Тонкая организация нашей души не всегда справляется с трудностями, которые подкидывает нам жизнь. Советы психолога позволят взглянуть на проблемы по-другому и найти правильное решение для себя.


Красота и здоровье | Разум и чувства

Материал был опубликован в №032-033 | 2006

// Наверное, нет на свете ни одного человека, кто бы ни пытался, хотя бы раз в жизни, понять, что такое любовь, и дать ей определение.

Формула любви

Теги: желания , общение , психология , секс , чувства

Текст: Роман Алексеев
Фото: Егор Перов

Использовался материал научных работ Л. Лоуэна, М. Л. Бутовской

Вот, например, ты, задумываясь о своей любви к какому-нибудь парню, размышляешь, а любовь ли это вообще или почему она не такая, как у моего приятеля, который со своим живет уже 10 лет? Масса вопросов, как карусель, крутится в твоей голове, создавая свою формулу любви. У всех она своя, и какой она может быть, сейчас и попытаемся разобраться.

Потребность в любви – это одна из главных, базовых потребностей человека. Следовательно, познанию этого чувства человек отдает значительную часть своей жизни. Но как показывает история, любовь – это настолько многогранный объект исследования, что познать его до конца в рамках одной человеческой жизни не представляется возможным.

Итак, начнем! Природа задумала тебя – мужчину – как представителя сильного пола и сильного, прежде всего, физически. Но только многим мужчинам сегодня нужно объяснять, что их сила не равна жестокости и жесткости. Чувствительность – это качество, которое ценно как у женщин, так и у мужчин, хотя последним оно может даваться труднее. И это значит, что если ты не можешь ослабить защитные механизмы, созданные тобою для обороны от душевных травм, то ты никогда не будешь способен к любви. Вот и получается, что можно заниматься сексом, но при этом не любить, что является максимально распространенным явлением среди геев.

А вместе с этим существует множество наполненных любовью контактов без прикосновения к телу. Тебе как человеку любившему или любящему сейчас они очень хорошо знакомы. Первый из них – это голос. Произнесенные слова могут иметь такое же влияние не столько благодаря их содержанию, сколько тону голоса. Теплый тон выражает любовь, холодный, суровый – враждебность. Чувства также можно выразить взглядом. Мы смотрим на кого-то, сидя за барной стойкой в клубе, тепло и сердечно или холодно и враждебно. О силе глаз свидетельствует выражение «убить взглядом». По той же причине взгляд, полный участия, согревает наши сердца. Многие из нас испытывали такой зрительный контакт и знают, насколько он поразителен. Иногда он дает начало «любви с первого взгляда».

Что ж, скажешь ты, можно много красиво говорить с парнем и долго проникновенно смотреть на него, быть, так сказать, во всех отношениях чувствительной натурой, но при этом хотеть полноценной любви с физической близостью. Кто же спорит? Переходим к телесным контактам.

В нормальной ситуации телесный контакт наиболее интенсивен в тех местах, где кровь максимально приближается к поверхности кожи. Эти участки мы называем эрогенными зонами. Про них у себя, я надеюсь, ты все хорошо знаешь. Если нет, то сейчас просветим. К наиболее универсальным эрогенным зонам у человека относят половые органы, губы, грудь. Алый цвет твоих губ – это проявление более интенсивного кровоснабжения, что можно наблюдать через тонкую оболочку кожи. Когда твои губы встречаются в поцелуе с губами твоего любовника, то кровь каждого из вас разделена только тоненькой кожной мембраной, что вызывает сильное возбуждение. Рот вместе с языком и губами является эрогенной зоной, так как она очень богато иннервирована (там очень много нервных окончаний). Когда ты находишься в подходящем настроении, контакт с эрогенной зоной или ее стимуляция действуют возбуждающе. Когда эрогенные зоны встречаются, как это имеет место во время занятия сексом, возбуждение может достичь очень высокого уровня.

Напоминаю, что одно дело заниматься сексом, другое дело заниматься сексом и при этом еще испытывать чувство любви к своему партнеру. В последнем случае удовлетворение в любви – это радость, ощущаемая наиболее интенсивно, когда двое любящих людей одновременно переживают оргазм. Сам знаешь, что когда «кончаешь» одновременно со своим партнером – это особенно здорово.

Во время полного оргазмического переживания сознание исчезает в единении с объектом любви. Во многих случаях появляется чувство единения с пульсирующей Вселенной. Это подтверждает идею Райха о том, что во время оргазма человек идентифицируется с космическими процессами. Одна женщина сказала, например, что чувствует себя «каплей в океане». Один из мужчин описал свои ощущения как «движение среди звезд». Но подобные сравнения возможны лишь в том случае, если оргазм испытывает все твое тело и душа. Такого состояния многие даже никогда и не достигали, и лишь потому, что по-настоящему в этот момент не любили.

На физиологическом уровне успешный половой акт (половой акт любящих людей) приводит к выработке в мозгу особых веществ (эндорфинов), обладающих наркотическим действием и дающим человеку ощущение радости, эйфории, удовлетворенности. Эндорфины оказывают активизирующее влияние на иммунную систему человека и делают его более устойчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. Влюбленные люди даже выглядят и чувствуют себя моложе, они оказываются более здоровыми по сравнению с невлюбленными сверстниками.

Сексуальная активность оказывает огромное влияние на сердце. Вспомни, ведь в момент оргазма ты ощущал сильное сердцебиение. Мастерс и Джонсон отмечают, что частота сердечных сокращений может доходить в этот момент до 130 в минуту. Ты можешь подумать, что такая интенсивная работа сердца связана с истощающей физической активностью во время сексуального контакта, но в любви нет ничего истощающего. На самом деле, высокая частота сердцебиения связана с высоким уровнем возбуждения, которое возникает перед и в момент оргазма. Так как высокий уровень эмоционального возбуждения всегда вызывает сердцебиение, эта реакция абсолютно нормальна. Если частота сердцебиения во время оргазма не увеличивается, запомни, это говорит о том, что уровень возбуждения был низким и ограничивался половыми органами. То есть это был просто секс и ничего более. А если человек вообще не достигает оргазма во время полового сношения, то и частота сердцебиения не увеличивается, и, по мнению исследователей, такая неспособность к достижению оргазма и эмоционального удовлетворения в сексуальном акте может оказывать вредное влияние на сердце.

А сердце надо беречь, в том числе и в тот период, когда ты любишь. Большинству геев, особенно тех, кто на самом деле любил, хорошо известны ситуации, когда собственное сердце становиться холодным и жестким. Проще говоря, чувства куда-то уходят, испаряются, исчезают. Ответ же на этот вопрос надлежит искать в близкой связи между любовью и ненавистью. Ведь ненависть можно определить как остывшую любовь. А этот процесс не происходит, как ты по собственному опыту знаешь, внезапно. Для того чтобы любовь остыла, требуется много разочарований. Их вплетение в твою формулу любви не есть хороший показатель. Любовь боится разочарований.

У многих есть масса рецептов, как избежать разочарований в отношениях с любимым человеком. Но можно быть хоть семи пядей во лбу, а однозначно застраховать себя от их возникновения практически невозможно. Поэтому кто-то считает, что нет ничего лучшего, чем испытать все на «своей шкуре» и затем сделать правильные выводы. А кто-то даже не готов и к этому, поэтому всячески натыкается на собственные грабли дважды, и трижды, и десять раз, что в конечном итоге окончательно убивает всякую любовь.

Одним словом, у каждого свой сценарий жизни, своя тактика выстраивания взаимоотношений с объектом обожания, у каждого свои чувственно-эмоциональные расчеты и эксперименты по созданию своей формулы любви.

Продолжение следует...




Мнения читателей

Рейтинг этого материала    0 | 0




Rambler's Top100      Follow bestforgay on Twitter   Facebook   Live Journal   Live Journal

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ №ФС77-19983 от 29.04.2005

Copyright © 2004-2005. BF MEDIA GROUP LTD.