День рожденья у какой-нибудь звезды шоу-биза обязательно соберет некоторое количество ярких персон, о которых рассказать – одно удовольствие.


Хроники | Хроники

Материал был опубликован в №091-092 | 2008

// Гей-парад в Амстердаме отличается от других гей-парадов, где мне удалось побывать.

Pride Amsterdam 2008

Теги: амстердам , европа , парад , праздник

Текст: Приглашенные авторы

Гей-парад в Амстердаме отличается от других гей-парадов, где мне удалось побывать.

Во-первых, парад – кульминация мероприятий, которые длятся целую неделю. Здесь и художественные выставки, и концерты, и общественные мероприятия, и шоу, и наглядная агитация. Весь город раскрашен плакатами, которые заставляют задуматься: представители разных конфессий и разных рас с плакатов поддерживают то, что в их семье есть родные-геи, в том числе супруги в гей-браках. Это очень наглядно показывает, что гей-отношения являются нормой, а не «болезненным исключением».

Во-вторых, нигде и никогда мне не приходилось видеть столь толерантное общество, которое живет под девизом «Государство для граждан, а не граждане для государства». Возможно, поэтому появление полицейских в форме всегда встречают аплодисментами и дружескими улыбками: вы – представители государства – охраняете нас и наш праздник, спасибо! И опять приходит сравнение, например, с Сан-Франциско, где провозглашаются демократические права и свободы, но многие предпочитают скрывать свою сексуальную жизнь. В Амстердаме сама атмосфера доброжелательности позволяет не прятать бутылку пива в пакет, можно на улице обниматься и целоваться, держаться за руку, а для некоторых приятно было и посетить кофе-шопы. Белые и черные, амстердамцы и гости – все были предельно доброжелательны и вместе веселились несколько дней и ночей.

И еще: в Москве существует однообразная ориентация гей-клубов и других тематических заведений на молодежь и «папиков», которые пытаются «снять» пацана. В Амстердаме огромное количество заведений по интересам: подростки, взрослые, пожилые, кожаные, «медведи», милитари и т. д. Поэтому здесь потолки не поцарапаны, как в московских клубах, коронами ожидающих «прынцев на белом коне»: уважительное отношение к любому возрасту и к любым интересам.

Я долгое время не мог понять, почему российские власти боятся подобных мероприятий. Теперь же мне многое стало ясно: подобные мероприятия формируют настоящую толерантность и гражданское общество!

 



Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.