участники, оказались радужные флажки на городском транспорте, ощущение свободы в воздухе, доброжелательность и дружелюбие, прием в мэрии Стокгольма, встречи со шведскими организациями, которым не безразлична ситуация в России, и прайд, во время которого создалось впечатление, что ты причастен к чему-то большому и важному.

Российские участники произвели на шведов настолько позитивное впечатление, что статья о них вышла в самой крупной утренней газете Швеции Dagens Nyheter. По словам пресс-секретаря Шведского Хельсинкского комитета Наташи Есбьернсон, для шведских СМИ «это очень необычно».

В качестве справки

Европрайд – международный ЛГБТ-фестиваль, каждый год проходящий в разных европейских городах. В течение двух недель по всему городу проводятся разнообразные мероприятия: от развлекательных до спортивных. Традиционно фестиваль заканчивается большим шествием. Первый Европрайд прошел в Лондоне в 1992 году и собрал более 100 тысяч участников. Самым многочисленным прайдом стало шествие в 2007 году в Мадриде, в котором участвовали более миллиона человек. Следующий Европрайд состоится в Цюрихе.

Подробности можно узнать, посетив сайт www.europride09.eu.
Российская ЛГБТ-сеть lgbtnet.ru
Санкт-петербургская организация «Выход» piter.lgbtnet.ru
  



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.